Евстифеев Владимир Сычев Кирилл Банк Зенит | Облигации

Инвесторы бегут с рынков США

30 июня 2017  Источник http://www.zenit.ru/
Мировые рынки завершили четверг максимальным снижением фондовых площадок за месяц. Инвесторы опасаются, что ужесточившаяся риторика европейских Центробанков и Федрезерва США может прервать повышательный тренд, а экономика будет не готова к ухудшению финансовых условий.

Фондовые рынки США и Европы вчера активно дешевели во главе с долларом. Заявления главы ЕЦБ о возможно более раннем выходе и программ выкупа активов на текущей неделе вызвали резкую волну ослабления доллара, который за 4 дня потерял 2.5 пп к евро. Несмотря на это, рынок казначейских обязательств США, который в периоды снижения фондовых индексов обычно притягивает к себе капитал в рамках защитных стратегий, также дешевеет. Опасения за состояние экономики во время действия цикла нормализации денежно-кредитной политики не смогли развеять обновленные данные по ВВП США за первый квартал. Согласно им, американская экономика выросла в первые три месяца года на 1.4%, а не 1.2 по сравнению с предыдущей оценкой.

Условия рынка ухудшаются из-за окончания квартала

Конъюнктура российского денежно-кредитного рынка продолжает ухудшаться и после окончания налогового периода. Поводом для этого служат расчеты, традиционно активизирующиеся в конце квартала. На рынке МБК 1-дневные кредиты обходились в среднем под 9.28% годовых (+3 бп), 7-дневные – под 9.30% годовых (+7 бп), междилерское репо с облигациями на 1 день – под 9.10% годовых.

Налоговый период июня завершен. Потери рынка носят некритичный характер. Рублевый овернайт на текущей неделе поднялся на 34 бп. С началом нового месяца мы ожидаем небольшого улучшения условий рынка.

Рубль дешевеет, несмотря на дорожающую нефть

Валютные торги четверга завершились очередным ослаблением рубля. Несмотря на повышение нефтяных цен в течение дня до $48 долл. за барр., российская валюта продолжила дешеветь, попутно отыгрывая продолжающееся ослабление доллара на форекс. Курс доллара на закрытие биржи составил 59.43 руб. (+23 коп.), курс евро – 67.95 руб. (+56 коп.). На международном валютном рынке доллар продолжил дешеветь к евро, отыгрывая неожиданно уверенные заявления глав ЕЦБ и Банка Англии, сделанных накануне во вторник. По итогам дня основная валютная пара выросла еще на 0.6 пп до $1.1440.

Уверенность рынков в ужесточение денежно-кредитной политики основными Центробанками в среднесрочной перспективе приводит к снижению интереса к высокодоходным валютам. Рубль, некогда находившийся в числе лидеров среди наиболее доходных валют, в июне принес инвесторам отрицательный керри – чуть более 4%. Стоит отметить, что такая участь постигла далеко не все сопоставимые валюты. Так, лидер роста – мексиканский песо принес керри-трейдерам доход за месяц в 3.8%, канадский доллар – 3.5%. Тем не менее, убыточный в рамках спекулятивных стратегий рубль пока выглядит достаточно уверенно, нерезиденты не спешат выходить из рублевых активов, ожидая продолжения цикла смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ

Долговые рынки продолжают снижаться в ценах

Евробонды ЕМ сохраняют негативную динамику. Снижение интереса к активам ЕМ и давление со стороны дешевеющих базовых активов не оставляют иного выбора. На этом фоне суверенные кредитные спрэды продолжают расширяться. Российские евробонды на фоне средней динамики бумаг ЕМ выглядят неплохо. Вчера доходности дальних суверенных выпусков прибавили 4-5 бп, более короткие выпуски – 1-2 бп.

Внутренний долговой рынок лишен драйверов роста по мере ухудшения ситуации на денежном и валютном рынках. Доходности дальних ОФЗ вчера прибавили 1-2 бп, тогда как на среднем участке – 5-7 бп
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348244. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.