БКС Экспресс | Товары | Oil

США экспортируют больше нефти, чем 5 стран ОПЕК

29 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Экспорт нефти из США вырос на 1600% за последние 4 года. Пятерка традиционных экспортеров, входящих в ОПЕК уже уступили штатам свои позиции, на очереди – Катар.

Знакомьтесь, Соединенные Штаты Америки – новый глобальный экспортер на мировом рынке нефти.

Большинство людей слышали, что в результате сланцевой революции Штаты стали одним из ведущих мировых производителей нефти. Однако далеко не все знают, насколько много сырья страна продает за границу, последнее время.

Объем экспорта нефти из Америки за первые три месяца 2017 года превзошел аналогичный показатель 5-ти из 14-ти членов ОПЕК. На диаграмме ниже представлена статистика по странам картеля в сравнении с США. Оценки опубликованы Агентством Энергетической Информации при Минэнерго США.

США экспортируют больше нефти, чем 5 стран ОПЕК


Напомним, что экспорт сырой нефти был законодательно запрещен в США в 1975 году, в ответ на эмбарго «стран залива». Еще в 2013 году американские поставки нефти на международный рынок не превышали 50 тыс. баррелей в день, что ниже даже самого мелкого члена картеля.

Однако когда собственная добыча начала резко расти, США начали наращивать поставки в страны, которые были освобождены от запрета благодаря двусторонним торговым соглашениям. Большие объемы продавались в Канаду, чтобы разбавлять местную тяжелую нефть.

Запрет был снят в 2015 году. Потребовалось некоторое время, чтобы местные производители выстроили свою клиентскую базу. Однако практически сразу объемы начали стремительно расти, как показано на диаграмме ниже.



Что дальше? Может ли США теперь присоединиться к ОПЕК? Нет, на это конечно нет ни единого шанса.

Во-первых, участие в картеле идет вразрез с законодательством США, как и манипулирование ценами и объемами производства. В общем, со всем тем, чем занимаются монархии Персидского залива. Во-вторых, не стоит забывать, что даже при резком увеличении экспорта, США остаются чистыми импортерами, с 10-ти кратным перевесом импорта над экспортом.

Однако все сказанное выше не останавливает некоторых крупных мировых экспортеров от попыток склонить американских производителей к переговорам. В этом году бывший российский министр Игорь Юсуфов, а ныне создатель крупного фонда инвестиций в энергетику, приглашал США присоединиться к переговорам по координации добычи, пишет портал OilPrice.

Николас Мадуро, также ни раз говорил о необходимости переговоров с США, которые являются весомым игроком на современном рынке "черного золота».

Не нефтью единой

Сырая нефть не главный экспортный козырь США. Американцы традиционно являлись крупными экспортерами продуктов нефтепереработки, и позиции на этом рынке продолжают наращиваться.

Министерство энергетической информации США во вторник опубликовало доклад о динамике экспорта нефти и нефтепродуктов. Согласно этой информации, Америка нарастила суммарный экспорт более чем в 2 раза с 2010 по 2016 года. Свежие оценки свидетельствуют о почти 3-х кратном росте.



Рост демонстрируют абсолютно все показатели: дистилляты, бензин, пропан и сырая нефть. Самое важное в этом то, что США проводят экспансию на новые рынки. Если всего 2 года назад доля Канады во всех поставках из Америки достигала 91%, то к текущему моменту она снизилась до 58%. И это при абсолютном росте экспортных объемов.

По материалам Bloomberg.com и eia.gov
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348124. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.