БКС Экспресс | Акции

Без поддержки слабого рубля расти не получается

29 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
КОТИРОВКИ НА 14:05 МСК

Индекс РТС: рост на 0,5% до 1008 п.

Индекс ММВБ: снижение на 0,25% до 1887 п.

О главном:

В четверг российские индексы открылись вверх на фоне позитивного завершения сессии в США, а также благодаря продолжающим свой рост нефтяным котировкам. Но далее восходящая динамика несколько забуксовала, индекс ММВБ находится под давлением возобновившегося роста рубля.

Позитивные факторы

- Рост цен на нефть
- Мягкая политика мировых ЦБ
- Рост американского фондового рынка

Негативные факторы
- Расширение антироссийских санкций
- Негативные корпоративные новости

В деталях:

Благодаря хорошему росту американского фондового рынка накануне, а также позитивной динамике фьючерсов на S&P и нефтяных котировок, сегодня российские индексы открылись с гэпом вверх. В результате индекс ММВБ обновил июньский максимум, в моменте превысив уровень 1900 п. Индекс РТС обновил двухнедельный максимум, немного не дотянув до отметки 1015 п.

Дальнейшая динамика российского фондового рынка неочевидна: на рублевые активы давит возобновившийся рост курса рубля. Также сегодня и завтра выходит большой блок важной статистики по экономике США, которая может кардинально изменить ситуацию, как на мировых площадках, так и на российском рынке.

Внешний фон на текущий момент складывается позитивным. Главные азиатские фондовые площадки показали хорошую восходящую динамику в диапазоне 0,5%-1,1% дневного роста. Основными драйверами роста рынков Азии стало повышение американских индексов, а также позитивная динамика нефтяных котировок.

Европейские фондовые площадки в основном находятся в минусе, за исключением британского FTSE 100. Главной причиной продолжающегося уже третью сессию подряд пессимизма на европейских рынках является ожидание сворачивания стимулирующих мер ЕЦБ после комментариев его главы Драги о позитивной динамике экономических показателей ЕС.

Фондовый рынок США вчера продемонстрировали уверенную восходящую динамику после значительного снижения в среду. Фьючерсы на S&P сейчас незначительно повышаются. Основным драйвером роста стала информация о том, что крупнейшие американские банки успешно прошли второй раунд стресс-тестов ФРС, а также получили от регулятора одобрение планов по выплате дивидендов и выкупу акций.

Нефтяные котировки сегодня демонстрируют рост шестую сессию подряд. Вышедший вчера еженедельный отчёт Минэнерго об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США зарядил инвестором оптимизмом, показав неожиданное снижение запасов бензина и дистиллятов.

Но главным приятным сюрпризом стало сильнейшее недельное падение добычи в Штатах, которая снизилась с двухлетних максимумов на целых 100 тыс. баррелей. Такой нисходящей динамики не наблюдалось с осени прошлого года. Правда, большую роль в этом сыграл недавний ураган в Мексиканском заливе.

И всё же нефтяной рынок уже заждался позитивной отраслевой статистики, игнорируя в последние дни поступающий негатив. В результате котировки Brent сегодня установили новый двухнедельный максимум чуть выше отметки $47,8, и прибавляют сейчас около 0,8%.

Российский фондовый рынок, несмотря на рост последних дней, всё же осторожничает с оптимизмом, не показывая выдающейся восходящей динамики. Причиной подобной сдержанности являются как внутренние риски, связанные с иском против Системы, так и перманентное давление участников антироссийских санкций. Ещё одним риском продолжает оставаться периодически усиливающееся муссирование темы возможного вмешательства России в американские выборы и связи американских чиновников с нашей страной.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня привилегированные (+4%) и обыкновенные (1,3%) акции Мечела.

Капитализация ФСК выросла более чем на 2% благодаря решению годового собрания акционеров утвердить дивиденды за 2016 год в размере 0,0142663525 руб., и за I квартал 2017 года в размере 0,0011164730 руб. на акцию.

Также продолжают уже несколько сессий подряд показывать динамику лучше рынка акции металлургического сектора. Этому способствует подъём цен металлов из-за ослабления доллара США. В результате ММК сейчас прибавляет около 2%, НЛМК растёт на 1,6%.

В лидерах снижения сегодня акции Магнита, теряющие сейчас более 2%, после того, как вчера закрыли дивидендный гэп.

Акции Polymetal в минусе на 1,6% на фоне снижения котировок золота.

Капитализация Мосбиржи сегодня снижается на 1,4%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348092. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.