Bloomberg | Товары | Oil

Деструктивные инновации перестраивают рынок нефти, и ОПЕК ничего не может с этим поделать

1 июля 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Если взглянуть на рынок нефти сквозь призму теории деструктивных инноваций, то можно сделать вывод о том, что падение цен на прошлой неделе, вполне может поставить страны ОПЕК в щекотливое положение, и не только в краткосрочной перспективе. Сокращение издержек производства на сланцевых месторождениях способствует снижению влияния картеля на динамику энергетических рынков. А будущее экспортеров все больше зависит не от их возможностей в аспекте предложения, а от того, на что можно насчитывать в аспекте спроса. В течение последних нескольких лет ОПЕК действовала в рамках трех четких режимов производства. До ноября 2014 года картель делал акцент на поддержании цен посредством установления предельных объемов добычи и на стремлении к роли стабилизирующего производителя на рынках в целом. Все изменилось, когда с подачи Саудовской Аравии организация отказалась от лимитов производства, испугавшись за свою долю рынка, которая могла отойти странам не-ОПЕК и сланцевым компаниям. Таким образом ОПЕК сама снизила эффективность своих действий в стабилизации цен.

Столкнувшись с падением цен и прибылей, картель снова сменил стратегию осенью прошлого года. Экспортеры вернулись к своему традиционному подходу, но с двумя важными отличиями: потолок добычи был установлен для каждой страны отдельно, а к соглашению присоединились производители не-ОПЕК, включая Россию. До этого квартала пересмотренная стратегия была преимущественно успешной в вопросе стабилизации цен в диапазоне, приемлемом для производителей и потребителей. Однако, по сути, жизнестойкость этой инициативы постепенно ослабили три фактора: признаки того, что страны, освобожденные от обязательств в рамках сделки, могут восстановить производство сильнее, чем предполагалось; сигналы о том, что страны не-ОПЕК не придерживаются предельных значений добычи; и, что самое важное, возрастающие возможности нетрадиционных поставщиков добывать при более низких ценах благодаря сокращению издержек производства.

Третий фактор ставит ОПЕК в особенно сложную ситуацию, о чем свидетельствует теория деструктивных инноваций, автором которой является профессор Гарвардской школы бизнеса Клейтон Кристенсен. Эта модель показывает, каким образом технологический прогресс способен вдохновляет новичков отбирать долю рынка у традиционных поставщиков, причем это возможно даже в условиях снижения цен. Создаются новые производственно-сбытовые цепочки, либо на новом параллельном рынке, либо на существующем. В случае со сланцевой индустрией деструктивные инновации начались с высокой стоимости производства. Изначально производители были просто раздражителем для традиционных поставщиков, включая ОПЕК. Но со временем благодаря стремительному развитию и адаптации они смогли не только нарастить долю рынка, но и подвергли переоценке динамику ценообразования в индустрии в целом. Если этот деструктивный процесс получит развитие, традиционные производители будут вынуждены продолжать адаптироваться к новым реалиям или же попадут под угрозу еще более масштабного обвала, ликвидировать последствия которого будет очень сложно.

Сначала поставки нетрадиционной энергии были дорогостоящими, небольшими и относительно локализованными. Но их влияние изменилось, особенно когда пришли инновации, позволившие сократить издержки производства и подняться вверх в цепочке добавленной стоимости. Недавно они удивили многих своей способностью наращивать объемы добычи нефти даже при ценах в диапазоне 45-55 долларов за баррель. В отличие от компаний, сталкивающихся с последствиями деструктивных инноваций (опять же, вспомним о противостоянии традиционных компаний и новых участников мирового рынка), странам ОПЕК доступно гораздо меньше стратегий сокращения издержек. К примеру, они не могут заключать сделки по слиянию и консолидации, как это делают некоторые проблемные компании, а структура их расходов относительно фиксированная. Их основные стратегические альтернативы – это либо дружно активизироваться и подавить нарушителей (что предполагает пребывание цен в диапазоне 20-30 долларов в течение какого-то времени), либо осторожное управление плавным снижением прибылей из-за утраты доли рынка, вернуть которую очень сложно.

В аспекте рынка такое развитие событий предполагает формирование ряда ценовых диапазонов в русле нисходящего тренда. Так, котировки сползают из диапазона 45-55 в 40-50, а через время, под влиянием давления со стороны предложения, будут другие ценовые каналы. ОПЕК может и, возможно, замедлит этот процесс посредством новых соглашений, но не остановит постепенное удешевление нефти перед лицом дальнейшего технологического прогресса. При условии отсутствия геополитических или технологических шоков, которые бы поставили под сомнение надежность роста поставок, страны ОПЕК, вероятно, столкнутся с еще более печальной реальностью, которая вынудит искать способы сокращения расходов и привлечения доходов, не связанных с рынком нефти. Наилучшим вариантом для экспортеров станет заметное повышение спроса, но повлиять на его динамику им не под силу.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348357. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.