TeleTrade | Валюта | EUR|USD | GBP|USD

Обзор валютного рынка за неделю

2 июля 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший рост по отношению к доллару США показали британский фунт (+2,40%), канадский доллар (+2,33%) и евро (+2,00%). Меньшое укрепление зафиксировали австралийский доллар (+1,56%), швейцарский франк (+1,02%) и новозеландский доллар (+0,64%). Снизилась по итогам недели только японская иена (-1,05%).
Доллар США существенно подешевел против евро, достигнув 14-месячного минимума. В понедельник доллар США торговался смешанно, но завершил торги с небольшим приростом. В фокусе инвесторов находились разочаровывающие данные по США, заявления главы ЕЦБ Драги, а также новости из США, касающиеся вопроса иммиграции. Министерство торговли заявило, что новые заказы на основные капитальные товары произведенные в США неожиданно упали в мае, а поставки также снизились, что говорит о потере импульса в обрабатывающем секторе во 2-м квартале. Согласно данным, заказы на необоронные капитальные товары, за исключением самолетов, внимательно отслеживаемого датчика для планов деловых расходов, снизились на 0,2 процента. Эти так называемые основные заказы на капитальные товары были пересмотрены, и показали увеличение на 0,2 процента за апрель. Ранее сообщалось, что они выросли на 0,1 процента. Поставки капитальных товаров снизились на 0,2 процента в прошлом месяце после роста на 0,1 процента в апреле. Ожидалось, что основные заказы вырастут на 0,3 процента. Между тем, Драги отметил, что для восстановления экономического роста процентные ставки должны оставаться на низком уровне. Также Драги добавил, что вкладчики в свое время смогут увидеть возврат своих сбережений. Кроме того, Верховный суд США разрешил выполнение части распоряжений, содержащихся в миграционном указе. Теперь указ не будет касаться тех, кто имеет "добросовестные связи" с США. Президент США Трамп отметил, что считает это решение "чистой победой", и добавил, что это "явная победа нашей национальной безопасности".
Во вторник евро существенно вырос, достигнув самого высокого уровня с 23 августа 2016 года. Основной причиной этому были заявления главы ЕЦБ Драги, которые укрепили уверенность среди инвесторов в скором сворачивание мер стимулирования. Он сообщил, что стимулирование будет постепенно сокращаться по мере дальнейшего улучшения ситуации в экономике еврозоны. Аналитики считают, что в сентябре или октябре этого года ЕЦБ объявит, что начнет сворачивать программу покупки облигаций уже в начале 2018 года. Кроме того, Драги заявил, что ЕЦБ может проигнорировать временную слабость инфляции. "Хотя определенные факторы оказывают влияние на инфляцию, в данный момент они в основном являются временными, и ЦБ может их не учитывать", - сообщил Драги, и добавил, что необходимо продолжать аккомодационную политику, чтобы динамика инфляции стала устойчивой и самоподдерживающейся.
В среду евро резко снизился, отреагировав на заявления анонимного источника в ЕЦБ, но вскоре вернулся до максимума сессии, чему способствовало общее ослабление доллара. Анонимные источники в ЕЦБ сообщили, что вчерашние слова Драги, которые были восприняты как сигнал о сворачивании стимулирования, было истолковано неверно, Источники сказали, что Драги хотел лишь подтвердить хорошие экономические показатели и подготовить рынок к осеннему решению о будущем программы количественного смягчения, не давая никаких обещаний. Он также хотел отметить, что ЕЦБ не будет автоматически смягчать политику из-за нынешнего замедления инфляции, и, вероятно, будет удерживаться на этом же уровне в 2018 году. Данную позицию подтвердил также представитель ЕЦБ Констанцио, который заявил, что рынки не так поняли комментарии Драги и завысили ожидания касательно сроков планируемых изменений в политике.
В четверг евро заметно вырос, достигнув максимального уровня с 11 мая 2016 года. Основным катализатором укрепления евро по-прежнему были заявления главы Драги, несмотря на то, что анонимные источники в ЕЦБ пояснили, что сигналы Драги о сворачивании мер стимулирования были истолкованы неверно Денежные рынки еврозоны указывают примерно на 90% вероятность того, что ЕЦБ повысит ставки в июле 2018 года, что отражает усиление уверенности среди инвесторов после комментариев Драги. Дополнительную поддержку евро оказали инфляционные данные по Германии. Предварительный отчет от Destatis показали, что инфляция в июне выросла до 1,6% с 1,55 в мае. Эксперты прогнозировали снижение инфляции до 1,4%. На ежемесячной основе цены выросли на 0,2%. Ожидалось, что цены останутся на прежнем уровне.
В пятницу доллар умеренно вырос, отступив от 14-месячного минимума. Причиной этому была частичная фиксация прибыли по паре EUR/USD после масштабного ралли. Давление на пару также оказало умеренное восстановление американской валюты после того, как индекс доллара США достиг самого низкого уровня с октября 2016 года. В фокусе внимания участников рынка также находились статистические данные по еврозоне и США. Предварительный отчет от Евростат показал, что в июне инфляция в еврозоне несколько снизилась, что было вызвано замедлением роста цен на энергоносители. Потребительские цены в июне выросли на 1,3% годовых, что несколько ниже, чем рост в мае на 1,4%. Предполагалось, что инфляция замедлится до 1,2%. Базовая инфляция, которая исключает энергию, пищу, алкоголь и табак, ускорилась до 1,1% с 0,9% месяц назад. Ожидалось, что ставка снизится до 1%. Между тем, Министерство торговли США заявило, что в мае потребительские расходы немного снизились, и инфляция замедлилась, указывая на медленную, но устойчивую экономическую экспансию, которая все еще может привести к тому, что ФРС поднимет ставки к концу года. Потребительские расходы выросли на 0,1%, а потребительские цены за исключением продовольствия и энергии выросли на 1,4% с мая 2016 года.

Обзор валютного рынка за неделю


Британский фунт значительно вырос против доллара США, достигнув самого высокого уровня с 25 мая. В понедельник фунт умеренно подешевел, что отражало возобновление укрепление американской валюты и общий настрой рынков в отношении рисковых активов. Участники рынка также следили за новостями по поводу будущего коалиции между Демократической юнионистской партии (ДЮП) и Консервативной партии. Премьер-министр ??Мэй заключила сделку с целью поддержать свое правительство меньшинства, отбросив один слой неопределенности для Великобритании, которая начала переговоры о выходе из ЕС. Между тем, Британская торговая палата (BCC) заявила, что рост экономики Великобритании в течение ближайших нескольких лет, вероятно, останется анемичным. Однако, BCC повысила прогноз роста на 2017 год до 1,5 процента с 1,4 процента, сославшись на сильные перспективы глобального роста. Более того, более низкий курс фунта, вероятно, будет способствовать краткосрочной экспортной активности в этом году. Во втором квартале 2017 года BCC прогнозировал рост на 0,4 процента. Его ожидания на 2018 и 2019 годы остались неизменными на 1,3 процента и 1,5 процента, соответственно.
Во вторник фунт заметно укрепился. Катализатором такой динамики были агрессивные продажи американской валюты. Давление на доллар оказывали ожидания выступления председателя ФРС Джанет Йеллен, а также сообщения о том, что Международный валютный фонд ухудшил свой прогноз по американской экономике из-за сомнений в эффективности обещанных Трампом мер по снижению налогов и увеличению расходов на инфраструктуру. МВФ ожидает роста ВВП США в 2018 году на 2,1% против +2,5% ранее, и прогнозирует замедления роста до 1.7% в следующие 5 лет. Определенное влияние на фунт оказал отчет о финансовой стабильности Банка Англии. Напомним, ЦБ повысил антициклическую надбавку к нормативам достаточности капитала работающих в Британии банков с нуля до 0,5% от взвешенных по риску активов.
В среду фунт существенно подорожал, достигнув максимума 8 июня, что было обусловлено "ястребиными" заявлениями управляющего Банка Англии Карни. Он сообщил, что монетарное стимулирование, возможно, в какой-то мере должно быть сокращено в будущем, подразумевая, что процентные ставки могут быть повышены. "Некоторое устранение монетарных стимулов, вероятно, станет необходимым, так как ЦБ больше не придется идти на компромиссы, и процесс принятия решений войдет в обычное русло", - сказал Карни. Глава ЦБ также отметил, что его позиция, заключавшаяся в том, чтобы оставить политическую позицию неизменной в ходе заседания ЦБ в начале этого месяца, была основана на смешанных сигналах по потребительских расходах и инвестициях в бизнес. Тогда он заявлял, что еще слишком рано, чтобы с уверенностью судить о том, насколько значительное и устойчивое замедление роста.
В четверг фунт сильно вырос, достигнув максимума 25 мая, что было обусловлено снижением американской валюты по всему спектру рынка, а также последними заявлениями главы Банка Англии Карни, усилившими вероятность повышения процентной ставки в ближайшие месяцы. Участники рынка также готовились к публикации британских окончательных данных по ВВП и капиталовложениям компаний за 1-й квартал. Ожидалось, что УНС пересмотрит рост ВВП за 1-й квартал в сторону повышения по сравнению со второй оценкой, сообщив о более благоприятной ситуации в экономике, в то время как правительство начало переговоры по Брекзиту с ЕС.
В пятницу фунт умеренно снизился в первой половине торгов, но затем восстановился до максимума сессии. Поддержку фунту продолжали оказывать "ястребиные" комментарии главы Банка Англии Карни, прозвучавшие во вторник. Инвесторы также анализировали данные по ВВП Британии. УНС сообщило, что экономика расширилась согласно предварительным оценкам в первом квартале. ВВП в первом квартале вырос на 0,2 процента, подтвердив предыдущую оценку, опубликованную 25 мая. Тем не менее, рост сильно замедлился с 0,7 процента в четвертом квартале. В годовом исчислении ВВП вырос на 2 процента, что соответствует предыдущей оценке. Другие данные УНС показали, что дефицит текущего счета увеличился до 16,9 млрд. фунтов с 12,1 млрд. фунтов в четвертом квартале, главным образом, в связи с увеличением дефицита по торговле. Инвестиции в бизнес выросли на 0,6 процента до 43,7 млрд. фунтов в первом квартале, без изменений с предварительной оценки.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348395. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.