Карпов Константин БКС Экспресс | Обзор рынка | Hang Seng (HSI)

Китайская макростатистика поддерживает сырье и металлы

30 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Японский Nikkei -0,7%

Австралийский ASX -1,55%

Шанхайский SSEC +0,06%

Гонконгский HangSeng -0,79%

Корейский Kospi -0,26%

Продажа технологического сектора, покупка финансового

Азия сегодня в красном вслед за американскими площадками. Вчера технологический сектор США попал под распродажу, вторую на этой неделе. Nasdaq потерял 1,44%, S&P 0.86%. Сегодня фьючерс показывает небольшую отрицательную динамику, намекая на продолжение распродаж. В целом инвесторами завладела идея о прекращении эры дешевых денег. Это случилось, когда ряд чиновников из мировых ЦБ, в частности ЕЦБ, заявили о надвигающемся ужесточении монетарной политики, тем самым присоединившись к ФРС. Вчерашние данные по инфляции некоторых европейских стран усилили это ощущение. Акции финансовых компаний, банков пользовались спросом. Идея состоит в том, что инвесторы активно перекладывались в соответствующие бумаги из технологического сектора.

Кроме того, вчерашние окончательные данные по ВВП США в I квартале были пересмотрены в сторону повышения (1,2% на 1,4%) за счет роста потребительских расходов. Доля продаж в ВВП выросла. Это в будущем может оказать поддержку инфляции, а значит, цикл повышения ставок с большой долей вероятности продолжится, чему так упорно сопротивляются привыкшие к дешевому фондированию инвесторы и производители. Между тем, появились вполне ясные риски снижения объемов обратного выкупа и дивидендов в ряде отраслей. Хотя, опять таки, в отношении банков ситуация обратная. Им ФРС дал зеленый свет на такие действия после завершения недавнего стресс теста. Стоит отметить, что в РФ финансовый сектор вряд ли будет пользоваться таким же спросом, ведь ситуация со ставками прямо противоположная.

Валюта фондирования пользуется спросом

Японский рынок снижается по инерции вслед за США. Помогает ему в этом укрепление йены. Вчера доллар активно снижался против йены, что говорит об уходе в валюту фондирования. Это в равной степени относится и к евро. Но как такового явного ухода от риска не чувствуется, доходности и американских и японских гособлигаций заметно растут. Инвесторы опять-таки, переоценивают будущее монетарно политики в мире в целом.

Между тем, сегодня некоторое давление на йену оказывает вышедшая статистика по расходам домохозяйств в мае, которые неожиданно выросли на 0,7% м/м. Год к году значение осталось отрицательным, но также лучше прогноза. Все это предвестник будущей инфляционной динамики.

В то же время фактическая инфляция осталась на уровне предыдущего значения, 0,4% г/г, ниже прогноза. Базовая инфляция, без учета энергоносителей, несколько выросла, на 0,1%, до 0,4%, в соответствии с прогнозом. Объем промпроизводства оказался чуть хуже прогноза и м/м снизился на 3,3%. Таким образом, весь блок статистика оказался неоднозначным. Впрочем, ужесточение монетарных условий в любом случае Японию касается в самую последнюю очередь. Движение йены больше связано с локальным уходом от риска.

Китайская макростатистика поддерживает сырье и металлы


Китайская макростатистика поддерживает сырье и металлы

Кроме большого блока макростатистики по Японии, сегодня вышли данные по активности в Китае. Промышленный PMI в июне вырос сильнее прогноза, до 51,7 пунктов. Это самый сильный рост за последние три месяца. Выросли новые заказы, собственно производство. Но улучшение в основном за счет крупного бизнеса.



Динамика PMI в сервисном секторе также улучшилась, 54,9 против 54,5 месяцем ранее. Это показатель также важен, как для китайской экономики, так и для мировой, ведь доля сервиса в ВВП более 50%. При этом китайские власти намереваются ее довести ближайшие годы до более чем 60% ВВП.



Слабый доллар и сильная статистика из Китая сегодня поддержали сырье и металлы. Brent растет на 0,52%. Другие углеводороды также в плюсе. Золото по понятным причинам спросом не пользуется. Но в то же время не отмечается серьезного падения в связи с ожиданием ужесточения монетарной политики. Вполне вероятно, сейчас металл поддерживает спрос, как на защитный актив. Между тем, промышленные металлы в основном в плюсе. Медь и никель растут на 0,4-0,5%, алюминий не показывает значимой динамики.

Рынки КНР

Китайские рынки сегодня во власти мировой тенденции. В целом же континентальные рынки не вызывают опасений. Инвесторы позитивно рассматривают укрепление юаня по отношению к доллару, надеются на некоторое ослабление политики предоставления ликвидности со стороны ЦБ. Мелкий бизнес больше всего чувствует на себе ужесточение кредитной политики, сталкиваются с падением прибыли и банкротствами.

В Гонконге сегодня нет единой динамики. Некоторые банки растут, вслед за этим сектором в мире. Нефтегазовые акутивы торгуются смешанно.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348238. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.