БКС Экспресс | Компании | Полюс Золото

Полюс определил цену размещения акций в рамках SPO

30 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Совет директоров золотодобывающей компании Полюс определил цену размещения акций в рамках вторичного размещения (SPO) на уровне $66,5 за бумагу, сообщается в материалах компании.

Ранее СМИ сообщали, что финальная цена SPO Полюса, скорее всего, будет установлена на уровне нижней границы первоначального диапазона в $66,5-70,6 доллара за акцию. Всего размещено 28 594 162 бумаг номинальной стоимостью 1 руб. В свободном обращении у Полюса будет 16% акций.

Заявки инвесторов собирались с 15 по 29 июня. В качестве акционеров-продавцов выступают подконтрольная Саиду Керимову Polyus Gold International Limited (PGIL, основной владелец компании с долей 91,73%) и Polyus Gold plc. Ожидается, что Polyus Gold использует полученный от продажи акций доход для выкупа акций дополнительного выпуска, которые затем будут переданы компании PGIL.

Как сообщает ПРАЙМ, большую часть акций золотодобывающей компании долгосрочные инвесторы, рассказал Борис Квасов, директор управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала", выступившего одним из организаторов сделки.

"Данная сделка пользовалась качественным спросом со стороны инвесторов. Большую часть составили долгосрочные инвесторы - на их долю пришлось почти 80% всех аллокаций, включая суверенные фонды, на которых пришлось чуть менее 10%", - сказал Квасов. По его словам, российские пенсионные фонды также приняли участие в сделке, их доля составила менее 1%. Был спрос и со стороны физических лиц, они приняли участие в биржевом транше, но их доля в общем объеме спроса незначительна.

"По результатам предложения более 80 институциональных инвесторов приобрели акции. На топ-10 аллокаций пришлось около 60% предложения", - отметил он.

На долю инвесторов из Великобритании пришлось около половины акций в рамках размещения. Российские инвесторы приобрели чуть более 10%, примерно столько же пришлось на инвесторов из континентальной Европы. "Почти 20% акций выкупили инвесторы из Северной Америки, в том числе из Канады, которые не так часто смотрят на российские сделки на акционерных рынках. Инвесторы с Ближнего Востока приобрели менее 10% акций", - сказал он.

Общий объем SPO составил $879 млн с учетом опциона организаторов на переподписку и $799 млн - без него, сообщает Reuters.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348237. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.