Царева Любовь Financial One | Периодика

Известный гуру раскрыл тайну завышенной оценки компаний на Гонконгской бирже

29 июня 2017  Источник http://fomag.ru/
Известный гуру гонконгского рынка вскрыл проблемы 50 компаний, торгующихся на Гонконгской фондовой бирже. По его словам, акции отдельных эмитентов материкового Китая настолько связаны между собой, что их нельзя покупать как разные рыночные инструменты. А наличие таких аффилированных историй дискредитирует весь гонконгский рынок.

Шесть недель назад Дэвид Уэбб инвестор-активист и бывший директор Гонконгской биржи опубликовал отчет под названием «Сеть:50 акций, которые не стоит держать». Во вторник котировки почти всех перечисленных им бумаг дружно рухнули по непонятной причине, некоторые бумаги просели почти на 50%. Например, акции WLS Holdings с рыночной капитализацией 409 млн гонконгских долларов подешевели на 47%, акции Greaterchina Professional Services Ltd упали на 34%.

В отчете Уэбб указал на сложную систему перекрестных долей этих компаний, листингованных на бирже. По его словам, это создает питательную среду для роста волатильности.

Ситуация с отдельными компаниями давно беспокоила регулятора. В своем докладе Уэбб напомнил о наболевшем, он заявил о высокой концентрации акций, нереалистичных оценках и сложных отношениях между компаниями-эмитентами и перечисленными им брокерскими компаниями. Правительство Гонконга и регулирующих органы с растущим беспокойством наблюдают за скандалами в компаниях, многие из которых территориально располагаются на материке, но размещают акции на Гонконгской бирже. Такие эмитенты пятнают репутацию территории как финансового центра.

Уэбб, успешный инвестор, изучавший математику в Оксфорде, сказал агентству Reuters, что смог выявить эту сложную связь между компаниями благодаря собственным исследованиям годовых отчетов компаний.

«Я обнаружил эту сеть много лет назад, когда компании только начали ее строить. Кризис показывает, что их акции тесно связаны», – отметил Уэбб.

Его отчет охватывает только перекрестное владение акциями, но у компаний также есть много общих директоров и связанных с ними транзакции, как сказал Уэбб.

Цель таких сетей, считает инвестор, «заключается в том, чтобы обманывать инвесторов – извлекать и неправильно использовать деньги, а так же манипулировать акциями».

Эксперт не знает, с чем может быть связана массовая распродажа в этих акциях в начале недели: «Я могу только догадываться. Но возможно, что вызвали распродажу маржин-коллы. Возможно, брокерам было предложено прекратить кредитование этих акций ... Возможно, люди, работающие в сети, решили свернуть Pump and Dump».

По его словам, ситуация в очередной раз напомнила о том, что действующая система регулирования не работает. Он также обвинил независимый регулятор рынка, Комиссию по ценным бумагам и фьючерсам (SFC), в том, «что она никак не прекратит все это».

В заявлении SFC сказано по поводу недавней просадки: «Акции, которые вчера испытали значительное снижение цен, занимают сегмент рынка, характеризующийся как «тонкий», с небольшими долями в свободном обращении, высокой концентрацией акций и многочисленными отношениями между различными компаниями и перечисленными брокерскими фирмами. Особенно благоприятные для экстремальной волатильности, а также для нарушения рыночных норм».

Проблема взаимосвязанных компаний стоит довольно остро в Китае
За последние годы гонконгский рынок вырос в девять раз, поскольку бывшая британская колония вернулась в 1997 году в Китай. После этого на бирже проходили листинг преимущественно компании материкового Китая. В настоящее время они составляют две трети рыночной стоимости. Именно материковые фирмы за последние 5 лет собрали 90% от всех средств, привлеченных во время IPO на Гонконгской бирже.

Впрочем, подмоченная репутация отдельных игроков уже сыграла злую шутку и с другими эмитентами, чьи бумаги обращаются на Гонконгской бирже: они торгуются с серьезным дисконтом по сравнению, например, с акциями компаний, обращающихся на американских торговых площадках.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348103. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.