Вести Экономика | Обзор рынка

Почему рынки не доверяют ФРС: 3 причины

29 июня 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
В настоящий момент доходность долгосрочных облигаций падает, поэтому ФРС начала поднимать краткосрочные процентные ставки.

Целевой диапазон ставки федеральных фондов в настоящий момент на 100 базовых пунктов выше, чем до начала цикла повышения, однако доходность 10-летних трежерис на 13 базисных пунктов ниже.

Есть три возможных объяснения такого несоответствия.

Вместо того чтобы приспособиться к текущим условиям, ФРС может ввести больше ограничений, чем ожидается.

ФРС прогнозирует уровень инфляции в долгосрочной перспективе на уровне 2%. Однако если рынок будет полагать, что инфляция останется на уровне 1,5% и ниже, то ФРС фактически может приблизиться к концу ужесточения.

Так как список категорий, испытывающих понижательное давление на цены, растет, включая сырье, энергоресурсы, предметы одежды, розничные товары и т. д., то рост цен до 2%-го целевого уровня ФРС в скором времени маловероятно.

Если это действительно так, то рынок не берет во внимание тот факт, что ФРС придется остановить цикл повышения ставок, чтобы избежать понижательного давления на цены.

Ставки федеральных фондов могут уже приближаться к нейтральному уровню.

Нейтральная или естественная ставка – это реальная краткосрочная ставка, которая существует, когда экономика работает в полную силу и имеет стабильную инфляцию.

Эта ставка в последнее десятилетия снижалась в США и теперь по оценкам равна нулю в реальном выражении.

Снижение нейтральной ставки связано со снижением потенциала роста экономики США, которое в свою очередь связано со снижением продуктивности и роста численности населения.

Так как базовая инфляция в настоящий момент составляет около 1,5%, ФРС недалеко ушла от нейтральной ставки в номинальном выражении.

Повышение ставки федеральных фондов выше нейтральной ставки может оказаться излишне ограничительным шагом.

Рынок оценивает вероятность того, что ФРС приблизится к нейтральной ставке быстрее, чем ожидалось.

Иностранные центральные банки искажают структуру процентных ставок по срочности ссуд.

Так как Банк Японии, ЕЦБ и Банк Англии продвигают программы количественного смягчения, нехватка активов высокого качества может подавлять доходность всех облигаций, включая те, которые связаны с рискованными активами.

Более того, ФРС уже оценивает, что масштабные покупки активов и программы по продлению срока погашения в рамках QE могли привести к сокращению премий за срочность 10-летних трежерис на 80-100 базисных пунктов.

Только когда QE изменит свое направление, долгосрочные ставки получат возможность расти.

Вне зависимости от того, какая причина лежит в основе, пока не будут решены структурные проблемы, оказывающие влияние на экономический рост и уровень инфляции, рынки будут рассчитывать на низкие ставки, возможно, дольше, чем ожидалось.

Этот длительный период низких ставок приводит к искажениям цен на активы, что станет наиболее заметно со временем и неизбежно приведет к дестабилизации и образованию пузырей, которые будут угрожать экономическому росту, а в конечном итоге это приведет к падению цен на все рискованные активы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348110. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.