Царева Любовь Financial One | Компании | Полюс Золото

10 фактов об SPO «Полюс»

30 июня 2017  Источник http://fomag.ru/
Сегодня на Московской бирже генеральный директор золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев подвел итоги вторичного размещения акций компании. FO выделил 10 самых важных моментов важного события для российского фондового рынка.

1. Во время SPO «Полюс» привлек более $800 млн, об этом сообщил гендиректор компании Павел Грачев. «Был период, когда компания имела основной листинг на Лондонской бирже. После чего мы перевели головной офис в Москву и вот, спустя меньше чем два года, вернулись на Московскую биржу как основную площадку», – прокомментировал размещение Грачев во время пресс-конференции на Московской бирже. Капитализация компании по итогам вторичного размещения составит почти $8,9 млрд.

2. Компания закрыла книгу заявок вчера, реализовав 9% пакет акций. Цена одной акции оставила $66,50 за штуку, что соответствует нижней границе диапазона $66,5-70,6.

3. В результате доразмещения free-float компании увеличился с 6,8% до 16%.

4. Организаторами размещения выступили Goldman Sachs, JPMorgan, Sberbank CIB, ВТБ Капитал, а также BMO Capital Markets, Газпромбанк и Morgan Stanley.

5. Рынок первичных размещений в июле прошлого года открыла «АЛРОСА», эстафету подхватил «Детский мир». SPO «Полюс» стал следующей сделкой, которую маркетировали иностранцы и приобрели около 90% предложенных акций.

6. Самый большой спрос исходил от инвесторов из Великобритании. Они приобрели более половины акций в рамках доразмещения. Это похоже на тренды последних сделок. Например, во время IPO «Детского мира» англичане приобрели 35%, в «АЛРОСе» 30%. Спрос американских инвесторов куда более умеренный, в «Полюсе» инвесторы из США приобрели 15%, в «АЛРОСе» – 5%. Эксперты считают, что высокий интерес англичан связан с более узким диапазоном покрытия английских инвесторов по сравнению с американскими. Российские инвесторы приобрели чуть более 10%, примерно столько же купили инвесторы из континентальной Европы. Инвесторы с Ближнего Востока приобрели менее 10% акций.

7. Как сообщила пресс-служба РФПИ, консорциум международных инвесторов, сформированный Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) совместно с ведущими суверенными фондами Ближнего Востока так же принял участие в SPO. В консорциум вошли такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Кувейт и Бахрейн. «Мы рады объединить первоклассных инвесторов для того, чтобы обеспечить успешное размещение компании «Полюс». Консолидированный спрос отражает интерес международных инвесторов к качественным российским активам в горно-металлургической отрасли», – заявил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

8. 80% покупателей составили долгосрочные инвесторы. «Данная сделка пользовалась качественным спросом со стороны инвесторов. Большую часть составили долгосрочные инвесторы. На их долю пришлось почти 80% всех алокаций, включая суверенные фонды, на которых пришлось чуть менее 10%. Российские пенсионные фонды так же приняли участие в сделке, их доля составила менее 1%», – цитирует ТАСС директора управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитал» Бориса Квасова.

9. Физлица так же участвовали в SPO, однако их долю Квасов оценил как незначительную.

10. Эксперты оценили размещение как успешное. «Polyus удалось привлечь около $800 млн и сделка стала одним из самых масштабных российских размещений за последнее время, в то время как инвесторы смогли купить актив высокого качества (характеризующийся одними из самых низких показателей себестоимости в мире, наряду с существенными запасами и резервами) по приемлемой цене 7,6x EV/EBITDA, согласно нашим оценкам – это взаимовыгодная комбинация для обеих сторон сделки, на наш взгляд. У нас нет официальной рекомендации по Polyus», – написали в комментарии эксперты «Атона».

«В целом, размещение можно назвать удачным, хотя его успех во многом обеспечен низкой ценой. По нашим оценкам, потенциал роста бумаг компании от этого уровня может быть оценен в 20-50%», – считают аналитики Промсвязьбанка.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348345. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.