Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Обзор рынка

Доллар падает, нефть дорожает, но быки по рублю уже растеряли весь энтузиазм

29 июня 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Доллар продолжает сдавать позиции по всему спектру рынка; акции финансовых компаний рванули вверх, когда стало известно, что Федрезерв разрешил четырем крупнейшим банкам выплатить дивиденды акционерам; а нефть снова подорожала - уже шестую сессию подряд.

Фондовый рынок радуется за банковский сектор

На волне оптимизма в финансовом секторе выплыли в зеленую зону все региональные индексы: австралийский S&P/ASX 200 с утра поднялся на 1.1%, при этом акции крупнейших в стране банков National Australia Bank и ANZ подорожали на 2% и 2.2% соответственно. Японский Topix вырос на 0.6%, здесь лучше всего шли дела у Mizuho Financial (+1.1%) и Nomura Holdings (+1.8%). Hang Seng вырос на 0.9%. Открытие в Европе и США обещает быть столь же вдохновляющим, если, конечно, запланированная на сегодня встреча министров обороны стран НАТО не испортит инвесторам настроение. На повестке дня расходы на военные нужды — больной вопрос, особенно с учетом того, что президент США Дональд Трамп уже обвинял Европу в недофинансировании.

Валютный рынок распродает доллары

Все основные валюты дружно растут по отношению к доллару, пользуясь случаем и неожиданным приступом решимости среди ключевых Центробанков. Во вторник глава Европейского центрального банка Марио Драги обнадежил инвесторов оптимистичными комментариями относительно экономики Еврозоны. А вчера Марк Карни из Банка Англии поддержал опасения Холдейна относительно инфляции, подарив быкам по фунту роскошный повод для прорыва выше 1.2860 в паре с долларом. С фундаментальной точки зрения, все эти поводы выглядят несколько надуманно. В конце концов, Федрезерв уже повышает ставки и собирается продолжать в том ж духе. В общем, рынок, как всегда, ждал повода и дождался. Сложно сказать, надолго ли хватит этого импульса, и насколько глубокой будет нисходящая коррекция доллара. Возможно, чтобы определиться с тем, насколько оправданы и устойчивы медвежьи настроения по американской валюте, придется подождать до конца следующей недели, когда выйдет отчет по рынку труда.

Лидером роста сегодня с утра остается британский фунт. Валюта подорожала на 0.4% до 1.2969. Локальное сопротивление 1.30 уже в пределах видимости, а там и до майских максимумов на уровне 1.3040 рукой подать. Макроэкономический календарь по Великобритании сегодня пуст, поэтому ориентируемся на общий спекулятивный запал и настроения по доллару. Скорее всего, без дополнительных стимулов фунт не сможет надолго задержаться выше упомянутой зоны сопротивления.

Австралийский доллар не отстает от фунта. С начала дня аусси/доллар также поднялся на 0.4% в основном за счет позитивной динамики сырьевых фьючерсов на китайской бирже. Макроэкономическая статистика по Австралии добавила трейдерам оптимизма: число новых вакансий в мае выросло на 11% в годовом исчислении, а продажи новых домов - на 1.1% по сравнению с предыдущим месяцем. Ничего такого, что могло бы самостоятельно стать убедительным поводом для покупки аусси, но в совокупности с прочими факторами эти данные сыграли роль усилителя.

Евро прошел еще один рубеж. Теперь позади остался 1.14, впереди 1.1447 - это максимальный уровень закрытия за период с апреля 2016 года и потенциальная привлекательный уровень для фиксации прибыли. За минувшую неделю евро/доллар вырос на 2.5%, более чем на две фигуры. Пора бы и честь знать. Кроме того, быки по фунту перешли в активное наступление и теснят быков по евро. Кросс вчера вернулся к поддержке 0.88 и сегодня с утра топчется на этом уровне в нерешительности.

Рубль по-прежнему чужой на этом празднике жизни. Растущие цены на нефть, налоговый период и падение доллара помогают ему не падать, и даже предпринимать вылазки в диапазон 59.00-58.00. Однако раньше при таких-то поводах рубль уже давно штурмовал бы новые вершины, а не топтался на месте. Геополитические риски, а также бегство с развивающихся рынков в условиях глобального сдвига в монетарной политике остаются главными катализаторами для рубля в краткосрочной перспективе.

Рынок нефти смирился с профицитом?

Отчет министерства энергетики США по запасам сырой нефти оказался не так уж плох. Запасы выросли на 100 тыс. баррелей, однако запас нефтепродуктов существенно снизился относительно показателей предыдущей недели. Сегодня с утра сорт Brent подорожал на 0.6% - цены подбираются к отметке 48.00 и не исключено, что сегодня она будет пройдена. Очевидно, что рынок заложил в цены весь негатив, связанный с сохранением профицита предложения на рынке. Нефть WTI подорожала на 0.5% и поднялась в цене над уровнем 45.00 - хороший знак для американских сланцевиков, но все еще слишком мало для Саудовской Аравии и других стран ОПЕК, латающих дыры в своих бюджетах.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348046. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.