Калмыкова Анна Сысоев Вадим ИХ "Финам" | Акции

Торговая сессия в Европе оказалась противоречивой

29 июня 2017  Источник http://www.finam.ru/
В среду, 28 июня, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием отрицательной составляющей. Выигрышам поставщиков потребительских товаров, финансовых и нефтегазовых компаний противостояла просадка бумаг коммунальных предприятий, технологических компаний и представителей сектора здравоохранения.

Наибольшее давление на рынки оказало ощутимое укрепление как единой европейской валюты, так и фунта стерлинга, произошедшее на фоне более «ястребиных», чем ранее, комментариев глав ЕЦБ и Банка Англии.

Что касается Великобритании, здесь Марк Карни четко заявил, что регулятор может поднять ставки в случае, если экономика страны и далее будет демонстрировать признаки усиления, несмотря на несколько вялую динамику потребительских расходов. В результате, фунт окреп, что негативно отразилось на динамике акций британских экспортеров, и, соответственно, индекса FTSE 100. Тем временем, с речью Марио Драги все оказалось не так просто.

Еще во вторник евро подскочил, так как игроки уцепились за слова главы ЕЦБ на тему того, что в обозримом будущем может начаться сворачивание стимулирующих мер (хотя он и отметил, что в настоящее время они необходимы экономике еврозоны, и в большом объеме), однако уже в среду представители регулятора уточнили, что комментарии Драги были преувеличены, добавив, что он не сказал ничего нового или идущего вразрез с текущей политикой регулятора. Вследствие этого, евро несколько ослаб, что в свою очередь компенсировало часть потерь фондовых рынков региона.

Что касается вышедших статистических данных, импортные цены Германии в мае снизились на 1,0% м/м и выросли на 4,1% г/г при прогнозах сокращения на 0,6% м/м и увеличения на 4,6% г/г. Тем временем, индекс экономических ожиданий Швейцарии ZEW за июнь упал с 30,8 пункта месяцем ранее до 20,7 пункта.

По итогам сессии французский CAC 40 «похудел» 0,11%, а британский FTSE 100 ослаб на 0,63%, тем временем, немецкий DAX скатился на 0,19%. При этом региональный индикатор STXE 600 просел на 0,04%, достигнув отметки в 385,82 пункта.

Хотя оптимизм на тему ужесточения политики ЕЦБ немного сошел на нет, банкам удалось завершить сессию в плюсе. Так, UniCredit и Bankia добавили в свой актив 4,1%, и 4% соответственно. Хотя на динамике акций последнего положительно сказался и другой момент – повышение их целевой цены аналитиками Berenberg.

При этом коммунальные предприятия, для которых, напротив, благоприятна мягкая политика ЕЦБ, ослабили свои позиции, но менее значительно, чем до уточнений представителей регулятора. Так, бумаги RWE и E.ON просели на 2,4% и 1,3% соответственно.

Котировки производителя антивирусов Sophos упали на 5,9% вследствие понижения рейтинга его акций аналитиками Cenkos с «покупать» до «держать».

США: S&P 500 вырос на максимальную величину за последние два месяца

В среду, 28 июня, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки продемонстрировал положительную динамику по итогам торговой сессии благодаря росту акций финансового сектора. Также дополнительную поддержку фондовому рынку оказал отскок бумаг, относящихся к IT-сектору.

Из важной макроэкономической статистики вышли данные по запасам нефти, которые за неделю выросли на 0,118 млн баррелей по сравнению с падением на 2,451 млн баррелей неделей ранее. Аналитики ждали уменьшение запасов на 2,585 млн баррелей.



По итогам сессии индикатор «голубых фишек» индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,68% и закрылся на отметке 21454,61 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,88% и закрылся на уровне 2440,69 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq вырос на 1,43% и достиг отметки 6234,41 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в августе по итогам торгов на NYMEX повысились на $0,5 до уровня $44,74 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в августе увеличились на $2,2 до $1 249,10 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 2,226%.

В составе индекса "голубых фишек" наблюдалась преимущественно положительная динамика котировок акций – в лидерах роста были бумаги Caterpillar, JPMorgan Chase & Co, Intel, в лидерах падения – Johnson & Johnson, Merck & Co, General Electric.

Котировки акций производителя полуфабрикатов General Mills выросли на 1,62% после опубликованных финансовых результатов за четвертый фискальный квартал, которые оказались лучше ожиданий аналитиков. Так, скорректированная прибыль составила 73 цента на бумагу при средних прогнозах аналитиков в 71 цент на бумагу.

Бумаги поставщика семян и сельхозхимии Monsanto увеличились на 1,28% благодаря сильной квартальной отчетности. Так, чистая прибыль возросла с $717 млн или $1,63 на акцию годом ранее до $843 млн или $1,90 на бумагу, при этом прибыль за исключением некоторых статей оказалась на уровне $1,93 на акцию, тогда как аналитики прогнозировали $1,76 на бумагу.

Акции крупнейшего в США ритейлера товаров для офиса Staples взлетели на 8,5% на фоне новостей о том, что компания Sycamore близка к его приобретению.

Повышенным спросом пользовались бумаги банковского сектора на фоне ожиданий результатов стресс-тестов от ФРС. Котировки акций JPMorgan Chase & Co и Goldman Sachs Group выросли на 2,01% и 1,33% соответственно.

Котировки акций кредитора Citigroup подскочили на 2,3% после того, как он сообщил о повышении дивидендов в два раза c 16 центов до 32 центов на акцию.

S&P 500

На дневном графике индекс S&P 500 по-прежнему торгуется в рамках восходящего клина. Стохастические линии направлены на север, а также находятся чуть выше зоны перепроданности, поэтому допускается тестирование верхней границы клина.

Торговая сессия в Европе оказалась противоречивой
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348070. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.