banki.ru | Периодика

Правительственная Telegram`ma: как мы блокируем свое развитие

30 июня 2017  Источник http://www.banki.ru/
Россия ведет себя так, словно сознательно хочет запугать внешних и внутренних инвесторов. Причем если пять или десять лет назад еще можно было уповать на «премию за риск» (мол, все равно вложатся ради шальных сверхдоходов), то теперь премия не очевидна, а рисков становится все больше.

На этой неделе неожиданно доминирующей в российской экономике оказалась тема инвестиционного климата. Всплывала она в самых неожиданных местах и в связи с событиями, которые делают инвестиционный климат в России намного хуже, чем погода в Москве в первые 25 дней июня этого года.

Пора нескончаемых восторженных заявлений чиновников разных рангов о «рекордно низкой инфляции» в 4% годовых постепенно проходит. Она у нас уже давно рекордно низкая, а доходы населения как падали, так и падают. Да и как-то странно несколько месяцев подряд гордиться «рекордом», который все равно в разы уступает показателям инфляции в развитых странах. Теперь у российских властей появилась новая фишка — публично радоваться тому, что рост инвестиций (к слову, после почти пятилетнего спада) в I квартале 2017 года опережал у нас темпы экономического роста. Об этом уже кто только не высказался, включая президента.

«Один из важнейших показателей — у нас инвестиции в основной капитал растут быстрее, чем экономика. Так, экономика выросла на 0,7%, а инвестиции — на 2,3%. О чем это говорит? Это значит, что проинвестировали в развитие производства, что сделан задел на будущее», — сказал президент России на «Прямой линии» 15 июня 2017 года. Ему заочно ответили эксперты центра макроэкономических исследований Сбербанка России: в I квартале, по оценке Росстата, капитальные вложения в целом по стране выросли на 2,3%. Но этот показатель по сути — фикция, он находится в плюсе лишь за счет вложений в добычу полезных ископаемых и строительство трубопроводов. Половина всех инвестиций — это трубы, добыча и обслуживающий их финансовый сектор.

27 июня Росстат выдал нам новую статистику по прибыльности различных отраслей экономики. И она наглядно показывает, что прибыль у нас есть примерно там же, где инвестиции. Рентабельность практически всех бизнесов в РФ, кроме добычи полезных ископаемых и их транспортировки за рубеж, продолжает снижаться третий год подряд.

За январь — апрель 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го прибыль в добыче нефти и газа выросла в 3,5 раза, в добыче угля — в 2,4 раза; в целом по добывающему сектору — в 1,7 раза. На фоне повышения тарифов и увеличения поставок сырья за рубеж на 89% больше смогли заработать на грузоперевозках РЖД.

Зато в обрабатывающей промышленности совокупная прибыль рухнула на 17,5%. Прибыль сельхозпроизводителей (к вопросу о пользе санкций для импортозамещения) упала на 18,5%, в оптовой и розничной торговле — на 36,3%, в секторе транспортировки и хранения товаров — на 13,3%.

В строительстве, по данным Росстата, совокупная прибыль в I квартале и вовсе обвалилась в 5 раз. Свыше 16 тыс. строительных компаний, зарегистрированных в стране, за четыре месяца суммарно смогли заработать лишь 5,9 млрд рублей — почти в 100 раз меньше, чем банковская система. На 22,2% упала прибыль операторов связи и коммуникационных компаний. Прибыль в секторе научной деятельности обвалилась на 90,5%.

Итак, что у нас с инвестициями и состоянием экономики (даже несмотря на рекордный за пять лет месячный рост ВВП в мае), более или менее понятно. Внешние условия для инвестиций в Россию тоже, мягко говоря, не улучшаются. Хотя законопроект о расширении санкций США против России (точнее, о запрете президенту вводить и снимать санкции без согласия обеих палат американского парламента) завис, прогнозы относительно скорой отмены санкционных мер администрацией Трампа больше не звучат. Евросоюз 28 июня продлил экономические санкции против РФ еще на полгода. Причем если в конце прошлого года раздавались голоса по поводу того, что европейское единство по поводу антироссийских санкций вот-вот рухнет, теперь эти меры были продлены даже без специальных заседаний — с помощью письменной процедуры согласования. И ни одна страна ЕС не возражала. В ответ Россия продлит свои контрсанкции сразу до конца 2018 года, о чем уже заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

И вот на таком фоне на этой неделе разворачивались две истории, говорящие о российском инвестиционном климате куда больше и «нецензурнее», чем любые слова наших чиновников под телекамеры на международных экономических форумах об инвестиционной привлекательности России.

Во-первых, история с внезапной атакой государства на мессенджер Telegram, к счастью, пока завершившаяся мирно. На всемирном экономическом форуме «Летний Давос» в китайском Даляне у заместителя министра экономического развития России Алексея Груздева спросили, не ухудшит ли возможная блокировка Telegram инвестиционный климат в России. Ответ был крайне путаный, но смысл при желании понять можно: «Здесь все-таки вопрос регулятора, но, на мой взгляд, крайне важно соблюдать правила, которые установлены, и это залог стабильного инвестклимата… То есть если есть какое-то регулирование и оно нарушается, то это, наоборот, негативно, то есть если несоблюдение (закона. — Прим. Банки.ру) может оставаться без последствий — это возможность нестабильного дальнейшего климата». В данном случае очевидные проблемы с русским языком в ответе чиновника подчеркивают дикость ситуации. Кто бы спорил: законы и правила соблюдать действительно важно и нужно. Да вот беда: в России общие правила как раз одинаковы не для всех, их сплошь и рядом почему-то применяют избирательно. Но самой любопытной в этой странной истории, пожалуй, стала реакция советника президента России по Интернету Германа Клименко. Сообщение ФСБ о том, что смертник, его пособники и зарубежный куратор использовали мессенджер Telegram на всех стадиях подготовки теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля (таким образом государство пыталось аргументировать требования к проекту Павла Дурова), Клименко прокомментировал так: «Террористы могут пользоваться чем угодно — и WhatsApp, и Viber. Но проблема в том, что с WhatsApp мы хотя бы ведем диалог. С Google мы разговариваем — они начали платить НДС…» То есть заплати НДС в России — и спи спокойно, нас уже не будут интересовать никакие террористы?

Впрочем, про инвестиционный климат на уходящей неделе говорили не только в связи с войной Роскомнадзора и Telegram. Эту тему в связи со второй зажигательной историей про высокие отношения «по бизнесу» в России прокомментировал, пожалуй, самый влиятельный российский бизнесмен — глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе годового собрания акционеров компании. По его словам, иск «Роснефти» к АФК «Система» не ухудшает, а улучшает инвестиционный климат, «потому что делает более транспарентным и ответственным поведение менеджмента и акционеров». Если кто не знает, «Роснефть», купившая «Башнефть» в прошлом году, теперь судится с прежним владельцем этой компании — АФК «Система». «Роснефть» считает, что потеряла 170,6 млрд рублей (задним числом) при реорганизации структуры собственности «Башнефти» в 2013—2014 годах. То есть, допустим, вы купили товар, согласились с ценой, а спустя восемь месяцев хотите с помощью суда сделать так, чтобы за него вам доплатил продавец.

Кстати, если кто не помнит, по обвинению во взятке под домашним арестом сидит экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, который, по версии следствия, препятствовал сделке по продаже «Роснефти» акций «Башнефти». Получается, правильно делал — что препятствовал? Ограждал покупателя от многомиллиардных потерь…

Да, в Китае, в отличие от России, Telegram вообще запрещен, а Google и вовсе покинул китайский рынок из-за цензуры семь лет назад. Но в Китае как раз понятны правила игры для инвесторов. Причем они постепенно и неуклонно меняются в сторону либерализации. К тому же Китай не находится ни под какими международными санкциями. А когда вы к затяжной санкционной войне добавляете внезапную слабо мотивированную избирательную атаку на мессенджер (хотя требования законодательства не соблюдают и другие) или у вас в стране происходят более чем странные истории вокруг уже вроде бы давно завершенных приватизационных сделок с участием крупнейших компаний, инвестиционная привлекательность сама собой стремительно превращается в инвестиционное уродство.

Каждая такая история лишний раз ставит под вопрос адекватность российских правил и обычаев ведения бизнеса. И начинает казаться, что таким образом мы сами зачем-то пытаемся заблокировать развитие страны...
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348211. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.