Вести Экономика | Периодика | Oil

ФРС может остановить 2-й виток сланцевого "бума"

2 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
ФРС США уже повысила процентные ставки несколько раз, а совсем недавно в июне пообещала провести еще ряд повышений.

Повышение ставок может стать проблемой для нефтяной промышленности, которая использовала долг для поддержки бурения в США. Более высокие ставки могут повысить стоимость бурения.

Но низкие цены на нефть и низкие возможности для сильного отскока в ближайшей перспективе, и даже в среднесрочной и долгосрочной перспективах, заставляют усомниться в необходимости повышения ставок. В конце концов, инфляция мягкая, и низкие цены на сырьевые товары имеют много общего с этим.

Фактически снижение цен на нефть в этом году привело к еще более низкой инфляции, чем ожидалось, не только в США, но и в Европе. ФРС настаивала на том, что слабая инфляция - "преходящее явление", но все больше людей начинают задаваться вопросом, так ли это. "Сейчас гораздо больше шансов, что будет иметь место значительное дезинфляционное воздействие от снижения цен на нефть", - отметил Тьерри Визман, валютный стратег Macquarie.

Если цены на нефть и инфляция будут еще больше снижаться, зачем повышать ставки?

Тем не менее ФРС, похоже, намерена двигаться вперед. И Банк международных расчетов, группа центробанков со всего мира, несколько дней назад призвал центробанки продолжать. Необходимо укрепить экстраординарный денежный стимул, связанный с финансовым кризисом 2008-2009 гг. Председатель ФРС Джанет Йеллен предупредила о завышенных классах активов, побочном эффекте ослабленной денежно-кредитной политики. "Ястребиная" политика ФРС предполагает, что денежно-кредитная политика должна ужесточиться, чтобы предотвратить перегрев.

ЕЦБ также намекнул, что может сократить свою политику количественного смягчения. "Приближается время, когда ФРС больше не будет единственным крупным центробанком, проводящим ужесточения", - пишет BNP Paribas SA. Фактически перспективы ужесточения от ЕЦБ привели к резкой распродаже облигаций и укреплению других валют по отношению к доллару.

Как это связано с нефтью?

ФРС может остановить 2-й виток сланцевого "бума"


Ужесточение процентных ставок может стать проблемой для отрасли сланцевой нефтедобычи. Сланцевый бум был подкреплен дешевыми долгами: низкие процентные ставки позволяли всем и каждому бурить, а компании каждый год отказывались от долгов, чтобы сохранить буровое безумие. По данным за май 2017 г. Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета, общий долг 63 компаний, занимающихся сланцевой нефтедобычей в США, вырос в четыре раза в период с 2005 по 2015 гг.

Это не проблема при высоких ценах на нефть. Кризис цен на нефть привел к банкротству более 100 компаний, в основном небольших и менее эффективных.

Но даже если желание повысить процентные ставки в центробанке противоречиво, это, по-видимому, почти предрешено. Таким образом, сланцевая нефтедобыча столкнется с ростом процентных ставок, в то время когда цены на нефть могут упасть ниже $50 за баррель.

Это гораздо более серьезная проблема для небольших компаний без высоких кредитных рейтингов. Нефтяные магнаты будут стремительно расти, но для небольших бурильщиков повышение ставок может стать реальной угрозой. Колумбийский университет приходит к выводу, что 2%-е увеличение ставки LIBOR приведет к увеличению процентных расходов для компаний с кредитными рейтингами между B и CCC на 30%. Отчасти это связано с неожиданным увеличением кредитных спредов для этих компаний.

Даже более мрачный сценарий процентных ставок (рост до 5%) в конечном итоге означает, что бурильщики среднего размера могут получить только необеспеченный долг по ставкам, превышающим 10-12%, утверждает Колумбийский университет.

Результатом этого является то, что более высокие процентные расходы уничтожат большую часть прибыли от сокращения затрат и эффективности, которого сланцевики достигли за последние три года.

Помимо всего этого, более высокие процентные ставки оказывают более заметное влияние на цены на нефть. Более высокие ставки будут укреплять доллар. А поскольку нефть оценивается в долларах, спрос будет падать, так как нефть подорожает. Результатом будет понижательное давление на цены. Оборотной стороной этого, конечно же, является то, что ужесточение денежно-кредитной политики другими центробанками за пределами США может иметь противоположный эффект.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348384. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.