Калмыкова Анна Аседова Наталия ИХ "Финам" | Акции

Европейские индексы заметно просели

30 июня 2017  Источник http://www.finam.ru/
В четверг, 29 июня, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали ощутимое снижение. Ралли евро привело к ощутимой просадке бумаг промышленных компаний, коммунальных предприятий и поставщиков потребительских товаров. Даже выигрыши банков, благоприятно отреагировавших на успешное прохождение стресс-тестов американских коллег, и горнодобывающих компаний, подтянувшихся на фоне ослабления доллара, не смогли оказать значимого влияния на исход торгов.

Напомним, что во вторник евро подскочил на комментариях Марио Драги, в которых игроки углядели намек на возможность скорого сворачивания стимулирующих мер, после чего в среду представители ЕЦБ уточнили, что рынки преувеличили слова главы ведомства. Тем не менее, отказ самого Драги комментировать ситуацию сохранил интригу и привел к очередному скачку единой европейской валюты.

Благоприятным статистическим данным также не удалось перевесить негатив. В частности, индекс потребительского доверия Германии Gfk за июль составил 10,6 пункта по сравнению с июньским значением в 10,4 пункта и прогнозом его сохранения на этом уровне. При этом темпы роста индекса потребительских цен в стране, составившие в июне 0,2% м/м и 1,6% г/г (по предварительной оценке), превзошли среднерыночные прогнозы нулевого изменения в месячном исчислении и повышения на 1,4% г/г. Тем временем, индекс делового климата еврозоны в июне вырос до 1,15 пункта, хотя аналитики ожидали лишь 0,94 пункта.

По итогам сессии французский CAC 40 «похудел» на 1,88%, а британский FTSE 100 ослаб на 0,51%, тем временем, немецкий DAX скатился на 1,83%. При этом региональный индикатор STXE 600 просел на 1,34%, достигнув отметки в 380,66 пункта.

Рыночная капитализация французских промышленных гигантов Vinci и Bouygues уменьшилась на 1,9% и 1,3% соответственно на фоне значительного укрепления евро.

Котировки немецких коммунальных предприятий RWE и Uniper скатились на 4,2% и 3% соответственно на фоне опасений ужесточения монетарной политики.

Как уже говорилось выше, одними из немногих, кому удалось зафиксировать рост по итогам сессии, оказались акции горнодобывающих компаний. В частности, Antofagasta и Glencore добавили в свой актив 2,1%, и 2,2% соответственно.

Тем временем, бумаги банков Deutsche Bank, Barclays и HSBC подорожали на 0,5%, 1% и 4,2% соответственно вслед за американскими коллегами, успешно прошедшими ежегодное стресс-тестирование.

Акции шведского ритейлера одежды Hennes & Mauritz «потолстели» на 2,7% благодаря превысившей среднерыночные ожидания квартальной прибыли. Так, во втором квартале чистая прибыль выросла до 5,9 млрд крон ($687 млн), в то время как аналитики прогнозировали показатель на уровне 5,76 млрд крон.

Высокотехнологичный сектор и статистика увели американские индексы в «красную» зону

В четверг, 29 июня, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на отрицательной территории, при этом снижение S&P 500 и DJIA оказалось максимальным за последний месяц. Наблюдавшееся вчера падение акций высокотехнологичных компаний перекрыло весь позитив в финансовом секторе, который был обусловлен хорошими результатами ежегодных стресс-тестов ФРС (33 из 34 крупнейших банков США прошли их), а также известиями о том, что регулятор одобрил планы 34 кредиторов страны по выкупу акций и выплате дивидендов.

Опубликованная вчера статистика носила разнонаправленный характер, что добавило пессимизма инвесторам. Так, ВВП США, согласно окончательным данным, увеличился в первом квартале на 1,4% к/к, тогда как аналитики ожидали рост показателя на 1,2% к/к. Между тем, количество первичных обращений за пособиями по безработице составило за минувшую неделю 244000, в то время как аналитики прогнозировали 240000, а предыдущее значение показателя было пересмотрено с 241000 до 242000.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 0,78%, закрывшись на отметке 21287,03 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,86% до уровня в 2419,70 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 1,44% до отметки в 6144,35 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в августе по итогам торгов на NYMEX подорожали на $0,19 до $44,93 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе опустилась на $3,30 до $1 245,80 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 2,27%.

Как отмечалось выше, в числе аутсайдеров торгов оказались представители высокотехнологичного сектора. В частности, акции Microsoft, Apple и Alphabet подешевели на 1,88%, 1,47% и 2,41% соответственно.

Тем временем, лучше рынка смотрелись бумаги кредиторов - рыночная капитализация Goldman Sachs Group, Citigroup и JPMorgan Chase & Co. поднялась на 0,53%, 2,76% и 1,48% соответственно.

Оператор третьей по величине в США сети аптек Rite Aid убавил из своего актива 26,5% ввиду известий о том, что фирма Walgreens Boots Alliance отказалась от сделки по ее приобретению.

Неудачно сложились торги и для ритейлера товаров для дома Pier 1 Imports. Так, котировки акций компании ушли в минус на 8,4% после того, как он отчитался о и выручке, не дотянувшей до средних ожиданий аналитиков Уолл-Стрит. Так, выручка в первом фискальном квартале снизилась с $418,4 млн до $409,5 млн, в то время как аналитики в среднем ожидали $421 млн.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348231. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.