Ткачук Роман Альпари | Металлы | Gold (XAU/USD)

Слабый доллар – позитив для золота

29 июня 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Последние дни на рынке драгоценных металлов наблюдается рост на фоне ослабления доллара. Индекс доллара к шести ключевым мировым валютам DXY за последнюю неделю снизился на 2% до 95,7 (9-месячный минимум). За это время EUR/USD вырос на 2,2% до 1,1423 – максимум за год. Поводом стали выступления глав мировых центробанков. Речь Марио Драги касалась восстановления европейской экономики и готовности обсудить сворачивание стимулирующих программ. В то же время, выступление Джаннет Йеллен было осторожным. Это укрепило уверенность участников рынка, что ФРС США не будет спешить с дальнейшим подъёмом ключевой ставки. Сейчас рынок оценивает вероятность повышения ставки в декабре на 40%. Это означает, что в ближайшее время ликвидность в мировой финансовой системе будет находиться на высоком уровне – позитив для товарных активов.

С начала этой недели котировки золота прибавили порядка 1% и вернулись в район $1250 тройскую унцию. Серебро выросло на 2% до $16,85. Ближайшей целью роста по золоту является $1255-1265. Отметим рост запасов в золотых и серебряных ETF-фондов. Покупки золота в резервы отмечаются и со стороны мировых центробанков (в том числе, Центробанка России, Банка Казахстана и Национального банка Республики Беларусь). При этом спрос на физическое золото держится на невысоком уровне. Последнее, возможно, связано с летним сезоном.

На этой неделе платина торгуется в боковике на уровнях $910-930. Палладий после сильного снижения в конце прошлой неделе проторговывает уровни $850-865. Спрэды между золотом и платиной, золотом и палладием за последнюю неделю расширились.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348081. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.