Цены на нефть упадут ниже $40, если страны ОПЕК+ нарушат условия соглашения

Грег Шэрнау, портфельный управляющий Pimco, рассказывает о том, что может спровоцировать падение цен на нефть ниже 40 долларов за баррель, и какова участь соглашения ОПЕК+

Пока ОПЕК удалось превзойти ожидания многих экспертов в вопросе способности достичь соглашения с Россией и привлечь ее к участию в инициативе по сокращению добычи. Однако, к несчастью для картеля, Нигерия и Ливия, освобожденные от соблюдения условий сделки, начали активно наращивать производство.

Кроме того – и в некотором смысле это худший из возможных сценариев – результатом заключенного соглашения стало восстановление сланцевой индустрии США на более низких ценовых уровнях, чем ранее ожидалось. По оценкам МЭА, в конце 2017 г. США будут добывать на 1 млн бар/д больше, чем предполагалось в прогнозе, сделанном в ноябре 2016 г. Если вспомнить, что на данный момент страны ОПЕК урезали объемы производства на 1.2 млн бар/д, можно сделать вывод, что одна-единственная страна – США - при ценах на нефть чуть выше отметки $50 оказалась способна разрушить все прежние прогнозы по объемам производства. Страны ОПЕК могут эффективно справляться с временными дисбалансами, вызванными такими факторами, как война или ураган. Однако они практически бессильны перед структурными дисбалансами. Именно к такому структурному фактору я бы отнес США.

Инициатива ОПЕК+ не дала желаемого результата, но без нее было бы еще хуже

В июне 2016 г. рынок осуществлял естественную ребалансировку, адаптируясь к упавшим ценам. Дрогнули показатели добычи в США, началось агрессивное сворачивание активности среди таких высокозатратных производителей, как Китай и Колумбия, а спрос находился на довольно приличных уровнях. Но затем, в преддверии заседания ОПЕК, показатели добычи выросли на 700-800 тыс. бар/д, и этого было достаточно для того, чтобы снова нарушить баланс. Так что можно сказать, что этим соглашением производители спасли рынок от самих себя. Если бы они не урезали в ноябре квоты и продолжали наращивать производство, сейчас нефть торговалась бы в нижней части диапазона $30-40. Соглашение благотворно повлияло на стоимость тяжелой высокосернистой экспортируемой нефти по сравнению с другими сортами. Однако если его целью было разогнать цены к отметке $60 и не допустить возрождения сланцевиков – тогда оно провалилось.

Впрочем, при ценах в районе $45 сланцевая индустрия может подвергнуться проверке на прочность. Небольшие компании, обладающие большей гибкостью в вопросе коррекции своей буровой активности, могут быстрее прочих ощутить на себе это влияние. Согласно некоторым источникам, уже сейчас наблюдается незначительное сокращение числа буровых вышек. Если нефть будет стоить меньше $45, это определенно отразится на бюджетах капиталовложений и инвестиционных планах компаний на 2018 г.

Цены не упадут ниже 40 долларов, но и на рост надеяться не стоит

Активного роста добычи при ценах ниже отметки $45 за баррель не произойдет. Согласно базовому сценарию Pimco, нас ждет диапазон. Запасы даже если и будут сокращаться, то, по крайней мере, не так быстро, как некоторые надеются. И все же этого мало, чтобы цены на WTI упали ниже $40. Чтобы такое произошло, необходим сильный катализатор – например, аннулирование соглашения ОПЕК или какое-то экономическое потрясение. Мы уже миновали то время года, в течение которого странам ОПЕК было сезонно проще исполнять условия соглашения. А вот то, как поведут себя ОАЭ и Саудовская Аравия в следующие 2-3 месяца, будет очень показательным моментом в плане того, насколько успешно рынкам удается в конечном итоге осуществлять ребалансировку. Если они продолжат поддерживать дисциплину в вопросе производственных квот, тогда во 2-м полугодии, мы действительно сможем увидеть ощутимое сокращение запасов нефти.

Пока саудиты дружат с Россией – все хорошо

Иран не сможет нарастить добычу до таких уровней, что сокрушит саудитов. А вот его взаимодействие с Россией может сыграть ключевую роль, поскольку исторически эти две страны демонстрировали тенденцию к сотрудничеству. Не разойдутся ли пути России и Саудовской Аравии в вопросе нефтяной политики? Несмотря на риски возникновения такой ситуации, сейчас лидеры обоих государств пытаются соблюдать условия соглашения, так что разрыва текущего сотрудничества потребуется очень серьезный конфликт.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348233 обязательна
Условия использования материалов