Ренессанс Капитал | Товары | Oil

В 2018 году средняя цена на Brent составит $50

Мы ожидаем, что до конца 2017 года цена Brent составит $48 за баррель, а в 2018 году $50 за баррель. Наши оценки ниже консенсуса Bloomberg, но выше форвардной кривой и отражают краткосрочное негативное влияние со стороны растущего производства в США и значительных запасов, компенсируемые необходимостью реинвестирования в долгосрочном периоде и растущей дисциплиной в ОПЕК. В целом мы полагаем, что мировая база ресурсов вполне достаточна, чтобы удовлетворить растущий спрос, хотя свободные производственные мощности ОПЕК ослаблены, а риски разработки велики.

Снижение цен на нефть в 2014 году привело к значительному списанию резервов в 2015-2016 годах. В свою очередь это вызвало значительный рост затрат на обнаружение и разработку. К примеру, анализируемые нами крупнейшие российские нефтегазовые компании обладали тем же объемом совокупных разведанных запасов (72 млрд барр. нефтяного эквивалента) на конец 2016 года, что и на конец 2014 года, несмотря на то, что в совокупности потратили $1,4 трлн. на приобретение месторождений, разведку и разработку. Главная проблема возмещения запасов маскируется текущим избытком запасов и производственных мощностей, избавление от которых может занять несколько лет. Мы ожидаем, что по окончании процесса цены на нефть наконец-то устремятся по направлению к долгосрочным уровням маржинальных затрат на производство, которые, согласно нашим оценкам, находятся выше отметки $70 за баррель
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348172. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.