Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | ОАО "Газпром"

Регуляторы поставляют новости

29 июня 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/
Хорошо, что инвесторы в России накануне стали свидетелями роста нефтяных цен и сопровождавшимся укреплением курса рубля в качестве ожидаемого следствия. Конечно, неожиданное снижение запасов нефти в США сослужило хорошую службу российскому рынку, поскольку в корне изменило ситуацию – если начало дня стартовало заметным снижением, то ближе к закрытию рынка все существенно изменилось. Кроме того, не стоит игнорировать и внешний фон – вчера председатель ЕЦБ Марио Драги, выступая во в Португалии, в очередной раз подтвердил необходимость продолжать политику помощи экономике путем постепенного перехода на плавное ужесточение монетарной политики и ухода от программ количественного смягчения. Эти слова привели к заметному укреплению евро и снижению фондовых индексов последние несколько дней.

Не стоит забывать и о выступлении главы ФРС Джанет Йеллен, которая накануне в очередной раз подтвердила намерение повышать ставки в США как минимум до конца года. Правда, если в Европе пока только говорят о скором возврате к более жесткой монетарной политике, то в США уже это реализуют. Глава Банка Англии также накануне говорил о том, что регулятор может вскоре приступить к плавному повышению ставок, поэтому не только евро, но и британский фунт стал дорожать по отношению к доллару. Пока заявления регуляторов остаются основными поставщиками новостей для рынка.

Неприятные новости поступили от международного рейтингового агентства Fitch, которое накануне поместило рейтинги МТС и АФК «Система» в список на пересмотр с возможным дальнейшим понижением. В список помещены долгосрочные рейтинги дефолта эмитента АФК «Система» в иностранной и национальной валютах на уровне «ВВ-», а также долгосрочный рейтинг МТС в иностранной и национальной валютах на уровне «ВВ+» и краткосрочный рейтинг МТС в обеих валютах на уровне «В».

Судебный запрет и последующее за ним решение судебного пристава значительно ограничивают способность АФК контролировать значительную часть своих активов и могут уменьшить поток дивидендов в холдинговую компанию. Наихудший сценарий для МТС будет, если АФК будет ссылаться на свои мажоритарные права для получения значительных дополнительных средств от МТС, поскольку эти средства могут потребоваться для покрытия потенциальных убытков Системы в рамках судебного процесса. Ясно, что снижение рейтингов АФК «Система» будет отрицательным для МТС, поэтому пока открывать длинные позиции в ней крайне преждевременно.

Торги в среду на российском рынке сопровождались разнонаправленным закрытием по основным индексам на фоне аналогичной динамики рубля в течение торгов.

Индекс ММВБ вырос на 0,69% до 1 891,98 пунктов, индекс РТС снизился на 0,1% до уровня в 1 002,83 пунктов.

На нефтяных рынках цены растут на опубликованных в среду данных статистики от Минэнерго США о снижении добычи нефти в стране; нефть марки WTI ранее в ходе торгов впервые с 19 июня поднималась выше психологической отметки в $45 за баррель.

Добыча нефти в США за прошлую неделю уменьшилась на 1,07% до 9,25 млн. баррелей в сутки. При этом запасы бензина уменьшились на 0,37% до 241 млн. баррелей. Рынок ожидал снижения показателя на 0,583 млн. баррелей.

Низкие цены на нефть наконец привели к снижению добычи в США, но не надо думать, что начался период нового тренда: просто тому есть конкретные причины. Речь идет о тропическом шторме Синди в Мексиканском заливе, из-за которого была закрыта часть нефтяной инфраструктуры, а также о масштабных ремонтных работах на месторождениях в Аляске.

Коммерческие запасы нефти в США выросли на 0,1 млн. баррелей до 509,2 млн. баррелей. Рынок ожидал снижения на 2,585 млн. баррелей до 506,515 млн. баррелей.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,38% до $47,72 за баррель. Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,54% до $44,98 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы выросли на фоне роста стоимости акций компаний банковского и технологического сектора и предварительных данных о снижении дефицита торгового баланса страны.

Согласно предварительной оценке Бюро экономического анализа министерства торговли США, дефицит торгового баланса страны, без учета услуг, в мае снизился в месячном выражении на 1,8% до $65,9 млрд.

Накануне все три фондовых индекса США упали на фоне сообщений об отложенном голосовании по реформе системы здравоохранения в США. Республиканцы были вынуждены отложить голосование в сенате после того, как целый ряд сенаторов этой фракции отказались проголосовать за законопроект в нынешнем виде. Инвесторы обратили внимание также на слова главы Банка Англии Марка Карни о том, что вероятность повышения процентной ставки в Великобритании может вырасти в ближайшие месяцы. Эта вероятность зависит от роста бизнес-инвестиций в стране.

Ранее глава ЕЦБ Марио Драги заявил о явных признаках восстановления экономики зоны евро и отметил ускорение темпов роста экономики еврозоны. В то же время ЕЦБ необходимо соблюдать осторожность при решении вопросов, касающихся изменения монетарной политики.

Индекс Dow Jones вырос на 0,68% до 21 454,61 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 1,43% до 6 234,41 пунктов, индекс S&P 500 вырос на 0,88% до 2 440,69 пунктов.

На азиатских рынках фондовые площадки региона растут на новостях о том, что крупнейшие американские банки успешно прошли стресс-тесты Федеральной резервной системы США.

Рост азиатских бирж связан с новостями из США о том, что крупнейшие финансовые учреждения страны прошли второй раунд стресс-тестов ФРС, а также получили одобрение регулятора относительно плана по выплате дивидендов и выкупу акций. Это отражает важный этап для крупных финансовых учреждений США, которые были сдержаны ужесточением регулирования после кризиса.

Поддержку индексам региона также оказало удорожание нефти, вызванное данными статистики о снижении добычи нефти в США. Добыча нефти в стране за прошлую неделю уменьшилась на 1,07% до 9,25 млн. баррелей в сутки.

На этом фоне дорожают акции энергетических компаний. Бумаги государственной нефтяной корпорации China National Offshore Oil Corporation растут на 0,23%, австралийской Oil Search – на 3,94%.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,31% до 3 182,43 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,63% до 1 895,24 пунктов. Гонконгский Hang Seng увеличивался на 0,8% до 25 884,13 пунктов, корейский KOSPI вырос на 0,51% до 2 395,60 пунктов. Австралийский индекс ASX 200 поднимался на 1,08% до 5 817,90 пунктов, японский фондовый индекс Nikkei 225 на 0,42% до 20 215,32 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста стоит выделить акции Лукойла (+2,66%), ММК (+2,59%), префы ТГК-2 (+7,11%), префы Автоваза (+5,07%), акции ИСКЧ (+2,48%), а также обыкновенные акции Татнефти (+2,32%), акции Северстали (+2,3%), Алросы (+2,25%), Дикси (+2,19%), ТГК-1 (+2,11%) и акции Московской биржи (+1,95%).

2. Среди лидеров снижения стоит отметить префы Селигдара (-2,8%), обыкновенные акции Башнефти (-2,49%), акции ТМК (-1,16%), обыкновенные акции Сбербанка (-1,09%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в свете незначительного роста нефтяных цен и нежелания инвесторов активно выкупать продажи на российском рынке из-за большого количества рисков.

ОАО "Газпром"

Сегодня стало известно о том, что решение Евросоюза по мандату Еврокомиссии на переговоры по «Северному потоку-2» ожидается в сентябре.

Напомним, что Еврокомиссия стремится подвести будущий газопровод под действие ряда правил ЕС, под которые он сейчас не попадает. Ранее Еврокомиссия утвердила проект мандата на проведение соответствующих переговоров с РФ, который должен быть утвержден странами Евросоюза. Канцлер ФРГ заявила в середине июня, что не считает необходимым выдачу специального мандата ЕС для переговоров по проекту «Северный поток-2», но правовые вопросы должны быть выяснены.

Скорее всего, летом решение о выдаче мандата ЕК на переговоры по газопроводу принято не будет, а обсуждение продолжится в сентябре.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг Газпрома, поскольку начать проектирование и строительство в рамках проекта будет невозможно без получения мандата Еврокомиссии на переговоры.
Цена: 120,42
Цель: 132,5
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348087. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.