Инвестиционные партнеры | Фундамент

Международные резервы России растут за счет западных кредитов

30 июня 2017  Источник http://investbrothers.ru/
“Подушка безопасности” России продолжает наполняться. Золотовалютные резервы страны выросли за период с 16 по 24 июня на 2,4 млрд долларов.

Согласно данным Центрального банка Международные резервы России увеличились до 408,8 млрд долларов. За год объем резервов стал больше на 13,7 млрд долларов, а отметка в 400 млрд была преодолена лишь в мае текущего года, до этого около двух с половиной лет размер “подушки безопасности” был ниже заветного уровня.

Резервы страны начали резко снижаться в конце 2013 г. и локальное дно они нащупали лишь к апрелю 2015 г., когда их объем сократился до 350,5 млрд долларов, потеряв за это время 161 млрд. С тех пор началось постепенное пополнение “подушки безопасности”.

Международные резервы России (млрд дол.)

Международные резервы России растут за счет западных кредитов

Источник: Банк России

Но, как отметил в своем комментарии ЦБ, последний рост резервов был вызван ” главным образом в результате размещения Минфином России облигаций внешнего облигационного займа Российской Федерации”. Напомним, что на прошлой неделе Правительство страны разместило еврооблигации размером в 3 млрд долларов.

Резюме от Investbrothers

Занимательно то, что в резервах страны учитываются и заемные средства, привлеченные через выпуск долговых бумаг.

Резервный фонд (РФ) и Фонд национального благосостояния (ФНБ), по пока еще действующему бюджетному правилу, пополняются в случае превышения нефтегазовых доходов плановых значений. Как только РФ достигает размера равного 7% ВВП средства начинают поступать в ФНБ. Часть средств из этих фондов учитываются и в Международных резервах. Также ЗВР формируются и за счет продажи экспортерами своей выручки, которую покупает ЦБ.

То есть, в золотовалютных резервах страны учитывается вся валюта, находящаяся в распоряжении у Центрального Банка и Правительства РФ, в том числе и долги. И если бы Минфин занял не 3 млрд, а все 100 млрд, то резервы увеличились бы до 505 млрд. Но на эту же сумму сократились при выплате долга.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348187. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.