finanz.ru | Товары | Oil

Нефтяные боссы предсказали провал сделки ОПЕК-Россия

30 июня 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Сделка стран ОПЕК и России по сокращению добычи нефти ради повышения цен не возымеет эффекта на всем сроке своего действия.

Нефтяной пакт, заключенный в декабре и продленный до марта 2018 года, пока не смог существенно уменьшить излишки, накопленные в хранилищах за 2014-16 гг, и будет бессилен сделать это в ближайшем будущем, считают большинство топ-менеджеров из 138 нефтегазовых корпораций, которые приняли участие в опросе, организованном Федеральным резервным банком Далласа (входит в структуру ФРС).

Если оценивать рынок нефти накопленным итогом за год, то предложение будет превышать спрос и в 2017-м, и в первой половине 2018-го года, считают 66% руководителей из 70 добывающих и 68 нефтесервисных фирм.

В результате цель ОПЕК - убрать с рынка 300 млн баррелей, которые осели в резервуарах и танкерах в последние три года, - останется не достижимой еще как минимум год, полагают участники опроса.

Примерно треть респондентов не видят перспектив балансировки рынка вплоть до 2019 года. В успех сделки в этом году верят лишь 18%.

Неэффективность нефтяного соглашения - первого за 17 лет скоординированного шага добывающих стран, включая Россию, - омрачает будущее для рынка: участники исследования в среднем на 10% снизили свои прогнозы по цене "черного золота" на конец года - с 53,49 до 48,17 доллара за баррель WTI.

Балансировка рынка идет "медленнее, чем ожидалось", признает ОПЕК в июньском докладе о состоянии рынка: за первый квартал в хранилищах осело еще 36 млн нераспроданных баррелей, а суммарный объем складских запасов снова превысил 3 млдр баррелей.

В апреле и мае ситуация улучшилась - с рынка ушло 40 млн баррелей, которые хранились в танкерах, и еще 21 млн из наземных хранилищ, но запасы по-прежнему далеки от цели.

В июне же возобновилось накопление нефти в танкерах, запасы в "плавучих хранилищах" взлетели на 23% за месяц обновили исторический рекорд в 119,1 млн баррелей (по данным Kpler).

Проблема - не только в том, что освобожденная от квот Ливия увеличила добычу на 350 тысяч баррелей, а ренессанс сланцевой добычи в США добавил еще 0,7 млн баррелей ежедневных поставок, отмечают в обзоре аналитики Bank of America Meryll Lynch: до ожиданий существенно не дотягивает спрос.

Надежды на балансировку рынка связаны с тем, что миру понадобится от 1,3 млн (по данным МЭА) до 1,5 млн баррелей (по данным ОПЕК) новой нефти в день. Однако на деле рост спроса вдвое ниже, подсчитали в BofA.

При нынешних котировках нефти - 47,62 доллара за баррель Brent на 15.57 мск - лишь Кувейт может имеет сбалансированный бюджет. Саудовской Аравии, чтобы свести концы с концами, нужна нефть по 74 доллара за бочку, России - по 72, подсчитали аналитики Fitch.

Чтобы выйти на эти уровни и "осушить баки хранилищ", ОПЕК нужно было снизить добычу еще на 1 млн баррелей в день, считает глава нефтяной аналитики в PIRA Energy Гэри Гросс, известный тем, что предсказал обвал цен в 2014 году.

На деле легких решений у ОПЕК и России нет: нефтедобывающие страны оказались в цугцванге, когда любой ход ухудшает их положение, написали в мае аналитики Минфина России: сокращение добычи и высокие цены стимулируют сланец, рост добычи - бьет по бюджету и экономике.

В этих условиях как участникам нефтяного пакта выйти из сделки, не обрушив цены. Продление соглашения "не решает долгосрочных проблем ценообразования, они просто откладываются почти на год - по окончании соглашения все те же проблемы останутся", - констатирует аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348347. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.