Напряжение на нефтяном рынке уменьшилось, причиной, “виной” тому на первый взгляд стали исключительно погодные факторы

Месячный график

Напряжение на нефтяном рынке уменьшилось, причиной, “виной”  тому на первый взгляд стали исключительно  погодные факторы


Напряжение на нефтяном рынке уменьшилось, причиной, “виной” тому на первый взгляд стали исключительно погодные факторы. Как бы не хотелось настоящего нефтяного ралли производителям нефти, автомобильный сезон воздействует на нефтяной рынок лишь подспудно. Чтобы начался отскок нефтяных цен, потребовалось не летнее солнце, а настоящий океанический ураган, который , наконец, ужал сторону предложения сырья. Другая часть баланса - сторона спроса на нефть осталась в этом естественно-научном событии если и в кадре, то сбоку. Насколько такой ход мог предвидеть министр энергетики Саудовской Аравии аль Фалих, который невозмутимо заявил 19 июня, что процесс на рынке идет в правильном направлении? После этого интервью 20-21 июня нефтяные цены проваливались в неправильном для Эр-Рияда направлении. Разумеется, о том, что начало сезона ураганов в Атлантике будет сильнее, чем раньше, синоптики предупреждали еще на позапрошлой неделе. Тем не менее сущее раздолье морских штормов начнется только с августа и будет “наводить порядок” по октябрь. В результате же недавнего вояжа Синди даже не уменьшился импорт нефти в США, хотя шестая часть буровых в Мексиканском заливе честно простаивала в среду-четверг 21-22 июня.

В современной конкурентной среде Саудовская Аравия сама не очень рассчитывает на помощь погоды, или, вернее, в данном случае непогоды. Мы помним, что на июль цены OSP (дифференциал бенчмаркера и цены) компания Aramco повышала в расчете на действие соглашений о сокращении производства ОПЕК+. Теперь трейдеры ожидают, что на август цену OSP по arab light для азиатских покупателей Саудовская Аравия (на следующей неделе) понизит на $0.2 ( на июль повысила на $0.6). Проблема в том, что китайские нефтепереработчики идут на необычный шаг в автомобильном сезоне, свидетельствующий об избытке предложения бензина. - В третьем квартале 10% мощностей (от 15.1 млн барр. ) в Китае будет простаивать. Завод Fushun (Petrochina) мощностью 233 тыс.барр. в сутки в начале июня остановился на 45 суток. Sinopec рассматривает остановку 5% своих мощностей (то есть 233 тыс.барр. в сутки), что компания не делала в течение 16 лет. Еще 4 госкомпании и 6 независимых переработчика собираются остановить для ремонта оборудование мощностью 1.3 млн барр. в сутки, что выдает, повторим, избыточность в производстве бензина и дизеля. Таким образом, до сентября потребность в импортной нефти у Китая снижается. Лишь частично пробел будет восполняться за счет выдачи второй порции импортных квот для 19 независимых переработчиков на прошлой неделе. Реальные поставки по ним придутся уже на конец третьего квартала и 4-ый квартал. В соседнюю Японию импорт нефти упал на 16.3% (г/г) уже мае. Что касается Китая, то снижение поставок сюда чувствовалось, например, в Анголе в июне.

Действительно, сезон ураганов пришел очень вовремя на помощь нефтяным ценам. Ураган Синди останавливал добычу в Мексиканском заливе в среду-четверг 21-22 июня, и цены brent нашли свое дно (44.35) 21 июня, после чего непрерывно росли вплоть до конца этой недели. Не мытьем так катаньем рост американской добычи удалось прервать, хотя даже заявленные цифры падения 100 тыс. барр. вызывают смущения. Из сообщений СМИ можно было определить, что падение добычи в Мексиканском заливе составляет за два дня примерно 600 тыс.барр или примерно 85 тыс.барр. в сутки, если брать в расчете на всю неделю. Однако из 100 тыс.барр. падения приходится 45 тыс.барр. на Аляску, где проводились ремонтные работы. Другими словами, падение добычи в США, учитывая фактор Аляски, могло бы быть и побольше.

Настоящим материальном свидетельством улучшением ситуации стало довольно резкое сокращение морских запасов нефти brent в Северном море до 6 млн барр.(29.06) с недавних четырехмесячных максимумов на 9 млн барр. Структура цен делает более выгодной продажу нефти по спот ценам, чем хранение ее на танкерах. Естественно, эта распродажа запасов происходит из-за роста спроса нефтепереработчиков.

Кошмар удивительного снижения нефтяных цен ниже $50 продолжает действовать на умы. Bank of America, Societe General, Goldman Sachs существенно понизили на этой неделе прогнозы по нефтяным ценам. Bank of America 30 июня понизил среднюю цену брент на 2017 и 2018гг. на $4 до $50 и $52 соответственно. Societe General 29 июня понизил цену на 2017 и 2018гг. на $4.4 и $6 до $52 и $54 соответственно. Среднюю цену третьего квартала 2017г. Soc.Gen. и Goldman Sachs пришлось синхронно понизить прогноз по WTI с $55 до $47.5. Объяснение этим аналитическим действиям одно и то же – быстрый рост американской сланцевой добычи, восстановление добычи нефти в Ливии и Нигерии. Для справки средняя цена закрытий brent с 3 января по 29 июня 2017г. – $52.72

29 июня Ливия сообщила, что ее производство нефти колеблется между 950 тыс.барр. и 1 млн барр после 935 тыс.барр. в начале недели. 19 июня производство достигло 885 тыс.барр. после достижения соглашений с компанией Wintershall 13 июня. Договоренности с немцами разблокировали работу на месторождениях, производительностью 160 тыс.барр. в сутки. Ливия хотела тогда достичь производства 1 млн барр. к концу июля. 13 июня сообщалось о производстве Ливией 830 тыс.барр. ( в мае её средняя была 730 тыс.барр.). В мае NOC (национальная нефтяная компания) заявила, что имеет таргет добычи на конец 2017г. 1.32 млн барр. , что будет стоить $550 млн капвложений, на конец 2018г. цель 1.5 млн барр. – ценой вложений $1.2 млрд, и к 2023 2.2 млн барр. и $18 млрд инвестиций. В четверг 29 июня начали нефтяники качать черное золото из месторождения Al-Majid (5 тыс.барр. в сутки), закрытого 8 месяцев из-за проблем снабжения электроэнергией.

Между тем ОПЕК+ заняло выжидательную позицию до заседания Комитета по мониторингу 24 июля, которое состоится в России. Иран заявил 21 июня, что ОПЕК рассматривает возможность дальнейшего сокращения производства, но воздержится от действий ,пока не станет ясен эффект от текущих договоренностей. Впрочем, другие представители ОПЕК отрицали факты реальных дискуссий по этому поводу. Нераскрываемый источник сказал даже, что ОПЕК не картель, поскольку его решения не сильно влияют на рынок. Сам же министр Ирана Зангенах 24 июня заявил, что страна повысит добычу на 200 тыс. барр. сразу после истечения срока соглашения ОПЕК +31 марта - до 4 млн барр. Как одну из версий возможных действий ОПЕК+ в июле, можно рассматривать вариант предложения установить лимиты роста для Ливии и Нигерии, как это было сделано на саммите ОПЕК 30 ноября 2016г. в отношении Ирана.

Месячный график. Годовой минимум Brent 20 января 27.1 оказался долгосрочным, и цена смогла завершить минимальный 23.6% отскок в диапазоне 2014-2016гг.(27.1-115.75) - до отметки 48.01 и уйти выше. Теперь происходит консолидация (коррекция), после которой может последовать движение к первому Фибоначчи указанного диапазону (38.2%) - уровню 60.95. Уверенность в этом понижается, поскольку июнь закрывается скорее всего ниже 48.01. В июне вызвало беспокойство уход цены ниже среднесрочного повышательного коридора. Тем не менее на графике прорисовалась разворотная (бычья) фигура “перевернутые голова-плечи” с потенциальной поддержкой правого плеча 41.51 (левое плечо 42.23).

Недельный график



На неделе (с 26 июня) продолжился отскок вверх цены brent. Рост начался ещё в четверг 22 июня с отскока из состояния относительной перепроданности. Рост происходил в ожидании снижения запасов нефти в США вследствие урагана Синди. Во вторник рост продолжился по тем же мотивам. В среду 28 июня цена нефти выросла, хотя запасы нефти внезапно подросли из-за заметного падения добычи в США, в четверг рост продолжался по этой же причине.

На недельном графике мы видим, что с декабря 2016г. по нефтяным ценам был сформирован треугольник с плечом пробития (две три высоты) $9.87, что определяет полную цель движения при пробитии вниз - примерно $38. Однако цена возвращается к пробитым уровням, при выходе на уровни выше $48 ценность указанного сценария (выхода на $38) для практических действий снизится.

Недельные данные EIA 28 июня о запасах нефти имели позитивную реакцию из-за падения производства нефти. Импорт нефти в США вырос на 0.14 млн барр. до 8.016 млн барр. Экспорт нефти из США вырос на 11 тыс.барр. до 0.528 млн барр. Загрузка нефтепереработки упала на (-1.5%) (92.5%). Продано из стратегического резерва 1.4 млн барр.

Табл. Данные по запасам нефти в США 28.06.2017



Среднедневные объемы добычи в США за неделю, закончившуюся 23 июня упали на 100 тыс.барр. до 9,25 млн барр. в т.ч. упали на Аляске на 45 тыс.барр. и в 48 штатах на 55 тыс.барр. 16 июня выросли на 20 тыс.барр. до 9,35 млн барр. в т.ч. упали на Аляске на 5 тыс.барр. и выросли в 48 штатах на 25 тыс.барр., на неделе 9 июня выросли на 12 тыс.барр. до 9.33 млн барр. в т.ч. упали на Аляске на 13 тыс. и выросли в 48 штатах на 25 тыс.барр.,

Дневной график



На дневном графике видим, что цена 21 июня попала в зону относительной перепроданности, откуда выскочила и стала закрываться выше пробитых годовых минимумов 46.64. Само по себе это снижает вес негативного сценария выхода цены на уровень 41.68. Напротив, в диапазоне майско-июньского снижения (54.67-44.35) дневные закрытия выше минимального уровня отскока 23.6% (46.79) зовут цену на первый Фибоначчи отскока (38.2%) – 48.29. Достижение этого уровня снизит напряженные ожидания медвежьего рынка по нефти.

В пятницу 30 июня нефть пробует продолжить восхождение. Нынешний рост объясняют закрытием шортовых позиций, а также слабостью на неделе долларового индекса.

Игроки ожидают увидеть новый рост буровых установок в США от Baker Hughes. 23 июня вышли данные о 23-ой неделе подряд приросте числа нефтяных буровых установок в США на 11 до 758. В пятницу 16 июня они выросли на 6 до 747.

Резюме по уровням Brent

Основные поддержки 46.25..45.04..44.35..43.57..41.51

Основные сопротивления 47.76..49.15..50.74..

Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348330 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!