ForkLog | Криптовалюта

Запуск сайдчейна Liquid для биткоин-бирж состоится в начале 2018 года

3 июля 2017  Источник http://forklog.com/
Коммерческое приложение на основе технологии сайдчейнов Liquid от компании Blockstream будет запущено в производство в первом квартале 2018 года. Об этом сообщает BraveNewCoin.

Сайдчейн Liquid, с конца 2015 работавший в тестовом режиме, был запущен в бета-режиме в мае этого года. Технология предназначена для обслуживания биткоин-бирж, процессинговых сервисов и трейдеров, уменьшая время, необходимое для осуществления транзакций между разными счетами.

Несмотря на то, что Liquid по своей сути является приватным блокчейном, он, в отличие от многих замкнутых на себе систем, построен поверх блокчейна биткоина и помогает сократить время перемещения средств между биржами до нескольких секунд.

По терминологии разработчиков Blockstream, сеть Liquid состоит из федерации операторов – функционеров, которые, при выполнении специфических условий, выполняют заданные операции. Функционеры обладают возможностью контролировать переводы активов между блокчейнами и могут определять правила консенсуса для сайдчейна.

Как отметил директор по производству Blockstream Бен Горлик, готовящаяся к запуску версия 1.0 Liquid будет поддерживать до 15 функционеров, каждый из которых будет размещен на географически рассредоточенных и независимо управляемых биткоин-биржах.

«Какое-то их количество может быть отключено без ущерба для функционирования всей системы. И даже если система «ляжет», есть множество способов гарантировать сохранность средств клиентов», — сказал Бен Горлик.

Команда Blockstream также делает оговорку, что запуск Liquid во многом зависит от активации в сети биткоина протокола SegWit. Кроме того, возможным побочным эффектом может стать снижение существующего трафика.

Тем не менее, как настаивают разработчики, технология облегчит процессы трейдинга, арбитража и обеспечения ликвидностью.

«Liquid помогает в вопросе масштабирования сети, снижая давление на блокчейн биткоина, если трейдеры решают держать балансы в сети Liquid или используют ее для переброски больших объемов биткоинов между биржами», — говорит Горлик.

Таким образом, главным инновационным решением становится кошелек, который пользователи могут использовать для безопасного хранения биткоинов за пределами бирж. При этом у них есть возможность быстро перемещать монеты, когда возникает такая необходимость.

«Liquid представляет собой более надежную и эффективную систему для перемещения биткоинов, связанных с биржами», — добавил директор по стратегическим вопросам Blockstream Сэмсон Моу.

В течение последних нескольких месяцев технологию Liquid уже протестировали несколько известных криптовалютных бирж, включая Bitfinex, BTCC, Kraken, Unocoin и Xapo.

Напомним, в январе 2017 года компания Blockstream представила новый whitepaper проекта сайдчейнов, содержащий обновленные механизм консенсуса и модель доверия, а также описание механизмов, обеспечивающих возврат отправленных средств в родительскую цепь в случае неудачи.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348443. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.