Царева Любовь Financial One | Новости

SEC наказала руководство нефтегазовой компании за двойную отчетность

30 июня 2017  Источник http://fomag.ru/
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила обвинение канадской нефтегазовой компании и трем ее бывшим топ-менеджерам в мошенничестве с бухгалтерским учетом, говорится в материалах SEC. Несмотря на то, что заплатят штраф лишь единицы, бонусы придется вернуть всему руководству.

Так как расследование продолжается довольно долго, компания с горя на днях решила поменять название, чтобы больше не ассоциироваться с этим скандалом. Эмитент средней руки Penn West Petroleum Ltd. превратилась в Obsidian, пишет Financial Post. Скандал с манипуляциями с отчетностью и продолжительный период низких цен на нефть привел практически к банкротству компании, которой грозил делистинг на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Ее акции упали до 67 центов с $12. Penn West ранее работала в 30 регионах, количество сотрудников достигало 2000 человек, новоиспеченный Obsidian сократит присутствие до 3 регионов, а штат до 300 человек. Мораль у этой истории простая – с SEC шутки плохи.

Согласно жалобе SEC, мошенничество было организовано бывшим финансовым директором компании Тоддом Тайясу, бывшим вице-президентом по бухгалтерскому учету и отчетности Джеффри Каррен и бывшим операционным контроллером Вальдемаром Грэбом. Согласно документам регулятора, они манипулировали данными по операционным расходам компании, чтобы снизить публикуемые конечные цифры по расходам на добычу и переработку нефти. Менеджеры вели двойную отчетность – одну для инвесторов и регулятора, а вторую для внутреннего пользования. Это продолжалось с 2012 года до первого квартала 2014 года.

«Как утверждается в наших материалах, широко распространенные нарушения Penn West бухгалтерского учета контролировались высокопоставленными руководителями, – возмущается представитель SEC Джеральд Ходжкинс. – Эти руководители нарушили свои обязательства по раскрытию информации инвесторам и скрыли от рынка истинный характер ключевого финансового показателя и факт борьбы компании за контроль над своими операционными расходами».

Один из обвиняемых Вальдемар Грэб согласился удовлетворить претензии SEC без признания или отрицания собственной вины. В отношении остальных вышеназванных менеджеров продолжается расследование.
Впрочем, куда большее сочувствие вызывает ситуация с двумя другими топ-менеджерами, которые не фигурируют в качестве обвиняемых, Мюрреем Наннсом и Дэвидом Робертсом. Комиссия заявила, что у нее нет к ним претензий, тем не менее, попросила вернуть вознаграждения и бонусы полученные в годы манипуляций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348183. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.