utmagazine | Статьи

Уолтер Питерс (Walter Peters): Чему я научился у успешного трейдера

Я знаю многих трейдеров по всему миру, и со многими доводилось работать. Но есть среди них один, которого я считаю лучшим из всех, кого видел. Он - невероятный трейдер. Этот человек торгует очень стабильно, и каждый день зарабатывает приличные деньги. Возможно, вы даже слышали о нем, так как интервью с ним можно найти в книгах по торговле, и он часто выступает на семинарах для трейдеров. Я буду называть его просто "Мой друг Трейдер Миллионер". Хочу рассказать вам, чему я у него научился.

До сих пор помню тот день, когда я впервые осознал, насколько успешно торгует мой друг Трейдер Миллионер. Должен признать, что сегодня я уже не так удивляюсь этому, как тогда, поскольку имел возможность встречаться со многими успешными трейдерами. Но я все равно знаю, что он - потрясающий трейдер, и я по-прежнему отношусь к нему с огромным уважением. Мне повезло, что я знаком с моим другом Трейдером Миллионером, а то, чему я у него научился и применил в своей торговле, очень помогло мне и моему торговому счету. Надеюсь, что эти уроки пригодятся и вам.

Вот несколько вещей, которым я научился у своего друга Трейдера Миллионера:

Делай что-то одно, и делай это хорошо

Если выделить что-то главное, чему я научился у лучшего трейдера, которого мне доводилось встречать, то это можно сформулировать так: чтобы зарабатывать деньги торговлей, нужно стать специалистом по всего лишь одному типу сделок. Нет необходимости работать по нескольким системам сразу. Можно просто сконцентрироваться на одной системе торговли и, хорошо реализуя ее, можно стать очень успешным трейдером.

Не нужно даже работать на разных рынках. Может оказаться, что концентрации на одном инструменте будет достаточно, чтобы каждый день получать хорошие торговые сигналы. Именно так поступает мой друг, он торгует на одном инструменте, и он приносит ему успех.

Можно добиться очень высокого процента прибыльных сделок

О соотношении прибыльных и убыточных сделок написано много статей, но складывается впечатление, что некоторые трейдеры не понимают, что можно достичь действительно очень высокого процента прибыльных сделок. 70%, 80% и даже 90% - вполне реально. Этому меня научил мой друг Трейдер Миллионер. У него был очень высокий процент прибыльных сделок, как и у меня сейчас.

Мой друг непрерывно улучшает свою торговлю. Он постоянно находит возможность делать лучше то, что он делает. Каждый убыток для него - опыт и обучение трейдингу, именно так он к этому относится. Каждый убыток - это урок, который преподает ему рынок. Не скажу, что он радуется убыточным сделкам, но он на них учится.

Терпение вознаграждается

У своего друга Трейдера Миллионера я также научился тому, что стоит быть терпеливым. Прибыльные трейдеры, такие как он, ждут, пока появится идеальная торговая формация. Многие трейдеры, которым не удается стабильно зарабатывать, торгуют ради торговли. Я тоже был таким, я смотрел на график и спрашивал себя: "Куда пойдет цена?" А сейчас, глядя на график, я думаю: "Есть ли сделка, которую я должен совершить прямо сейчас?" Я научился быть терпеливым, и это привело к росту моего торгового счета.

Лучшее время для совершения сделки - когда все другие не согласны

Задумайтесь, в этом есть смысл: самое лучшее время что-нибудь купить - это когда все убеждены, что цена будет продолжать падать; а самое лучшее время что-нибудь продать - это когда все считают, что цена улетит в небо. Мой друг Трейдер Миллионер научил меня понимать, как важно торговать против толпы. Толпа реагирует на рынок, а мой друг научил меня реагировать на толпу. Это простое изменение в сознании может принести невероятные результаты, если вы не боитесь выглядеть в глазах других дураком.

Нет ничего плохого в том, чтобы оказаться неправым

Мой друг Трейдер Миллионер научил меня тому, что даже самые лучшие трейдеры, такие как он, иногда оказываются на неправильной стороне рынка. Когда такое происходит, не надо паниковать. Самое лучшее, что можно сделать в такой ситуации - просто выйти из сделки. Как только вы осознали, что идея вашей сделки была плохой, не нужно ждать, пока сработает стоп-лосс. Если вы знаете, что совершили ошибку, просто выйдите из сделки и ждите следующую возможность.

Вот чему я научился у своего друга: если вы уверены, что поступили неправильно, то иногда даже лучше не только выйти из рынка, но и открыть сделку в обратном направлении. Это бывает крайне трудно сделать, особенно, если вы потратили много времени и сил на анализ такой сделки.

Сделки должны сами приходить к вам

Вот что я подметил, наблюдая за тем, как торгует мой друг Трейдер Миллионер (и это не уникальный подход, многие лучшие трейдеры, с которыми мне доводилось встречаться, поступают точно так же): он не ищет сделку; он ждет, пока сделка сама придет к нему. Такой способ торговли может показаться странным, но именно так можно добиться высокого процента прибыльных сделок. Он ждет и наблюдает, а когда рынок предоставляет ему возможность оказаться в хорошей ситуации, он входит в сделку. Он никогда не торгует только потому, что рынок открыт. Иногда он часами просиживает перед графиками, не предпринимая никаких действий. Я узнал от него, что успешная торговля означает быть готовым к тому, что рынок сам предложит тебе "бесплатные деньги", то есть идеальную торговую формацию. Когда такая формация появляется, я чувствую, что обязан воспользоваться той возможностью, которую предлагает мне рынок.

Создайте собственный стиль торговли

Вы наверняка много раз слышали, как разные эксперты говорят что-то вроде: "Уровни Фибоначчи не работают" или "Не торгуйте на новостях", или "Скальпинг стал невозможен". Одна из вещей, которым научил меня мой друг (а также другие лучшие трейдеры мира), заключается в том, что успешный трейдер сам создает свой стиль торговли. Это не означает, что вы должны заново изобрести колесо, чтобы стать успешным трейдером. Это просто означает, что многие успешные трейдеры нашли собственный путь к успеху, адаптировав стратегии торговли под себя и сделав их своими собственными. Не имеет значения, что вы торгуете точно так же, как другие успешные трейдеры; важно лишь, что ваш стиль торговли подходит лично вам, потому что это позволит вам придерживаться своей стратегии торговли на протяжении длительного периода времени.

Мой друг Трейдер Миллионер обладает совершенно уникальной стратегией торговли, которую он постепенно создал, вбирая разные идеи от разных трейдеров. Его система уникальна, потому что она - его и подходит лично ему. Это важно, потому что означает, что он лучше может сохранять уверенность во время просадок, которые неизбежно случаются.

Продолжайте учиться

У моего друга настолько высокий процент прибыльных сделок, и он так хорошо умеет отбирать торговые формации с высокой вероятностью успеха, что некоторые могут предположить, что он "просчитал" рынок, но это не так. Он просто постоянно учится. У него много книг и журналов по торговле, и мы с ним постоянно обсуждаем торговые стратегии. Он учится у представителей лучших финансовых организаций и исследовательских центров мира, потому что испытывает постоянную тягу к знаниям. То, что он остается открытым к новым идеям, и то, что он сам является исключительным трейдером, - наверняка не простое совпадение. Думаю, что многие успешные трейдеры остаются открытыми для новых идей. Это не означает, что они каждый месяц переключаются с одной стратегии на другую (мой друг Трейдер Миллионер уже в течение многих лет торгует по одной и той же стратегии). Это означает лишь, что многие успешные трейдеры готовы впитывать новые идеи и находить новые способы заработка на рынке.

У каждого бывает полоса неудач

Даже у моего друга Трейдера Миллионера иногда случаются периоды невезения, когда он получает серию убытков. Это меня не очень интересует, а вот что меня действительно интересует, так это то, каким образом он справляется со своими неудачами. Он не теряет уверенности и продолжает брать новые торговые формации, когда они появляются. И он не ставит под сомнение свою стратегию торговли. Он знает, что любой при подбрасывании монетки может получить 4 решки подряд. Именно так он относится к этим периодам невезения. Он знает, что в долгосрочной перспективе он сможет восполнить потери, а затем заработать; так что нет повода для паники.

Надеюсь, вы узнали что-то полезное от моего друга Трейдера Миллионера. Мне, во всяком случае, это помогло.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348175. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.