smart-lab.ru | Криптовалюта

Майнинг - лохотрон для умных?

2 июля 2017  Источник / http://smart-lab.ru/blog/407256.php
В дополнении к посту, который чуть ниже. Я тут для интереса решил построить в экселе график эквити на 3 года вперед при вложении в майнинг на 10-ти асиках S9, самые мощные на данный момент. Уже не такая хилая ферма получилась бы, стоимостью $24K. Использовал калькулятор bits.media/calculator. Расчеты сделаны при следующих допущениях:
Стоимость Битка не меняется. Т.е. мы учитываем только сам майнинг, если вы делаете ставку на рост битка, то проще купить его и ничего не делать.
Розетка, инет, помещение бесплатные — берем самый оптимистичный вариант!
Сложность растет 10% в месяц, таковой она была в среднем за последние год-два.

Получается очень интересный график. Самая левая точка -$24K, т.е. мы в минусе после покупки фермы. Далее где-то через год проходим точку «0» где окупаем вложения. В последующие два года мы выходим в плюс, но не особо большой. На всей этой истории мы не сможем заработать даже $10K. Говоря математическим языком наша кривая имеет асимптоту где-то чуть ниже $10K, а сам график напоминает гиперболу! Не о какой доходности в 100% годовых можно не мечтать.

То есть весь этот рынок, каким-то удивительным образом подстроился так, что железо в идеале окупается, но в последствии, за счет постоянного роста сложности, майнинг не принесет существенной прибыли, а скорее, на практике будет убыточным. Опять же оговорюсь, это все верно для допущений, которые я привел выше.

Майнинг - лохотрон для умных?



При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348404. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.