finanz.ru | Товары | Oil

Утечка "бумажных баррелей" подбросила нефть до максимумов за неделю

29 июня 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Рост цен на нефть ускорился в среду и передвинул котировки эталонных сортов до максимумов за неделю после того, как Минэнерго США опубликовало еженедельные данные по внутреннему рынку энергоносителей.

Согласно статистике, на минувшней неделе в Штатах было зафиксировано рекордное с августа сокращение добычи. Производство на американских месторождениях упало на 100 тысяч баррелей в сутки и вернулось к отметкам начала мая - 9,25 млн баррелей в день.

Примерно половину этого спада обеспечил тропический Шторм "Синди", из-за которого приостановили работу платформы в Мексиканском заливе. Еще 45 тысяч баррелей неожиданно недосчитались производители на Аляске.

Несмотря на это, сокращения накопленных запасов не произошло: спрос на нефть снова не дотянул до ее предложения, хотя масштаб дисбаланса уменьшился до символического - за неделю в хранилищах осело всего 118 тысяч нераспроданных баррелей.

Излишки бензина продолжают уходить с рынка, но с явно недостаточной скоростью: за неделю дней запасы топлива в коммерческих хранилищах упали на 0,9 млн баррелей, за две - на 1,4 млн, но по-прежнему остаются на рекордных для начала автомобильного сезона уровнях.

К 19.48 мск фьючерсы на сорт Brent с поставкой на лондонской бирже ICE подрожали на 1,3% - контракты на август заключались по 47,6 доллара за баррель. Американский эталон WTI прибавил в цене 1,1% и достигал 44,84 доллара за бочку.

Статистика от Минэнерго в целом нейтральна для рынка: очевидно, что спад добычи обеспечили временные погодные факторы, спрос на бензин останется ниже прошлогодних отметок, а объемы уходят с рынка очень медленно, говорит глава инвестиций ETF Securities Джейм Баттерфил.

Спрос на нефтяные контракты обеспечивают спекулянты, которые в течение последних трех недель активно продавали фьючерсы "в короткую" - без намерения физической поставки с расчетом заработать на снижении котировок, говорит аналитик Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

С начала июня в Нью-Йорке и Лондоне на рынок было выброшено почти 50 млн таких виртуальных, "бумажных" баррелей, а ставки на падение "черного золота" выросли до максимума с ноября.

Теперь же эта пружина разжимается в обратном направлении - фонды выкупают контракты с рынка, фиксируя прибыль, согласен руководитель дирекции финансовых рынков УБРиР Владимир Зотов.

Волна закрытия коротких позиций может подросить нефть до 50 долларов за баррель, говорит аналитик Forex Club Валерий Полховский: именно на этой отметке, как следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсам США, началась игра на падение цен.

"Другое дело, что настроения на рынке сейчас таковы, что любой рост к 50 долларам может спровоцировать еще одну волну распродаж. До момента пока мы не получим четких данных, подтверждающих эффективность мер ОПЕК+, направленных на снижение мировых запасов нефти, Brent может находиться в диапазоне 45-50 долларов за баррель", - отмечает Полоховский.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348011. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.