Вести Экономика | Облигации

ВБ не смог победить пандемию с помощью облигаций

30 июня 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
По данным Всемирного банка, когда в 2014 г. в Западной Африке вспыхнула эпидемия Эбола, потребовалось несколько месяцев, чтобы получить большие суммы денег (около $100 млн) странам, которые в них нуждались.

За это время погибли тысячи людей. Стремясь эффективнее бороться с очередной пандемией, Всемирный банк обратился к мировым финансовым рынкам, выпустив "пандемические облигации" и деривативы на сумму $425 млн.

Привлеченные деньги составляют основную часть специального фонда - механизма финансирования чрезвычайных мер в случае пандемии – на сумму $500 млн, который предоставит средства бедным странам в случае вспышек инфекционных заболеваний в течение следующих пяти лет. Облигации предназначены для передачи риска в сфере здравоохранения в странах с низким уровнем дохода на мировые финансовые рынки. Президент Всемирного банка Джим Ен Ким сказал, что это поможет уйти от "цикла паники и пренебрежения", который характеризует недавние пандемии.

Пандемические облигации работают следующим образом: инвесторы покупают облигации и получают регулярные купонные выплаты. При очередной вспышке заболевания инвесторы не получают свои первоначальные деньги обратно. Существует два вида долга, срок погашения которых в июле 2020 г. Первые облигации с процентной ставкой 7% привлекли $225 млн. Выплата по облигациям приостанавливается, если происходит вспышка новых вирусов гриппа или коронавирусов (SARS, MERS). Вторые, более рискованные облигации, с процентной ставкой 11% привлекли $95 млн. Эти облигации удерживают деньги инвесторов, если происходит вспышка филовируса, коронавируса, лихорадки Ласса, лихорадки Рифт-Валли и/или геморрагической лихорадки Крым-Конго. Всемирный банк также выпустил свопы на $105 млн, которые работают аналогичным образом.

Эти облигации похожи на облигации катастроф, рынок объемом $90 млрд, используемый страховыми компаниями для переноса рисков ураганов, землетрясений и других стихийных бедствий на финансовые рынки. Продажа облигаций Всемирного банка была превышена на 200%, инвесторы с нетерпением ожидали высокой доходности. Большинство покупателей были из Европы и включали в себя инвесторов, вкладывающих в облигации катастроф, а также пенсионные фонды и управляющие активами.

Несмотря на недавние инновации, такие как инструменты мониторинга, который отображает распространение вирусов в режиме реального времени, мир не готов к борьбе с эпидемией в мировом масштабе.

По оценкам Всемирного банка, ежегодные расходы на "умеренно тяжелые и тяжелые" пандемии составляют примерно $570 млрд, или 0,7% от глобального ВВП. Если - или когда - произойдет еще одна серьезная вспышка, эти новые облигации предназначены для сокращения стоимости борьбы с инфекционными заболеваниями. Эбола убил более 11 тыс. человек и сократил ВВП в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне на $2,8 млрд.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348206. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.