Морозова Лариса smart-lab.ru | Компании | АЛРОСА

Дивиденды2017 Сквиз аут по цене дивиденда

3 июля 2017  Источник / http://smart-lab.ru/blog/407374.php
И так Алроса Нюрба.
Глубокоэшелонированный дивитикер с низкой ликвидностью, основным достоинством которого является выплата дивидендов 2 раза в год. ДД обычно превышает 10%.
Первые акции этой компании я купила в январе 2012 года по 38500. Потом увеличивала пакет по 46000 рублей к отсечке под дивиденды по итогам 2011 года.
Все эти годы компания стабильно платила дивиденды, которые поступали материнской компании Алроса, владеющей 87,49% акций, в бюджет Якутии, владеющей 10% акций и миноритариям, владеющим 2,5% акций. В том числе и мне
Что же представляет из себя этот дивитикер?
ПАО «Алроса-Нюрба» владеет двумя лицензиями на разведку и добычу алмазов на Нюрбинском и Ботуобинском месторождениях, зданиями, транспортом и оборудованием на 3,1 млрд руб. Компания зарегистрирована в Нюрбе, в ней числится 71 сотрудник.
«АЛРОСА-Нюрба» принадлежит лицензия на месторождения Накынского кимберлитового поля. Это кимберлитовые трубки «Нюрбинская» и «Ботуобинская», а также россыпи, которые разрабатывает Нюрбинский ГОК «АЛРОСА». На Нюрбинский ГОК по итогам 2016 года пришлось 18% добычи по группе «АЛРОСА».
Уставный капитал компании разделен на 800 тысяч обыкновенных акций. 87,49% в уставном капитале принадлежит АК «АЛРОСА». 10% владеет Якутия, 2,51% находится в свободном обращении. В совете директоров состоят 9 человек.
«АЛРОСА-Нюрба» может быть просто ликвидирована. На предприятии сегодня трудятся несколько десятков человек, никакого производства не ведут, ни одного карата алмазов не добыли. Бумага, контора и лицензия — вот всё, что у них есть», — заявил глава Якутии Егор Борисов.
В конце 2016 года в прессе появились сообщения о том, что правительство Якутии намерено продать принадлежащий ему 10% пакет акций Алроса-Нюрба.
Глава Якутии Егор Борисов заявил, что продажа доли в «АЛРОСА-Нюрба» «с точки зрения экономики и финансов выгодна для республики». «Мы должны понимать, что акции падают в цене, что можно вообще потерять это предприятие. Риски по отношению к «АЛРОСА-Нюрба» очень большие», — подчеркнул он.
«АЛРОСА» купит 10 процентов акций «АЛРОСА-Нюрба» только по привлекательной для компании цене. Иначе сделки не будет. Об этом заявил президент ПАО«АЛРОСА» Сергей Иванов на телефонной конференции, посвященной результатам «АЛРОСА» за 1 кв. 2017 г. по МСФО, сообщает «Яктаймс».
«Правительство Республики Саха (Якутия) предложило нам консолидировать около 10% в «АЛРОСА-Нюрбе», и теперь этот актив подлежит оценке, – заявил президент компании. – Если цена будет привлекательной, то мы продолжим переговоры. Если нет – сделки не будет. С обеих сторон никаких обязательств нет
И вот 30.06.2017 В ходе пресс-подхода, данного совместно с президентом АЛРОСА Сергеем Ивановым, глава Якутии Егор Борисов ответил на вопрос, касающийся выставления на продажу пакета акций компании «АЛРОСА-Нюрба». По его словам, реализация акций начнется до конца 2017 года.
«Решение о продаже принято. На данный момент ведется оценка акций как со стороны компании АЛРОСА, так и со стороны республики. Это делается для того, чтобы было адекватное представление о стоимости пакета. До конца года постараемся реализовать продажу акций», – подчеркнул глава республики.
Пакет Республики Якутия в конце 2016 года исходя из котировок на МосБирже стоил 17 млрд рублей, но с конца ноября прошлого года, когда появилась информация о возможности каких-либо операций с республиканской долей в «АЛРОСА-Нюрба», капитализация компании упала на 38%. И на закрытии торгов в пятницу пакет оценивался 10,5 млрд рублей
«Сегодня почти половина собственных доходов республики формируется за счёт налоговых поступлений от производственно-хозяйственной деятельности АК «АЛРОСА», — напомнил глава Якутии Егор Борисов. — Хотелось бы, чтоб эти соотношения сохранялись в будущем». В 2016 году налоговые и неналоговые платежи по группе компаний АЛРОСА составили 62,7 млрд. рублей, в том числе в республиканский бюджет 59 млрд. рублей, в бюджет муниципальных образований 3,7 млрд. рублей.
Среди неналоговых поступлений в бюжет Якутии не плохую долю составляют дивиденды Алроса-Нюрба, которая практически всю прибыль, из года в год направляет на дивиденды. Дивиденды выплачиваются по итогам 9 месяцев и по итогам года.
Обычно «Алроса-Нюрба» дивиденды по итогам 9 месяцев выплачивает к конце декабря, а окончательный расчет за год производит в середине июня следующего года. Например, по итогам работы за 2015 год компания рассчиталась так: 21 декабря 2015 года были выплачены деньги в размере 11 075 рублей на одну акцию по итогам работы за 9 месяцев 2015 года, а 20 июня 2016 года еще было доплачено 4 435 рублей по итогам года. Итого 15510 рублей.
Якутия владеет 80 000 акциями, соответственно, по итогам работы за весь 2015 год (включая оба транша) она получила от «АЛРОСА-Нюрба» 1 млрд. 240 млн. рублей.
Решение о выплате дивидендов по итогам работы 9 месяцев 2016 года компания приняла 13 декабря 2016 г., соответственно датой закрытия реестра стало 23 декабря 2016 года. Согласно решению компании дивиденды составили 17 500 рублей на одну акцию, значит Якутия получила 1 млрд 400 млн. рублей.
По итогам 2016 года дивиденд на акцию составил 5008,85 рублей на акцию. То есть Якутия за 2016 год получит от «АЛРОСА-Нюрба суммарно дивиденды в размере 1 млрд. 801 млн.руб. После продажи акций этих ежегодных поступлений в бюджет Якутии уже не будет.

В этой потенциальной сделке есть ещё один интересный аспект.
Ранее со слов главы Якутии Егора Борисова сообщалось, что АЛРОСА в случае покупки у республики 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» доведет свою долю в этой компании до 97,47% акций, после чего воспользуется обязательной офертой о выкупе акций миноритариев.
У меня возник вопрос: а будет ли это принудительный выкуп (сквиз аут)?
Мне не совсем понятно, возможно ли это. Обязательными условиями сквиз аута являются достижение мажоритарием порогового значения владения акциями в размере 95%. Это условие будет соблюдено.
НО! Вторым обязательным условием сквиз аута является выкуп у миноритариев в результате обязательного или добровольного предложения 10% акций. А ведь Якутия сама предложила Алросе выкупить у неё 10% акций. Цитирую ещё раз фразу Сергея Иванова:
«Правительство Республики Саха (Якутия) предложило нам консолидировать около 10% в «АЛРОСА-Нюрбе», и теперь этот актив подлежит оценке, – заявил президент компании. – Если цена будет привлекательной, то мы продолжим переговоры. Если нет – сделки не будет. С обеих сторон никаких обязательств нет
Будет ли сделка по продаже акций Алроса-Нюрба представлена, как добровольное предложение ПАО Алроса? Это станет ясно до конца 2017 года, когда предполагается её завершить.
Если ПАО Алроса сделает Якутии добровольное предложение о покупке, а Якутия его примет, то тогда мы ждём принудительный выкуп у миноритариев.
Если сделка будет оформлена, как купля-продажа акций Алроса-Нюрба, то тогда миноритариям ПАО Алроса должна выставить обязательное предложение о покупке у них акций. Это предложение миноритарии вправе принять или не принять.
Но ведь нам, миноритариям, интересно по какой цене будет проходить эта сделка.
ПАО «АЛРОСА» уже объявила запрос предложений на оказание услуг по оценке рыночной стоимости принадлежащих Республике Саха (Якутия) 10% акций ПАО «АЛРОСА-Нюрба». Конкурс на услугу по оценке стоимости акций выиграла компания «Эрнст энд Янг — оценка и консультационные услуги». Срок исполнения договора до 31 декабря этого года.
Мне как-то не верится, что Якутия отдаст свой пакет акций, который ежегодно приносит в бюджет республики свыше миллиарда дивидендов совсем уж задаром. Скорее всего Якутия и Алроса будут искать компромиссный вариант.
При оценке акции в 200 тысяч рублей республика Якутия получит 16 млрд рублей.
При оценке в 175 тысяч рублей 14 млрд рублей.
А при 150 тысяч- 12 млрд рублей.
Сложно ли будет маме-Алросе заплатить Якутии примерно такую сумму?
Ну конечно же нет! Пакет ПАО Алроса в Алроса-Нюрба сейчас составляет 87,49% УК. Это примерно 700000 акций. Если по результатам 9 месяцев 2017 года Алроса-Нюрба выплатит дивиденды в размере 17500 рублей на акцию, то сумма дивидендов, которые получит от своей дочки мама-Алроса в конце 2017 года как раз и составят искомую сумму примерно в 12 млрд рублей.
Чтобы заплатить Якутии 14 млрд рублей нужно просто выплатить дивиденды в размере 20000 рублей на акцию, а чтобы заплатить 16 млрд рублей дивиденд должен составить 23000 на акцию.
Нормально, да? Консолидация по цене ОДНОЙ выплаты дивидендов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348438. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.