Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Сланцевое «поле чудес» еще ждет новых инвесторов

30 июня 2017  Источник https://www.zerich.com/
Цены нефти и нефтепродуктов по итогам прошедшего дня совершали колебания с небольшим ростом по итогам дня. Так, цена американской нефти консолидируется вблизи 45 долларов за баррель.

Сланцевое «поле чудес» еще ждет новых инвесторов


Медведи обращают внимание на критичность динамики цен от выполнимости продленных соглашений ОПЕК+, а также от продолжающихся совершенствований технологии сланцевой добычи в США. Действительно графики снижения уровней нулевой рентабельности действительно впечатляют. Порукой тому растущая буровая активность. Теперь аналитики склоняются к тому, что буровая активность в США будет продолжать расти даже при ценах порядка 40-45 долларов за баррель. Сегодняшние цены дают хороший способ верификации подобных точек зрения. Динамика буровой активности является лучшим показателем того, как там реально обстоят дела с себестоимостью добычи. Для этого всего лишь нужно, чтобы цена подержалась в окрестности сегодняшних цен хотя бы пару месяцев - вот мы и посмотрим на то, как при таких ценах поведет себя в ближайшие недели и месяцы количество активных буровых установок в США.



Но при этом следует помнить, что даже и наблюдавшийся пока бравурный рост числа действующих буровых может быть искажен нерыночными факторами. (Чтобы продать слона нужно продолжать его надувать и расхваливать даже при условии получения убытков). Есть подозрение, что в значительной мере благостные картинки наблюдающейся второй волны сланцевой революции тоже подрисовываются с целью заманивания новых инвесторов на сланцевое «поле чудес». Одним из аргументов в подтверждение подобной точки зрения можно привести знаковое признание, на которое обратила внимание Газета.ru. «Председатель совета директоров крупнейшей в мире горнодобывающей компании — австралийской BHP Billiton Ltd Джак Нассер выразил сожаление, что компания инвестировала в сланцевую нефть США $20 млрд.: «Если бы была возможность повернуть время назад и если бы мы знали то, что знаем сегодня, мы бы этого не сделали, конечно. Мы бы вернулись обратно и исправили бы это в то время».



BHP Billiton Ltd — один из мировых лидеров горнодобывающей отрасли была основана в 2001 году. Она вошла в сланцевый бизнес США в 2011 году и инвестировала миллиарды в развитие добычи сланцевой нефти. Компания к тому времени была на вершине своих показателей. Падение цен на нефть, произошедшее с тех пор, привело к списаниям примерно на $13 млрд. Именно такие деньги мечтает, но уже никогда не сможет вернуть руководство компании. А сколько еще богатеньких "буратин" по всему миру уже понявших свои потери, но которые жаждут найти вместо себя еще более оптимистичных инвесторов в сланцевую добычу нефти в США? Их старания по поднятию оптимизма и рисованию картинок снижающейся себестоимости добычи могут значительно искажать реальную картину. Впрочем, время, рано или поздно, все расставит по своим местам.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348272. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.