ForkLog | Криптовалюта | Главное

Blockchain & Bitcoin Conference SPb: покупать видеокарты или делать ICO?

30 июня 2017  Источник http://forklog.com/
22 июня в Санкт-Петербурге прошла очередная Blockchain & Bitcoin Conference, которая собрала десятки представителей криптоиндустрии и сотни посетителей из России, Эстонии, Беларуси и других стран. Повышенный интерес к таким мероприятиям отмечается хотя бы тем, что достаточно дорогие билеты были раскуплены за две недели до конференции.

Редакция ForkLog побывала на этом мероприятии и собрала самые важные и интересные новости, касающиеся выступлений криптоэкспертов и кулуарных событий.

После вступительного слова от представителя National Blockchain Association и модератора конференции Александра Воскобойникова с докладом “Блокчейн технологии: подходы регулирования в СНГ и в мировой практике” выступил первый спикер — директор «Делойт» СНГ Артем Толкачев.

Свой доклад Толкачев посвятил регулированию криптовалют и проведению ICO в различных странах.

Blockchain & Bitcoin Conference SPb: покупать видеокарты или делать ICO?


«Сейчас на рынке наблюдается безумная эйфория. По-моему, эта история продлится около года с учетом такого количества скама и недовольства со стороны пользователей. Но для меня как для юриста — это хорошо”.

Толкачев также отметил, что на крипторынке популярен миф о том, что Сингапур является идеальной юрисдикцией для бизнеса, связанного с криптовалютами и блокчейном.

“Чудес не бывает, а Сингапур — не самая лучшая юрисдикция, поскольку наличие здравого регулятора — это не единственное условие для успешного проведения ICO. Для начала нужно определиться с типом токена, который вы выпускаете. Их три вида: эквити-токены, аванс-токены и заемные токены. Каждый вариант имеет свои плюсы-минусы”.

Подводя итог, Толкачев все-таки назвал самые удачные, на его взгляд, юрисдикции для проведения ICO: Швейцария, офшорные юрисдикции — штат Мэн, Сейшелы и все тот же Сингапур.

Интересно, что в ходе своего выступления Артем Толкачев попросил посетителей конференции, желающих провести ICO, поднять руки. Оказалось, что ICO-мания распространилась почти на каждого третьего сидящего в зале человека.

После этого с рассказом о своем проекте ERAChain выступил известный в русскоязычном сообществе энтузиаст Дмитрий Ермолаев. Докладчик уделил почти все время своего выступления выходу его проекта на ICO. Кроме этого, Ермолаев предположил, что главная проблема в переходе на массовое использование блокчейна и криптовалют заключается в сложности идентифицировать пользователя.

“Главная проблема — анонимность. Это ограничение. Мы пришли к выводу, что нужно идентифицировать пользователей для масштабного и легального использования блокчейна. Можно использовать технологию как распределенный реестр данных. В нашем блокчейне мы привязываем связку ключей к персоне. Любой человек знает, с кем работает, поэтому главный барьер снимается и бизнес может работать с технологией”.

Достаточно информативный доклад представил CEO ForkLog Анатолий Каплан, который рассказал об основных трендах криптоиндустрии: ICO, регулирование, альтернативные платформы для выпуска токенов (Waves, Bitshares, Antshares, NXT) и других.

“Если за 2016 год прошло порядка 300 учтенных командой ForkLog ICO, которые в совокупности привлекли порядка $300-500 млн, то за первое полугодие 2017 совокупная сумма уже привлеченных стартапами средств, по предварительным данным, превышает $500 млн”.

Кроме этого, спикер отметил очевидные сейчас проблемы Ethereum, поскольку именно эта платформа наиболее популярна для выпуска токенов. Многие стартапы разрабатывают продукты, которые напрямую зависят от Ethereum как от инфраструктуры, соответственно, возникает прямая зависимость проекта от дальнейшей судьбы Ethereum.

“Если платформа не будет работать или столкнется с критическими проблемами, многие сервисы просто отвалятся. Проблемы масштабирования Ethereum, а также затянувшийся переход на PoS, вероятнее всего, закончатся очередным хардфорком и появлением еще одной цепочки Ethereum PoW. Поэтому, проводя краудсейлы на Ethereum и связывая свою дальнейшую судьбу с данной платформой, многие проекты автоматически принимают на себя риски и возможные последствия развития Ethereum”.

Продолжила тему трендов криптоиндустрии Начальник Управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ, руководитель департамента развития Satoshi Fund и CEO Cyber Fund Марина Гурьева. Ее доклад затрагивал анализ таких сфер развития блокчейна и криптовалют, как рынок блокчейн-систем, активов и приложений, экоститемы биткоина и Ethereum, краудфандинг блокчейн-проектов и другие.

“Я верю в биткоин. Но сейчас, когда бизнес входит в период ICO, выйдет куча мошенников, и пузырь лопнет. Но если говорить о долгосрочных перспективах, блокчейн ждет великое будущее, в первую очередь речь идет об искусственном интеллекте и отношениях роботов. И если говорить о перспективах России, то сегодняшнюю ситуацию можно сравнить с интернетом: мы прошли период девяностых, и вот сейчас развиваемся, все хорошо”.

Отметим, что презентация Марины была одной из самых информативных, поэтому Forklog решил предоставить читателям возможность ознакомиться с некоторыми важными слайдами, которые сопровождали ее выступление.




В конце своего выступления Гурьева похвасталась впечатляющими результатами работы фонда Satoshi Fund.



Представитель Wirex Алена Коротаева, выступавшая следом за Мариной Гурьевой, рассказала о регулировании криптовалют в Японии и России, отметив что Wirex в данный момент заинтересована в выходе на русскоязычный рынок.

После небольшого кофе-брейка представитель компании Solvena Лев Лейман, активно взаимодействуя с аудиторией, тезисно представил историю развития биткоина, включая такие знаковые события, как взлом MTGox, Pizza day, запреты криптовалюты, взлеты и падения курса и другие этапы.

Представители Сбербанк-Технологии Данил Кабанов и Сергей Шаяхметов рассказали о том, как ведется работа с технологией в их подразделении.

“Произошло лучшее понимание технологии и у нас, и со стороны заказчика. Суть блокчейна состоит в том, что он позволяет делать эффективными процессы коммуникации”.

Кабанов также представил список ожидаемых событий и прогнозов в области развития блокчейна с 2017 по 2020 годы. Интересно, что массовое использование блокчейна для b2b, по его мнению, произойдет в 2020 году, а регулирование криптовалют — уже в 2018.



Сергей Шаяхметов из Сбербанк-Технологий после выступления своего коллеги представил новый проект компании “Онкострахование”, который работает на блокчейне и предполагает использование токенов SberCoin и смарт-контрактов.



По словам Сергея, этот проект поможет оперативно и без лишней бюрократии получать онкобольным средства на лечение.

Другой представитель банковской сферы — главный технический архитектор Альфа-Банка Максим Азрильян — представил доклад на тему “Практические применения технологии блокчейна от Альфа-Банк”. Азрильян отметил, что у банков существует большая заинтересованность не только в блокчейне, но и в криптовалютах, однако при нынешнем регулировании говорить серьезно о работе с ними невозможно.

Спикер также напомнил о работе банка над общим блокчейн-проектом с компанией S7 и представил блокчейн-решение в области KYC (знай своего клиента), где используется наработки стартапа BankNotary. Подробнее об этом Forklog писал в конце 2016 года.

Новым проектом Альфа-Банка, в котором используется блокчейн, стало решение «Все ходы записаны», которое делается совместно с S7.

“Покупая билет на самолет, люди часто не знают, полетят они вообще или по каким-то причинам нет. Если планы поменялись, они начинают звонить непосредственно к перевозчику, не учитывая тот факт, что покупка билетов происходила на сайте посредника — почти всегда с какими-то определенными условиями: скидками, бонусами и т. д. Мы можем сделать так — фиксировать каждую продажу билета в приватном блокчейне. Да, это приватная история. Многие вопросы по утечке информации решаются именно так. Работаем пока без внутреннего токена, поскольку мы все-таки банк, а регулирования до сих пор нет. Мы, конечно, понимаем, что удобнее гонять токен внутри платформы, но в пилоте мы этого делать не стали. Но, может быть, потом мы это сделаем”, — рассказал Азрильян.

Отметим, что в ходе конференции в формате демозоны разработчики софта и оборудования представили новые и уже зарекомендовавшие себя решения.

В демозоне были представлены стенды таких компаний, как 51ASIC, представители которой рассказали ForkLog об ажиотаже на рынке майнингового оборудования, стартап Suretly, биржа Yobit, BBA Consulting Group, Easypool, Bitferma, Solvena, Myrig и другие

Вопреки сложившемуся мнению о том, что технология блокчейн является лишь поводом для дополнительного пиара в банковской среде, выступавшие на конференции представители таких банков, как Сбербанк, Альфа-Банк и Райффайзенбанк представили вполне готовые пилоты, работающие на этой технологии.

Так, аналитик направления R&D по блокчейну Райффайзенбанка Марина Сманцер выступила со своим докладом “Блокчейн-платформа для корпоративных приложений. Аккредитив на смарт-контрактах”. Сманцер рассказала о переходе от простой заинтересованности банков в технологии в сторону внедрения блокчейн-проектов.

“Если до 2016 года технология только исследовалась, то сейчас мы видим совершенно другую картину. Я думаю, что к 2019 году блокчейн выйдет на новые рынки и будет выступать связью между акторами в цепочке создания стоимости, инструментом организации внутренних процессов. И, конечно, произойдет рост влияния блокчеи?на с увеличением числа участников”.

Сманцер также представила пилот по использованию блокчейна в Райффайзенбанке — платформу для сделок торгового финансирования.



“Технологические возможности экосистемы блокчеи?на уже сеи?час позволяют реализовать платформу автоматического исполнения операции? торгового финансирования на базе смарт-контрактов”.

Кроме этого, спикер назвала следующие приоритетные направления развития блокчейн-технологий:
Разработка законодательного регулирования операции? в блокчеи?не:
юридическии? статус записеи?, передача информации, методы решения спорных ситуации?. Использование криптовалют для оплаты исполнения транзакции? (fee) в открытом блокчеи?не.
Введение стандартов и форматов электронных документов для автоматического исполнения смарт-контракта.
Наполнение блокчеи?на данными из различных источников (оракулов).

Специалист по работе с партнерами HashCoins и представитель Polybius Bank Эдгар Берс рассказал об успешном ICO проекта и о том, с какими трудностями пришлось столкнуться команде в его ходе.

Берс также выделил три этапа, с которыми придется столкнуться любому проекту, решившему привлечь средства в ходе краудсейла: pre ICO, ICO, post ICO.






Технический евангелист Microsoft Константин Гольдштейн представил на конференции обширный доклад «Enterprise Ethereum Alliance: от прорывной концепции до комплексного решения для компаний». ForkLog выделил лишь самые интересные моменты выступления.



“Мы работаем с компаниями, которые действительно разрабатывают блокчейн-решения. Мы хотим понять, что нужно индустрии, чтобы платформа соответствовала общепринятым стандартам особенно в таких чувствительных секторах, как здравоохранение, госуправление и т. д.”, — отметил он.

По словам спикера, стратегия разработки наиболее привлекательного блокчейн-предложения происходит в три этапа.
Изучение ключевых, клиентоориентированных POC на базе различных блокчейн-технологий.
Создание рыночной блокчейн-экосистемы вместе с партнерами и пользователями.
Разработка связующего ПО на базе Azure для создания рабочей инфраструктуры.

Как рассказал Гольдштейн, в данный момент Microsoft сотрудничает с десятками компаний по блокчейн-направлению.



Также Гольдштейн акцентировал внимание на том, что для достижения резких улучшений главных показателей компании с помощью блокчейна нужно проработать следующие моменты:

Смоделировать нынешнее состояние дел
Определить участников и их роли.
Упорядочить документооборот.
Изучить чужой опыт.
Учесть требования, которым необходимо соответствовать.

Смоделировать желаемое состояние дел
Переосмыслить роли участников процесса.
Переосмыслить документооборот.
Еще раз подумать о подходе к взаимодействию с клиентом.
Создать минимально жизнеспособную версию продукта.

Осознать выгоды
Сэкономленное время.
Затраты и окупаемость инвестиций.
Накладные расходы по приведению в соответствие с требованиями.
Измерить удовлетворенность клиента.

Закрепить изменения
Определить влияние изменений.
Управлять изменениями.
Выстроить новые стратегии на основе изменений.

Помимо этого Гольдштейн косвенно поддержал мнение Павла Кравченко, недавно опубликованное на ForkLog, и продемонстрировал впечатляющий слайд.



Выступление лидера проекта Waves Александра Иванова было посвящено грядущей токенизации экономики, которая произойдет в ближайшие годы благодаря развитию блокчейн-инфраструктуры, а также с помощью Waves и других подобных платформ. По его словам, выпуск токенов является простейшим способом привлечения капитала не только для криптопроектов, но и для реального бизнеса. Кроме этого, процесс краудсейла интересен и инвесторам.

“Почему людям интересно вкладываться в ICO? Потому что это похоже на венчурное инвестирование для маленьких. Каждый может почувствовать себя венчурным капиталистом. Помимо этого, ICO проходит примерно месяц, а некоторые закрываются за 15 минут. То есть вы почти сразу можете оценить результаты своего вложения, когда токен выйдет на биржу”.

Иванов также выделил основные виды токенов (ассетов):
Ethereum, Waves, они продаются на биржах, поэтому выгодны инвесторам, поскольку при успехе системы такой токен растет в цене.
Custom application token (CAT, пользовательский токен), appcoin-токен, который привязан к функциональности системы.
Валюта, equity-токен, привязанный к доле в компании либо выполняющий аналогичные функции (выплата дивидендов, выкуп с рынка). Сопряжен с юридическими трудностями.

Как считает Иванов, оптимальные юрисдикции для проведения ICO — это Швейцария, Сингапур, Люксембург и остров Мэн.

Проект BitCAD на конференции представил исполнительный директор компании Владислав Митрофанов. Как рассказал спикер, его проект используется в следующих областях:
Замена PIN-кодов и паролей.
Идентификация личности.
Простота и надежность транзакций.
Облачное хранение зашифрованных данных.
Интернет вещей.
Банкинг.
Страхование.
Торговля.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

Исполнительный директор LendingStar Вячеслав Артамонов рассказал о своем проекте в рамках доклада «Как блокчейн решает проблему недофинансирования малого бизнеса в мире». По словам Артамонова, компания LendingStar была основана в 2014 году, ее головнои? офис находится в Сингапуре, а операционная деятельность осуществляется в Малаи?зии. Именно там стартап пытается решить основные проблемы местного населения.



Помимо этого у проекта есть вторичная площадка (LendingStar eXchange), которая предоставляет следующие преимущества:
Токенизация договоров на право собственности на актив (digital asset).
Высокая фракционализация.
Высокая скорость и частота сделок.
Неограниченныи? кругу частников.
Подключение любых долговых цифровых активов после верификации.

В рамках этого проекта вскоре состоится краудсейл токенов LST, которые будут использоваться в качестве «топлива» для первичнои? площадки и LSX.




Кроме этого, на конференции выступили эксперт по смарт-контрактам, блокчейн-энтузиаст и основатель и руководитель компании «Аналитика инсайт» Роман Моисеев, исполнительный директор крупнейшего сообщества предпринимателей в СНГ «Бизнес Молодость» Александр Сагун, директор по стратегическому планированию и развитию HeroEngine World Аарон Леви Яхалом и директор по продажам Hotmine Павел Дацюк.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348199. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.