БКС Экспресс | Периодика

Долговая бомба вот-вот взорвется и другие новости пятницы

30 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Глобальная долговая бомба вот-вот взорвется

Аналитики Института Международных Финансов заявили, что общий уровень долга, включая долги домашних хозяйств, правительств и корпораций, с конца 2016 года вырос на 600 млрд трлн и достиг рекордного значения в $217 трлн в первом квартале 2017 года, что эквивалентно 327% глобального ВВП.

Данные ИМФ показали, что прирост глобального долга был обусловлен увеличением заимствований на развивающихся рынках, где общий долг составил $56 трлн или 218% от общего объема ВВП в развивающихся странах. При этом, в 2006 году долг находился на уровне $16 трлн, а в 1996 году – $7,7 трлн. Быстрее всего его отношение к ВВП росло в Китае, Чили, Колумбии и Турции. В Таиланде же, Бразилии, России и Венгрии оно, напротив, снижалось.

Самый резкий прирост долга за год продемонстрировали крупнейшие мировые экономики — США и Китай: в обеих странах показатель вырос на $2 трлн. В Китае он достиг $32,7 трлн (300% от ВВП), а в США превысил $63 трлн.

Долговая бомба вот-вот взорвется и другие новости пятницы


Инфляция в еврозоне бьет ожидания

Потребительские цены в июне выросли на 1,3% (выше прогнозов в 1,2% аналитиков, опрошенных Reuters) после увеличения на 1,4% в предыдущем месяце, свидетельствуют данные Евростата.

Базовая инфляция, которая исключает некоторые компоненты, такие как энергия и продукты питания, увеличилась до 1,1% с 0,9% в мае, что также превышает прогнозы.

Цены на энергоносители выросли на 1,9%, после увеличения на 4,5% в мае. Рост цен на продовольствие, алкоголь и табак снизился до 1,4% с 1,5% в мае.

Стоимость услуг выросла на 1,6%, в то время как в мае показатель вырос на 1,3%. Неэнергетические промышленные товары подорожали на 0,4%, тогда как в мае рост цен составил 0,3%.


Источник: Евростат

Во Франции инфляция снизилась до 0,8%. В Испании инфляция замедлилась меньше прогнозов (с 2% до 1,6%), а в Германии неожиданно выросла до 1,5% вместо ожидаемого снижения до 1,3%. В Италии показатели в этом месяце были слабее, чем прогнозировалось.



Восстановление экономики Японии под угрозой

В мае промышленное производство в Японии снизилось быстрее, чем за все время после разрушительного землетрясения в марте 2011 года, в то время как запасы достигли наивысшего уровня почти за год, предполагая. Появляется беспокойство, что зарождающееся восстановление экономики может заглохнуть до того, как оно наберет ход.

Промышленное производство в мае упало на 3,3% хуже прогнозов, поскольку производители автомобилей и строительной техники сократили объемы производства из-за высоких запасов, свидетельствуют данные министерства торговли в пятницу.

Расходы домашних хозяйств также упали в мае, в результате чего 2% таргет Банка Японии, кажется недостижимым. Затраты на энергию были единственной движущей силой той небольшой инфляции, которая еще больше подчеркивала хрупкость восстановления Японии.

Недавнее снижение цен на нефть и упрямо медленный рост заработной платы могут еще больше усугубить перспективы и заставить Банк Японии в следующем месяце снова сократить свои прогнозы инфляции, считают аналитики.

В то время как прогнозы производителей на июнь предполагают, что в апреле-июне объем производства вырастет на 2% и более, выпуск продукции может достигнуть максимума после текущего квартала, поскольку некоторые производители капитальных товаров заказывают меньше деталей из-за рубежа, сообщил Reuters представитель министерства торговли.

Снижение объемов производства было бы плохими новостями для японских политиков, которые возлагали надежды на сильный заграничный спрос, повышающий прибыль корпораций, заработную плату и, в конечном счете, потребление.


Источник: Министерство экономики, торговли и промышленности Японии

Кто оказался неудачником в период «бума» смартфонов?

Ровно 10 лет назад был выпущен первый iPhone, и тогда никто не мог предсказать, какое влияние это окажет на отрасль. Его на тот момент уникальный сенсорный экран вскоре стал стандартом для мобильных телефонов, и на протяжении многих лет, когда смартфоны становились все лучше и лучше, iPhone и другие телефоны стали центром нашей цифровой жизни.

Многие компании получили огромную прибыль благодаря «буму» смартфонов, который последовал за выпуском iPhone в 2007 году, но были и некоторые неудачники. По мере того, как смартфоны становились более умными и мощными, люди начали использовать их для решения множества задач, а другие, ранее популярные устройства, стали устаревшими.

Представленная ниже диаграмма, основанная на данных Ассоциации потребительских технологий, показывает, как за последнее десятилетие резко упали продажи цифровых камер, MP3-плееров, портативных навигационных систем и видеокамер. Учитывая, что смартфоны включают в себя все, что делали эти устройства, неудивительно, что интерес потребителей к ним исчез.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348318. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.