Вести Экономика | Периодика

Как беднеют американцы?

2 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Рецессии всегда сильнее всего бьют по бедным. Мало того, что семьи с низким доходом имеют самые ограниченные бюджеты, их доходы также больше всего страдают во время спадов.

В каждой из последних четырех рецессий в США 20% самых низкооплачиваемых наемных работников имели гораздо худший доход относительно среднестатистического американца.

Однако недавние исследования показывают, что самый последний спад, вызванный глобальным финансовым кризисом в 2007 и 2008 гг. (Великая рецессия), был особенно разрушительным для самых низкооплачиваемых работников.

Как беднеют американцы?


Исследование, проведенное экономистами Университета Миннесоты, Университета Торонто и Мичиганского университета, показало, что средний взрослый в трудоспособном возрасте в категории 10% самых низкооплачиваемых работников страдал от относительной потери дохода в 2,5 раза чаще, чем самые богатые 10% работников, - разница намного выше, чем при трех предыдущих рецессиях.

Исследователи вычислили средний доход 35-55-летних мужчин за пять лет до спадов и во время спадов. Их анализ показывает, что среди беднейших 10% работников наблюдалось снижение среднего дохода на 23% во время Великой рецессии – вдвое больше, чем во время спадов за последние 40 лет.

Великая рецессия была наихудшим из этих экономических спадов, поэтому неудивительно, что бедные сильно пострадали, причем намного сильнее, чем богатые. С потерей менее 10% дохода среднестатистический человек из 10% наиболее обеспеченных потерял едва ли половину, чем тот объем потерь, который испытали 10% самых низкооплачиваемых работников.

Что сделало Великую рецессию таким тяжелым периодом для бедных? Фатих Гувенен, один из экономистов, который работал над исследованиями, говорит, что это может быть связано с величиной шока, а не с коренным изменением некоторых аспектов экономики. Модель четырех проанализированных рецессий показывает, что чем хуже рецессия, тем больше диспропорция между последствиями для богатых и бедных.

В целом доходы бедных более чувствительны к бизнес-циклу. В периоды экономического роста рост доходов 10% самых высокооплачиваемых работников больше, чем в любой другой группе в относительном выражении.

Эти исследования указывают на важность волатильности доходов в жизни малообеспеченных американцев. Хотя неравенство в доходах и привлекает больше внимания, непредсказуемость дохода может стать большой проблемой.

Уязвимость бедных слоев населения к бумам и спадам является мощным аргументом в пользу надежной системы социальной защиты работников с самым низким уровнем дохода.

Для полной картины того, как экономические спады повлияли на людей на разных уровнях дохода, возьмем нижеприведенную таблицу. Это показывает средний доход, потерянный во время спадов для каждого отдельного процентиля распределения дохода.



Огромное падение доходов у самых богатых за последние два спада - результат концентрированных потерь в финансовом секторе. Более важным является снижение на другом конце графика – это огромные финансовые потери среди семей, которые меньше всего могут себе это позволить.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348391. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.