Вести Экономика | Новости | USD|RUB

Поддержка рубля стоила каждому россиянину $965

30 июня 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Сильнейшее снижение цен на нефть с 2014 г. привело к глобальным рискам для стран, которые ориентированы на экспорт углеводородов, включая девальвацию национальной валюты и снижение золотовалютных резервов.

Как пишут "Известия", Россия справилась с подобными рисками лучше большинства стран, как показали результаты исследования "ФинЭкспертизы". Власти РФ потратили из золотовалютных резервов $965 в расчете на человека за период низких цен на нефть.

В то же время Саудовская Аравия потратила $3,6 тыс., Катар - $2,8 тыс., а Норвегия - $1,4. К тому же российский рубль почти смог отыграть большую часть потерь на сегодняшний день.

Всего золотовалютные резервы российского центробанка снизились на $142 млрд за период дешевых цен на нефть. Денежные средства были направлены на поддержание курса рубля через валютные интервенции, а в ноябре 2014 г. Банк России решил перевести рубль в свободное плавание и прекратил расходовать золотовалютный резерв.

Остальные нефтедобывающие страны в это время принимали другие решения, чтобы справиться с ситуацией. Например, Саудовская Аравия решила не допускать ослабления национальной валюты и тратить накопленные резервы, а Казахстан отпустил курс валюты, решив не расходовать резервные средства.

Совсем немного тратили Нигерия ($80 на человека) и Венесуэла ($187), причем власти этой страны тратили золотовалютные резервы до их полного истощения.

При этом Казахстан потратил во время кризиса на рынке нефти только $75 в расчете на человека, но это можно объяснить тем, что золотовалютный запас в стране небольшой: он составляет около $30 млрд.

Норвегия выбрала путь наподобие России, норвежский ЦБ умеренно тратил резервы с плавной девальвацией норвежской кроны на 42%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348305. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.