БКС Экспресс | Новости | ОАО "Газпром"

Стокгольмский арбитраж постановил взыскать в пользу Газпрома более $1,7 млрд

30 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Стокгольмский арбитраж постановил взыскать с украинского Нафтогаза в пользу Газпрома более $1,7 млрд, сообщил глава газового монополиста Миллер в ходе пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров.

«Было промежуточное решение Стокгольмского арбитража. По предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскания с Нафтогаза в пользу Газпрома превышают $1,7 млрд. Вместе с тем, аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. И Газпром принял решение обжаловать промежуточное решение в апелляционном суде Швеции», – сказал Миллер.

Кроме того, глава Газпрома заявил, что компания может подать иск в международный арбитраж из-за ареста Украиной акций «Газтранзита». Данный арест произошёл в мае 2017 года в рамках спора по антимонопольному делу, которое Газпром проиграл в украинском суде.

Также Миллер высказался по важным аспектам деятельности и ключевым проектам Газпрома

Компания планирует привлечь проектное финансирование строительства магистрального газопровода для поставок природного газа в Европу «Северный поток 2» в 2018 году, при этом в нынешнем году данное финансирование для этого проекта не потребуется.

Миллер отметил, что особого режима для реализации проекта строительства газопровода «Северный поток 2» не требуется, т.к. с точки зрения технической концепции он такой же как «Северный поток 1», который был реализован в соответствии с международным правом, без какого-либо особого режима.

«Мы с нашими европейскими партнёрами подписали соглашение о долгосрочном финансировании «Северного потока 2». Подписаны стратегии и по проектному финансирование тоже» – сказал Миллер.

Он также отметил, что поставки по газопроводу «Турецкий поток», который рассчитан сначала на турецкий, а потом и на европейский рынок, начнутся в декабре 2019 года. Газпром готов в дальнейшем рассмотреть возможность вхождения газотранспортных операторов в данный проект.

Также, по словам главы Газпрома, компания изучает возможность производства сжиженного природного газа (СПГ) в рамках меморандума, подписанного с иранскими партнёрами Газпрома.

Миллер опроверг слухи о возможном объединение «Газпром межрегионгаза» и «Газпром экспорта», сказав, что это неправда, и никто их не собирается объединять.

Кроме того, по словам Миллера, Газпром рассматривает несколько вариантов распоряжения пакетом в 6,5% своих акций. «Конечно, мы рассматриваем определенные варианты по этому пакету. Этих вариантов несколько. Но решение в текущий период времени мы принимать не будем. Мы это решение будем принимать чуть-чуть позже», – сказал он.

«Действительно здесь есть определенный потенциал, действительно мы видим определенные возможности и в том числе для того, что в дальнейшем может быть усилит тренд роста капитализации компании», – добавил Миллер.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348348. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.