Егоров Даниил banki.ru | Обзор рынка | Gold (XAU/USD) | USD|RUB

Волатильное золото — угроза рублю

29 июня 2017  Источник http://www.banki.ru/
За последние два месяца золото показало небывалую волатильность, и этот тренд сохраняется как в Европе, так и в США. Резкое снижение курса доллара в мае на фоне политических скандалов в США стало мощнейшим импульсом для его роста, а недавнее повышение ставки ФРС, которое по факту не привело к удорожанию доллара, обеспечило продолжающийся рост августовских фьючерсов. (За полдня, после того как доллар растерял весь рост относительно валют развивающихся стран, вызванный повышением ставки, они подорожали почти на 12 долларов). Уже на следующий день августовские и сентябрьские фьючерсы подешевели на 1,6%, но связано это было не с изменениями в курсовой стоимости американской валюты, а с неуверенностью инвесторов в американской экономике и эффективности инструментов ФРС. Два дня после повышения ставки прошли под знаком значительных распродаж желтого металла.

Вообще, для золота волатильность в районе 0,3—0,5% в день — обычное дело. Но за два последних месяца рыночные цены на металл на Нью-Йоркской и Лондонской биржах показали волатильность в среднем в 0,6% и 0,9% соответственно. Другими словами, золото имеет шансы снова начать привлекать спекулятивный капитал, а значит, может начать расти в цене. Для рубля это может означить еще один фактор давления.

Статус безопасной бухты для инвесторов золото себе еще не вернуло, что показала реакция американских хедж-фондов, традиционно использующих его в качестве защитного актива и начавших распродажу металла после снижения курса доллара относительно евро. Между тем, согласно опросу представителей американских инвестиционных банков, на днях проведенному Financial Times, золото, по всей вероятности, заканчивает очередной цикл снижения. И велика вероятность того, что в краткосрочной перспективе оно вернет себе восходящий тренд. Который, однако, может сопровождаться повышенной волатильностью. Главные причины — политическая нестабильность в США, противоречивость планов относительно курса американской валюты и слабая макростатистика. А это может означать, что золото впервые за последние семь лет перестанет следовать негласному правилу «чем дешевле доллар, тем дороже золото».

По статистике, дорожающий металл является первым признаком начинающегося снижения стоимости российской валюты. Однако банки с начала года снизили запасы золота в своих резервах на 44%, а количество физического металла в резервах ЦБ на настоящий момент находится на минимуме с прошлого июня (54,2 млн тройских унций). В июне тенденция к наращиванию резервов в золоте не продолжилась — на настоящий момент данных о новых закупках золота ЦБ нет. Подобную политику начал проводить и Китай: в мае закупок золота в резервы не проводилось, спрос на физический металл на азиатских рынках, несмотря на ряд послаблений в регулировании обращения золотых финансовых инструментов, остается низким с начала года. Позиция Китая в отношении закупок золота понятна: при потере интереса к доллару инвесторы могут повернуться к юаню, а для сохранения торгового баланса Народному банку Китая необходимо иметь достаточное количество инструментов для снижения курсовой стоимости своей валюты без ущерба внутреннему рынку. А вот Индия, напротив, к маю увеличила импорт золота до 103 тонн, что в четыре раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году. В отличие от Китая, Индия никогда не была ярко выраженной экспортно ориентированной экономикой, а значит, для роста внутреннего рынка в ее интересах рост стоимости рупии.

Важно еще и то, что впервые за последние семь лет динамика отпускных цен ЦБ на золото начала приблизительно совпадать с его рыночной динамикой: в начале июня они резко выросли с 2 235 до 2 331, а 9 июня добрались до максимума за последние два года — до 2 351 рубль за грамм. Динамика 15—16 июня полностью соответствует поведению золота на Лондонской бирже. Означает ли это, что ЦБ начинает задумываться о снижении или вообще отмене налога на покупку металла, или же разрабатывает новые инструменты торговли золотом на рынке — полагаю, мы скоро узнаем. Очевидно лишь то, что от золота избавляются страны, в интересах которых снизить курсовую стоимость своей валюты. Страны, перед которыми стоит задача повышения стоимости своей валюты относительно доллара, напротив, его закупают.

Россия сохраняет нейтралитет. С одной стороны, велика вероятность, что возможное подорожание золота не затронет российский рубль. С другой — слишком уж резко изменилось поведение Центробанка в отношении отпускных цен на физический металл.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348005. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.