БКС Экспресс | Акции

Худшее первое полугодие с 1998 года

1 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: снижение на 0,08%

Индекс РТС: рост на 0,05%

О ГЛАВНОМ:

Несмотря на активные попытки роста в начале сегодняшней сессии на фоне позитивной динамики нефтяных котировок и фьючерсов на S&P 500, оптимизм на нашем рынке быстро иссяк. В результате, после снижения к дневным минимумам, российские индексы консолидировались около них до конца сессии. В итоге индекс ММВБ завершил торги вблизи отметки 1880 п., потеряв 0,08%, индекс РТС закончил сессию чуть выше уровня 1000 п., прибавив 0,05%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Рост цен на нефть.

Рост американского фондового рынка.

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

Снижение европейских фондовых площадок.

Расширение антироссийских санкций.

Негативные корпоративные новости.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

Сегодня российские индексы открылись вниз на фоне упавшего накануне американского фондового рынка и нефтяных котировок. Однако наш рынок сразу начал демонстрировать уверенный рост благодаря отскоку фьючерсов на S&P 500 и позитивной динамике нефтяных котировок. Но заряд оптимизма быстро иссяк, как только данные инструменты откатились, и после снижения к дневным минимумам, российские индексы консолидировались около них до конца сессии.

В результате индекс ММВБ завершил самое плохое первое полугодие с 1998 года, потеряв почти 16%. За аналогичный период 1998 года он снизился почти на 60%. Если же сравнивать с остальными полугодиями, то закончившееся оказалось чуть лучше, чем второе полугодие 2011 года, когда индекс ММВБ потерял на несколько сотых процента больше, показав худший полугодовой результат с 2008 года.

Нефтяной рынок крепок, как никогда

Формально нефть сегодня демонстрирует повышение седьмую сессию подряд. Хоть вчера котировки и растеряли к концу торгов почти весь рост, закрытие сессии было чуть выше предыдущего, а также немного выше, чем значение открытия вчерашней сессии.

Основным фактором такой устойчивой позитивной динамики нефтяных цен является значительное снижение доллара США на международном валютном рынке, произошедшее на этой неделе. Другие же факторы, такие как снижение запасов нефти и добычи в США, ещё должны подтвердить свою устойчивость на протяжении нескольких недель, и не факт, что они будут демонстрировать соответствующую динамику в дальнейшем.

Между тем, ожидается, что уже через несколько дней добыча нефти в Ливии превысит 1 млн баррелей в сутки, что опять поставит под сомнение эффективность усилий ОПЕК и её союзников по устранению рыночного дисбаланса с помощью соглашения о сокращении добычи нефти.

Котировки Brent сегодня весь день были в плюсе, но, как и вчера, внутридневная динамика была неустойчивой: рынок то обновлял максимум сессии, то откатывался, теряя почти весь рост. В результате российские индексы, в конце концов, перестали реагировать на нефтяной фактор. Даже несмотря на то, что Brent прямо к нашему закрытию обновил дневной максимум, немного не дотянув до уровня $48, – наши индексы завершили торги около локальных минимумов.

Европа даже не пытается расти, Штаты пока не сдаются

Американские индексы на этой неделе чередуют дни обвала с днями их «выкупа». В четверг на фондовом рынке США был очередной день вертикального снижения, коррекция которого началась ещё в конце той же сессии.

Сегодня фьючерсы на S&P 500 в начале российских торгов были в небольшом минусе, но затем демонстрировали восходящую динамику почти весь день, в результате чего американские индексы открылись хорошим повышением, правда, значительную его часть растеряли к завершению российской сессии.

Причиной подобных кульбитов стал вышедший в США очередной блок экономической статистики, оказавшейся лучше ожиданий. Американские инвесторы, с одной стороны, рады за отечественную экономику, с другой, опасаются, что подобные цифры вселять в чиновников ФРС ещё бОльшую уверенность в правильности нынешней позиции по ужесточению монетарной политики.

Европейские же инвесторы, похоже, всё для себя решили ещё в понедельник, после ставшего уже историческим заявления главы ЕЦБ Драги о расширении экономики ЕС, которое спровоцировало обвал доллара США, а также вызвало страхи инвесторов по поводу того, что ключевые мировые Центробанки приступят к ужесточению монетарных условий, что приведёт к кредитному сжатию. В результате европейские индексы сегодня снижались четвёртый день подряд, завершив неделю и месяц падением.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня привилегированные акции Сбербанка, влетевшие на 4,6% благодаря информации о планируемых высоких дивидендах банка в 2018-2020 годах.

Капитализация Русала выросла на 3,14%.

Хорошую динамику показали некоторые представители электроэнергетического сектора: ЭнелРос +1,52%; ОГК-2 +1,43%; ФСК +1%.

В лидерах снижения сегодня привилегированные акции Башнефти, потерявшие 3,16%.

Акции Роснефти, несмотря на то, что внутри дня закрыли дивидендный гэп, всё же в итоге завершили торги снижением на 3%.

Продолжает демонстрировать динамику хуже рынка акции МосБиржи, упавшие сегодня более чем на 2%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348366. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.