Zero Hedge | Акции | VIX | S&P 500 (GSPC)

Спекульский мир затаил дыхание в ужасе, наблюдая за биржами США...

В последние дни в финансовом мире идут незаметные, но тектонические сдвиги - после повышения ставки ФРС и заявлений, создающих аналогичные ожидания в Европе, растут ставки и по ГКО европейских стран, Канады, Австралии. Понятно, что это усложняет условия кредитования и для корпораций, и для простых лохов.

А вот еще одно важное наблюдение касательно индекса волатильности VIX и его пертурбаций в последние несколько суток.

Две недели назад Марко Каланович, директор аналитического отдела JPM, отметив аномально низкие уровни волатильности, указал, что в отличие от исторических аналогий, сейчас это сопровождается совсем другими инвестиционными стратегиями, ориентированными на "политические ожидания" и, как следствие:

"Эти стратегии несут риск катастрофических потерь при быстром росте волатильности. Для некоторых стратегий это может произойти, например, при росте индекса с 10 до 20. Исторически такое не случалось, но в этот раз иная ситуация, и неожиданный рост такой магнитуды возможен. Один из сценариев это рост VIX с ~10 до ~15, после чего наступит коллапс ликвидности, так как рынок будет знать что кое-какие структуры нуждаются в закрытии коротких позиций".

Это он сказал 2 недели назад. За последние трое суток индекс резко вырос, и достиг как раз 15 - то есть зоны возможной катастрофы, согласно JPM:

Спекульский мир затаил дыхание в ужасе, наблюдая за биржами США...


Что там на рынке с ликвидностью S&P? Упс. Черная линия - это где она сейчас:



В общем, даже если спираль панического слива не раскрутится сейчас - как минимум, она на грани.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348207. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.