Sberbank CIB | Товары | Oil

Sberbank CIB резко понизил прогноз по ценам на нефть

30 июня 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/
К множеству мировых банков, снижающих прогнозы по ценам на нефть под влиянием падения рынка за последний месяц, присоединился и российский гигант. Недавно возникший медвежий тренд на нефтяном рынке, скорее всего, сохранится надолго, заявляет стратег Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB, по операциям на товарно-сырьевых рынках Михаил Шейбе. Он понизил прогноз по Brent с $58 до $50 в среднем в 4 квартале 2017 года. "Мы полагаем, что цена нефти начнет стабильно расти только тогда, когда инвесторы увидят наряду с сокращением добычи снижение экспорта из стран ОПЕК и уменьшение запасов углеводородного сырья", - пишет Шейбе.

Он считает, что ОПЕК+ напрасно тратит усилия, поскольку все его соглашения фактически перечеркиваются ростом добычи в США. Однако эксперт ждет, что запасы в Штатах упадут летом из-за снижения импорта из стран ОПЕК и роста экспорта. "После того как в ноябре 2016 года было объявлено о сокращении добычи, хедж-фонды проявили чрезмерный оптимизм. Когда же цены застряли на одной точке и практически не менялись на протяжении двух месяцев, управляющие фондами потеряли терпение и начали закрывать длинные позиции, что спровоцировало падение нефтяных котировок. Однако мы ожидаем, что продление срока действия соглашения о сокращении добычи и уменьшение экспорта из стран ОПЕК к сентябрю приведут к существенному сокращению запасов в странах ОЭСР, что будет способствовать новому ралли на нефтяном рынке", - пишет специалист.

Шейбе видит слабыми перспективы роста спроса. "С точки зрения увеличения спроса ключевыми странами являются Китай и Индия, и они в некоторой степени продолжат определять ребалансировку рынка в этом году. По нашему мнению, эти страны, а также участники ОЭСР, скорее всего, оправдают ожидания, но сейчас более реалистичным на второе полугодие представляется сценарий умеренного роста спроса", - пишет он. Из-за стремительного наращивания добычи в США, Ливии, Нигерии и Бразилии цена Brent опустилась ниже $50 за баррель. И хотя рост добычи в этих странах, по нашим прогнозам, продолжится, его не хватит для того, чтобы остановить ребалансировку рынка, считает эксперт.

Медвежьи настроения усиливаются не только из-за роста производства в США. Добыча нефти в Ливии, раздираемой многолетними конфликтами, уже перешагнула рубеж в 900 тыс. баррелей в сутки (б/с), а вскоре достигнет и миллиона б/с. Об этом пишет агентство Bloomberg, ссылаясь на анонимный источник, знакомый с ситуацией. По словам участников рынка, экспорт нефти из Ливии в июне вырос до пикового уровня за три года благодаря увеличению добычи на месторождении аш-Шарара, а также на ряде других месторождений. С начала месяца по 28 июня из портов этой страны отправилось 30 нефтяных танкеров - 25 судов типа Aframax и 5 Suezmax.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348311. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.