Thomson Reuters | Товары | Oil

ОПЕК неплохо зарабатывает, несмотря на то, что нефть стоит дешево

30 июня 2017  Источник http://ru.reuters.com/ http://www.forexpf.ru/
Судя по тому, что мировые запасы нефти продолжают увеличиваться, несмотря на соглашение об ограничении добычи, а цены за последний месяц упали от пиковых значений на 20%, ОПЕК проигрывает битву за восстановление баланса на мировом рынке. Однако при этом группа экспортеров выигрывает в другом: в этом году страны картеля заработали больше, чем в прошлом, причем перспективы получения более крупных прибылей, вероятно, будут мотивировать ОПЕК к соблюдению условий пакта или даже к более масштабному сокращению добычи. Согласно подсчетам Reuters на базе данных ОПЕК по средним объемам добычи и цене на корзину сырой нефти по состоянию на 20 июня, первое за восемь лет ограничение производства в этом году приносит картелю 1.64 млрд долларов в день, что на 10% выше, чем по второй половине 2016 года. В сравнении с первым полугодием 2016-го, когда котировки обвалились к 12-летним минимумам в районе 27 долларов за баррель, прирост прибыли составил 43%, несмотря на то, что объемы производства внутри организации практически не изменились.

Доходы могут продолжить расти и во второй половине текущего года, если, как надеется сама ОПЕК, удастся побороть профицит предложения. В этом году 25 мая ОПЕК, Россия и другие независимые производители договорились о продлении сделки до конца марта следующего года. «Я ожидаю увеличения прибылей ОПЕК во второй половине этого года в условиях ужесточения условий на рынке в 3-и и 4-м кварталах, невзирая на избыток предложения со стороны государств, не имеющих отношения к сделке ОПЕК, а также более активное, чем предполагалось, восстановление добычи в Ливии и Нигерии», - комментирует Шакиб Келиль, бывший министр нефти Алжира. По его оценкам, в первом полугодии рост прибыли стран ОПЕК составил порядка 8% после решения в конце 2016-го сократить совокупный объем производства примерно на 4%. «По итогам года общий прирост в странах картеля составит 9-10% по сравнению с 2016-м», - подчеркнул бывший чиновник.

Решение ОПЕК в конце прошлого года вернуться к политике ограничения предложения в сотрудничестве с Россией и другими не входящими в картель странами ознаменовало окончание 2-летнего периода активного наращивания добычи с подачи Саудовской Аравии, которая была нацелена на завоевание доли рынка. «Думаю, ситуация с финансами в 2014-2016 гг. вынудила саудитов сесть за стол переговоров в рамках ОПЕК раньше, не завершив свою миссию по притеснению сланцевых компаний США и других поставщиков нефти вне картеля», - отмечает Дэвид Файф, главный экономист торговой фирмы Gunvor. – Но, по крайней мере, сделка помогла остановить утечку ликвидности». Оценки Reuters основаны на данных Международного энергетического агентства, а также показателях, опубликованных ОПЕК на базе оценок шести вторичных источников. Данные агентства призваны проиллюстрировать тренд по нефтяным доходам и не имеют цели дать точную оценку прибылей стран от экспорта нефти.

ОПЕК будет действовать по плану

Изначально страны в формате ОПЕК+ договорились о сокращении добычи на 1.8 млн баррелей в сутки в течение первой половины 2017 года. Но ввиду слишком медленного устранения излишков нефти в конце мая экспортерам пришлось продлить сделку до конца первого квартала следующего года.После этого нефти изрядно подешевела, заставив некоторых представителей ОПЕК усомниться в том, что текущих условий сделки достаточно, но картель пока не торопиться увеличивать масштабы сокращения. Рост добычи на сланцевых месторождениях США подорвал усилия организации. Усугубили ситуацию освобожденные от соглашения Ливия и Нигерия, которые нарастили объемы производства, но не настолько, чтобы нивелировать общую картину сокращения добычи ОПЕК за 6-месячный период.

Страны картеля, конечно, будут довольны ростом доходов, но это не поможет залатать дыры, образовавшиеся в их бюджетах. К примеру, по оценкам компании по управлению активами AB Bernstein, чтобы сбалансировать свой бюджет, Саудовской Аравии нужна нефть по цене примерно 75 долларов за баррель. Однако Файф из Gunvor отмечает, что рост нефтяных доходов в первом полугодии может дать производителям достаточно мотивации, чтобы те продолжили действовать в рамках плана и даже рассмотрели дополнительные меры. Есть взять сорт Dubai как эталонный, в этом году цены на 25% выше среднего значения за прошлый год, составившего $41, тогда как производство ОПЕК на 2% или на 700 тыс. баррелей в день ниже среднего объема за 2016, подчеркивает эксперт.

«Эта арифметика должна убедить ОПЕК и Россию в целесообразности дальнейшего соблюдения условий сделки и, возможно, сокращения дополнительных баррелей, чтобы нивелировать прирост добычи со стороны Ливии и Нигерии и добиться более высоких доходов в этом году, - считает Файф. – Но вопрос распределения дополнительного сокращения будет непростым». Шакиб Келиль считает, что картелю следует продолжать ограничивать предложение после истечения срока действия сделки, чтобы сохранить темпы роста доходов. «В наилучших интересах ОПЕК – план продолжения снижения производства после марта 2018 года. Это позволит поддерживать 9-10%-ный рост прибыли, который будет достигнут в этом году», - подчеркнул бывший министр.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348169. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.