Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Обзор рынка

Доллар пытается отыграться, нефть замерла в нерешительности после пятничного роста

3 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Азиатские рынки относительно спокойны, даже несмотря на сокрушительное поражение Абэ на региональных выборах. Иена, обвалившаяся по всему спектру рынка, довольно быстро сумела собраться с силами и отыграть большую часть потерь. Доллар немного растет после неудачного завершения предыдущей недели, а нефть, напротив, консолидируется с тенденцией к понижению после пятничного взлета.

Валютный рынок

Доллар укрепляется по всему спектру рынка на фоне спокойной азиатской сессии, однако на этой неделе нас ждет масса интересных отчетов, способных вывести инвесторов из состояния душевного равновесия. Для начала сегодня публикуются отчеты по индексам ISM и PMI, среду выйдет протокол последнего заседания FOMC, ну и, наконец, кульминацией станет традиционный для первой недели месяца отчет по рынку труда. Федрезерв уже не кажется одиноким ястребом в голубиной стае, что лишает доллар конкурентного преимущества на фоне остальных валют. Однако у него есть шанс отыграться, если статистика на этой неделе сможет убедить инвесторов в том, что экономика по-прежнему восстанавливается и этому процессу ничего серьезного не угрожает.

Японская иена начала день с бычьего разрыва, но быстро растеряла все достижения и даже ушла в минус в большинстве валютных пар. Поражение либерал-демократов на выборах в Токио на сенсацию не тянет, поэтому бегство от рисков, сопровождавшее первую реакцию рынка, быстро закончилось. Вместе с ним - и укрепление иены. Доллар/иена начал день в области 112.00, но уже к обеду вернулся в середину диапазона 112.00-113.00, к уровням закрытия торгов в пятницу. В кроссах складывается в целом похожая картина. Индекс деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности, а также отчет Танкан по настроениям в бизнесе вышли лучше ожиданий. Кажется, что в японской экономике дела пошли на лад и Банку Японии пора бы присоединиться к остальным, задумавшись о сворачивании стимулов. Но не все так просто. Инфляция в стране все еще сильно не дотягивает до целевых уровней - посмотрите на пятничный отчет по CPI, и сразу станет ясно, что японскому регулятору подобные мысли придут нескоро. Тут впору изобретать очередной новаторский подход к монетарной политике. Японцы в этом деле преуспели больше остальных.

Австралийский доллар не сумел надолго задержаться выше ключевого сопротивления 0.7700 и теперь ему грозит медвежья коррекция с ближайшей целью в области 0.7615/00. Американская валюта сегодня с утра восстанавливается по всему спектру рынка, усиливая давление на аусси. Не помогла даже положительная макростатистика: деловая активность в стране выросла и рынок труда вроде бы неплохо себя чувствует (число объявлений о приеме на работу в июне выросло на 2.7% в месячном исчислении); кроме того, цены на жилье продолжают стремительно расти - хороший подвод для РБА сменить риторику на чуть более агрессивную. Воспользуется ли им регулятор? Долго ждать не придется, поскольку ближайшее заседание РБА состоится уже завтра.

Евро и фунт продолжают корректироваться после стремительного роста на прошлой неделе, обусловленного наметившимся сдвигом в монетарной политике Еврозоны и Великобритании. Фунт/доллар кружит вблизи 1.3000 и, скорее всего, за неимением новых поводов для роста, вернется в область ниже этого уровня. Евро/доллар, в четверг тестировавший максимумы в области 1.1445, вернулся к поддержке 1.1400 и может продолжить корректироваться до 1.1280 без ущерба вновь обретенному восходящему тренду. От Европейского центрального банка ждут более подробной информации о сворачивании стимулов в сентябре, а это значит, что летом евро может спокойно консолидироваться в диапазоне, время от времени реагируя на интересную макростатистику (на этой неделе ничего такого не предвидится).

Сырьевой рынок

Минувшая неделя стала победной для нефти: сорт Brent подорожал на +5.91%, WTI - на 6.3% - отчет Baker Hughes в пятницу произвел фурор, показав снижение числа работающих нефтяных установок на целых две штуки. Период непрерывного роста прервался на 23 неделе, дав инвесторам дополнительный повод для выхода из коротких позиций. Понедельник начался с неуверенной консолидации: цены на нефть Brent снижаются после неудачного тестирования отметки 49.00, нефть WTI, потерявшая с утра 0.25%, демонстрирует аналогичную динамику. Теперь все зависит от того, подхватят ли европейские игроки позитивный настрой пятничной американской сессии.

Фондовый рынок

Региональные фондовые площадки не могут определиться с направлением: с одной стороны, инвесторов расстроило поражение партии премьер-министра Японии Синзо Абэ на токийских выборах - судя по всему, японцы подустали от Абэномики и больше не верят в нее. С другой стороны, исход выборов был вполне предсказуемым, кроме того, общее неблагоприятное впечатление услужливо сгладил Банк Японии с новостью о том, что уверенность среди крупных производственных предприятий в Японии достигла максимума за последние три года. Кроме того, нисходящая динамика на фондовом рынке была частично компенсирована ростом в сегменте энергетических компаний. Так, индекс Topix по итогам дня поднялся на 0.3%. В Австралии S&P/ASX 200 потерял 0.4% в основном из-за падения акций компании Fairfax Media на 17%. Hang Seng в Гонконге потерял 0.1%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348454. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.