Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD

Евро обновил годовые максимумы: рынок всерьез поверил в ужесточение

29 июня 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Евро подскочил к максимальным более чем за год уровням, а гос. облигации Германии ускорили падение: рынок поверил в то, что Европейский центральный банк в скором времени начнет сворачивать стимулы, когда Марио Драги заявил, что на смену дефляции в регион пришла рефляция.

Резкий скачок валюты и падение облигаций, похоже, пришлись не по нраву чиновникам Центробанка, которые тут же поспешили подчеркнуть, что рынки неверно интерпретировали комментарии Драги. Однако многие аналитики и инвесторы по-прежнему убеждены, что эта неделя ознаменует собой переломный момент в перспективах монетарной политики Еврозоны. Более того, ускорение темпов роста инфляции в Саксонии может усилить ожидания относительно сворачивания стимулирования, несмотря на призывы Драги к «осмотрительности». Годовые темпы роста потребительских цен в этом регионе в июне достигли 1.7% против 1.6% месяцем ранее.

«У быков по евро сложилось ощущение, что сейчас появилась идеальная возможность для выхода из долгосрочного диапазона, - комментирует Нил Меллор, старший валютный стратег Bank of New York Mellon Corp. в Лондоне. – Реакция валюты была ровно такой, какой можно было ожидать в ответ на спланированный сигнал о смене курса монетарной политики». Доллар стал заложником медвежьих настроений, а рост фунта сдерживается неопределенностью вокруг Брекзита, поэтому у евро есть потенциал дальнейшего подъема. В номинальном выражении курс единой валюты против основных конкурентов находится на самом высоком с декабря 2014 года уровне, интенсивно компенсируя потери, понесенные с момента объявления запуска программы количественного смягчения.

Повышение прогнозов

Недавние комментарии Драги подтолкнули банки к повышению прогнозов по евро. Так, Deutsche Bank AG пересмотрел свой прогноз по курсу валюты на конец 2017 года с $1.03 до $1.16, а Danske Bank повысил 1- и 3-месячную оценки до $1.13 с $1.11 и $1.09 соответственно. «В более долгосрочной перспективе инвесторы, которые систематически продавали евро в течение нескольких лет, могут задуматься о том, не пришло ли время пересмотреть свои позиции, - отмечают стратеги Morgan Stanley. – На данном этапе мы ожидаем роста валюты до уровня $1.1570, а последующие откаты будут расцениваться как возможность для повторного входа в рынок».

Аналитики Lindsey Group пишут о том, что теперь главная опасность исходит от европейского рынка облигаций. «Ужесточая политику, Европейский центральный банк единолично сможет спровоцировать рост доходности в США». Даже участия ФРС не потребуется. В этом с ним согласен и Майкл Клоэрти, стратег, RBC Capital Markets, который также считает, что в данном случае европейские новости повлияют на ценообразование на американских рынках.

Сегодня на торгах в Лондоне единая валюта обновила максимум на отметке $1.1435; за последние пять дней евро подорожал на 2.5%. Доходность 20-летних облигаций Германии поднялась на 4 базисных пункта до 0.41%, набрав за неделю 15 базисных пунктов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348090. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.