Вести Экономика | Новости | ОАО "Газпром"

Миллер: суд взыскал с "Нафтогаза" более $1,7 млрд

1 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Стокгольмский арбитраж постановил взыскать с "Нафтогаза Украины" в пользу "Газпрома" более $1,7 млрд, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров.

"Было промежуточное решение Стокгольмского арбитража. По предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскания с "Нафтогаза" в пользу "Газпрома" превышают $1,7 млрд. Вместе с тем, аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. И "Газпром" принял решение обжаловать промежуточное решение в Апелляционном суде Швеции", - отметил Миллер.

Кроме того, "Газпром" может подать иск в международный арбитраж из-за ареста Украиной акций "Газтранзита".

"В 1998 г. между Россией и Украиной было подписано соглашение о взаимной защите инвестиций. Основываясь на нем, "Газпром" принял решение направить уведомление в кабинет министров Украины об устранении нарушений (в том числе из-за ареста Украиной акций "Газтранзита" - прим. ред.). Если нарушения не будут устранены, то, основываясь на положениях в соглашении от 1998 г., "Газпром" обратится в международный арбитраж, так как это предусмотрено действующим соглашением", - подчеркнул Миллер

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" судятся в Стокгольме с июня 2014 г. из-за условий контракта от 2009 г. на поставку и транзит российского газа. "Газпром" требует взыскать с Украины $37 млрд за невыполнение условий контракта.

Стокгольмский арбитраж в мае вынес промежуточное решение, текст которого пока не обнародован. При этом "Нафтогаз Украины" и украинский МИД утверждают, что суд удовлетворил основные требования Украины: отменил условие "бери или плати" (take or pay) и запрет на реэкспорт газа, а также постановил пересмотреть формулу цены газа начиная с 2014 г.

В свою очередь "Газпром" опроверг заявления украинской стороны о том, что Стокгольмский арбитраж якобы отменил правило take or pay в контракте российской компании с "Нафтогазом Украины". "Один вопрос только затронули, что вот, арбитражное решение отменило take or pay. Это не так. Не отменило оно take or pay. Я не буду вам рассказывать, что там на самом деле, но отмены take or pay нет", - заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348372. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.