MixedNews | Новости

Подпись к изображению: Флагманский корабль 6-го флота США Mount Whitney и российский военный корабль

Россия силой продавливает морские пути сообщения и добычу энергоресурсов в Восточном Средиземноморье

29 июня 2017  Источник http://mixednews.ru/ https://chargedaffairs.org/
Восточное Средиземноморье является крупным стратегическим пунктом для международного судоходства и торговли. В последние годы это привлекло внимание Российской Федерации, которая стремится вновь заявить о себе в этом стратегически важном регионе. Российские вооруженные силы в Сирии в настоящее время представляют угрозу жизненно важным экономическим коммуникациям и источникам энергетических ресурсов.

Наряду с военным присутствием, Россия обеспечила себе политический и экономический вес во всем регионе, увеличив невоенное влияние на международные морские торговые пути и потоки энергоносителей. Наращивание военного и политического присутствия в Восточном Средиземноморье является элементом стратегии России, направленной на увеличение власти в этом регионе, что в свою очередь представляет собой важный шаг на пути к восстановлению ее статуса мировой сверхдержавы.

В Восточном Средиземноморье есть ряд экономически важных морских путей сообщения, имеющих значение не только для российской, но и для мировой экономики. Проливы Босфор и Дарданеллы, а также Суэцкий канал представляют собой два из шести «узких мест» в мире, жизненно важных и уязвимых артерий международной торговли. Фактически через Суэцкий канал ежегодно проходит от семи до восьми процентов глобального ВВП. Значительные потоки энергоносителей, важные не только для России, но и для многих других стран, проходят через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. По состоянию на 2013 год через них транспортировалось почти 2,6 миллиона баррелей нефти в сутки, а Россия в 2014 году перевезла через эти проливы 24,6 миллиона тонн своей нефти. Транзит через Суэцкий канал в том же году составлял 3,2 миллиона баррелей нефти в сутки.

В дополнение к этим стратегически важным морским путям сообщения, Восточное Средиземноморье сегодня представляет собой бурно развивающийся центр добычи и трубопроводного транзита углеводородов. Благодаря усилению российского присутствия в водах региона, у Москвы также появилась возможность оказывать давление и влиять на региональные пути сообщения и энергетическую инфраструктуру, жизненно важную для обеспечения потребностей Европейского Союза, а также экспортные рынки Ближнего Востока.

Недавние открытия увеличили ценность региона как источника энергоресурсов. Так, например, Израиль в настоящее время разрабатывает месторождения природного газа Тамар и Левиафан. Газ с этих месторождений будет экспортироваться в Европейский Союз через пока еще незавершенный трубопровод, ведущий из Кипра в Турцию. Попытки сотрудничества между Израилем и Евросоюзом в области прокладки трубопроводов, оказались уязвимыми для политического вмешательства. Иными словами, российское вмешательство во внутреннее мирное урегулирование на Кипре подорвало этот проект.

Наряду с израильскими газовыми месторождениями, значительные запасы природного газа были недавно обнаружены Египтом в его территориальных водах в Средиземном море. Ожидается, что добыча на его газовом месторождении Зор начнется в конце 2017 года. Россия непосредственно вовлечена в разработку этого египетского месторождения, поскольку государственная компания Роснефть недавно приобрела тридцать процентов его акций. Открытие израильских и египетских запасов природного газа делает Восточное Средиземноморье важным игроком на европейском энергетическом рынке, и Россия воспользовалась своим влиянием в регионе, чтобы получить частичный контроль над этим рынком и запасами ресурсов.

Крупные нефтепроводы в Средиземном море также являются уязвимыми для российского давления. Турецкий средиземноморский порт Джейхан является крупным узлом для экспорта российской, кавказской и ближневосточной нефти, учитывая, что к нему ведут трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, транспортирующий нефть из Азербайджана, а также трубопровод Киркук-Джейхан, по которому поступает нефть из Ирака. Пока незавершенный нефтепровод Самсун-Джейхан также будет служить для доставки российской нефти в этот турецкий порт. Египетский нефтепровод SUMED транспортирует нефть из Красного моря в Средиземное.

Укрепление политических и военных связи России с Турцией и Египтом, через территорию которых проходят эти трубопроводы, происходит одновременно с ухудшением ее взаимоотношений с Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки. Многообещающие отношения России с этими двумя странами могут оказаться дополнительным фактором влияния, направленным против европейской энергетической безопасности. Возможно, Россия развивает партнерство с ними, чтобы иметь возможность стратегически угрожать упомянутым трубопроводам.

Развернув свои военно-морские силы в Восточном Средиземноморье, Россия получила возможность силой угрожать безопасности жизненно важных проливов. Хотя вероятность того, что Москва использует своих военных для попытки перекрыть их, является низкой, само присутствие российского военного контингента в этом регионе является сдерживающим фактором и подразумевает возможность эскалации напряженности в будущем.

Начиная с инвестиций в египетский газ и заканчивая манипуляциями в сфере региональной политики, Россия преследует цель укрепления своего влияния, если не прямого контроля, над новыми источниками энергоресурсов, обнаруженными под морским дном в Восточном Средиземноморье. Регион превратился в новый плацдарм для реализации стратегии этого реваншистского государства, стремящегося любой ценой вернуть себе статус мировой державы, который, как считают его лидеры, принадлежит России по праву.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348067. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.