Вести Экономика | Обзор рынка

ФРС потеряла контроль за рынком

30 июня 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Федрезерв уже несколько раз подряд повысил ставки, однако ситуация на рынке изменилась в противоположную сторону: вместо ужесточения финансовых условий произошло смягчение. Значит ли это, что американский ЦБ потерял контроль над рынком?

Судя по всему, да. Во всяком случае такого мнения придерживаются в одном из крупнейших банков - Goldman Sachs. Главный экономист финансового гиганта Йен Хатциус заявил следующее: "Повышение Федрезервом ставки на 0,25% принесло тот же эффект, что и снижение ставки на 0,25%, и это совсем не та реакция, которую хотел увидеть Федрезерв".

О том, что финансовые условия на рынке стали мягче, свидетельствуют определенные индикаторы, рассчитываемые ФРБ Чикаго. Они говорят о том, что более мягкие условия на рынке были до этого лишь дважды: в 1993 и в 2014 гг.

Впрочем, господин Хатциус делал свое заявление еще в марте. Позднее, по мере дальнейшего ослабления финансовых условий, Goldman Sachs вновь задался вопросом, не потеряла ли госпожа Йеллен и ее команда контроль над рынком?

Если это действительно так, то исправить ситуацию сможет только "шоковая терапия", только тогда участники рынка снова смогут прислушаться к заявлениям Федрезерва и будут адекватно реагировать на действия регулятора.

Что же сам Федрезерв? Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард фактически признал тот факт, что ФРС, возможно, действительно потеряла контроль над рынком. Он сказал, что реакция рынка на повышение ставок была нездоровой, что повышение ставок должно было привести к росту доходностей, а вышло наоборот.

ФРС потеряла контроль за рынком


Самое интересное, что на слова Булларда рынок отреагировал снижением. То есть участники рынка, похоже, восприняли его слова как предупреждение.



Помимо предупреждения можно было услышать и другой месседж: Буллард, по сути, сказал, что в случае обвала Федрезерв может снова запустить QE. "Необходимо создавать пространство для политики, если вдруг понадобится прибегнуть к количественному смягчению в будущем", - сказал он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348261. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.