Якушев Олег ИК Церих | Облигации

Еврооблигации развивающихся стран снова становятся привлекательным активом

30 июня 2017  Источник https://www.zerich.com/
Превью: Инвесторы продолжают считать евробонды привлекательным инвестиционным активом. Последние события подтверждают это. К примеру, после проведения серии роуд-шоу в США и Европе Белоруссия разместила два транша еврооблигаций общим объемом 1.4 млрд. долларов со сроками погашения через 5 и 10 лет и доходностью 7.125 и 7.625% годовых соответственно.
Для нас больший интерес представляют итоги завершившегося немногим ранее размещения еврооблигаций, выпущенных Минфином РФ. Объем нового выпуска российских государственных ценных бумаг составил 3 млрд. долларов. Доходность 30-летнего транша прогнозировалась на уровне 5.5%, а 10-летнего – 4.5%, в итоге цифры оказались даже ниже. При этом спрос со стороны инвесторов – 6.6 млрд. долларов – более чем вдвое превысил предложение, так что Минфин мог бы разместить евробонды на б?льшую сумму.
Комментарий: Министр финансов Антон Силуанов считает, что итоги размещения говорят о быстрой адаптации российской экономики к работе в изменившихся после кризиса условиях, а также о том, что сама структура экономики стала более здоровой. По его словам, в этом году размещение евробондов прошло успешнее, чем раньше, о чем также свидетельствует возросший интерес инвесторов к российским государственным бумагам. При этом следует помнить, что размещение российских еврооблигаций происходило на фоне обсуждения и принятия решений о продлении санкций в отношении нашей страны.
Для наших сограждан привлекательность еврооблигаций как инвестиционного актива в первую очередь объясняется их высокой доходностью. В сегодняшних условиях, когда инфляция уже несколько месяцев удерживается в районе 4%, банки снижают ставки по вкладам. По годовому рублевому депозиту Вам едва ли предложат больше 8% годовых. Между тем, в зависимости от сроков погашения ставки по государственным еврооблигациям составляют 4-5% годовых, по корпоративным бумагам – 6-8% годовых. Причем, поскольку евробонды номинированы в валюте, выплата купонного дохода также производится в валюте. Дополнительным преимуществом этих ценных бумаг является их высокая ликвидность и более низкий уровень риска в сравнении с другими финансовыми инструментами.
Тем не менее, основными покупателями последнего транша российских еврооблигаций стали иностранные инвесторы – они приобрели 85% размещенных ценных бумаг. Показательно, что больше половины покупателей – из США и Великобритании, тогда как на покупателей из еврозоны пришлось только 9% приобретенных госбумаг. Отдельно отметим спрос на 30-летние евробонды – 95% этих ценных бумаг приобрели иностранцы.
Купонный доход новых российских евробондов в размере 4.25% и 5.25%, а также низкий уровень государственного долга России по сравнению с ВВП делает привлекательными долларовые вложения в российские госбумаги. При этом риск банкротства эмитента никем всерьез не рассматривается.
Одновременно с российским размещением еврооблигаций свои ценные бумаги на ту же сумму – 3 млрд. долларов – предложила инвесторам Аргентина. Размещение аргентинских гособлигаций также прошло успешно, несмотря на то что раньше эта страна уже допускала дефолт по внешним долгам.
Опыт успешного размещения российских и аргентинских ценных бумаг показывает: на спрос со стороны инвесторов в наименьшей степени влияют перипетии внутренней политики или международных отношений. Также у инвесторов вырос интерес к гособлигациям Индии, после того как в этой стране стартовала реформа системы государственного управления. А на фондовом рынке Китая в мае был отмечен самый масштабный за последние два года приток иностранных денежных средств, причиной чему стала стабилизация ситуации на внутреннем валютном рынке.
Все эти факты говорят об изменении рыночной конъюнктуры, в результате чего развивающиеся рынки снова стали популярны среди инвесторов. Они растут, так как начавшийся устойчивый рост экономики развитых стран гарантирует в перспективе стабильный спрос на сырьевые ресурсы. Интерес к развивающимся рынкам распространяется даже на те страны, которые не имеют репутации надежного заемщика: к примеру, Шри-Ланка сумела в прошлом месяце разместить государственные облигации на 1.5 млрд. долларов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348200. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.