Хансен Оле Saxo Bank | Товары | Oil | Gold (XAU/USD)

Рост благодаря доллару, погоде и состоянию перепроданности

3 июля 2017  Источник http://ru.tradingfloor.com/
Сырьевой индекс Bloomberg поднялся впервые за последние шесть недель. Рост был отмечен в большинстве секторов, кроме драгоценных металлов. Курс доллара США продолжил снижаться под влиянием решительного настроя Центральных банков на ужесточение политики, погодные условия способствовали повышению цен на сельскохозяйственные культуры в США, а неожиданное сокращение добычи нефти в Америке вызвало корректирующий подъем в энергетическом секторе.

· Сырьевой индекс Bloomberg поднялся впервые за шесть недель;
· Доллар США снижается, так как Центральные банки готовы ужесточать условия;
· Погода способствовала росту цен на сельскохозяйственные культуры в США, выше всех на неделе взлетела пшеница;
· За несколько недель продаж экспозиция фондов по 23-м сырьевым товарам уменьшилась на 70% с рекордного значения;
· Некоторые рынки, включая рынки кофе, сахара и нефти, подвержены корректирующему росту.

Сырьевой индекс Bloomberg поднялся впервые за последние шесть недель. Рост был отмечен в большинстве секторов, кроме драгоценных металлов. Курс доллара США понес самые большие за шесть недель потери под влиянием решительного настроя центральных банков на ужесточение политики, погодные условия способствовали повышению цен на сельскохозяйственные культуры в США, а неожиданное, хотя и кратковременное, сокращение добычи нефти в Америке вызвало корректирующий подъем на рынках нефти и топлива.

Драгоценные металлы испытывали затруднения по причине повышения ставок доходности по облигациям, так как стало ясно, что у центральных банков появился третий мандат — финансовая стабильность, — на который они теперь направляют больше политических сил, чем на потребительскую инфляцию. Снижение курса доллара в первую очередь проявилось в укреплении курса евро, а не иены (с которой у золота более прочная прямая корреляция).

Рост благодаря доллару, погоде и состоянию перепроданности


Контракт на высококачественную медь подошел к верхней границе диапазона 2017 года. Улучшившаяся производственная статистика в Китае говорит о том, что спрос может возрасти. Кроме того, запасы продолжают сокращаться, что также способствовало повышению цен на этой неделе. Запасы, контролируемые товарными биржами в Шанхае и Лондоне, достигли самого низкого уровня за период с первого квартала. Но из-за отсутствия движущего импульса пока что цена вряд ли поднимется выше области сопротивления между 2,75 и 2,8 доллара за фунт.

За несколько недель продаж экспозиция хедж-фондов по 23-м сырьевым товарам уменьшилась на 70% с рекордного значения и сейчас находится на минимальном за 15 месяцев уровне. В этот период интерес к коротким продажам усилился, и некоторые рынки, включая рынки кофе, сахара и, в особенности, нефти, оказались под угрозой корректирующего роста. Чистая длинная позиция хедж-фондов по пяти основным фьючерсным контрактам на нефть и топливо сократилась по сравнению с февральским рекордом приблизительно на 750 миллионов баррелей.



Птицей высокого полета на этой неделе стала пшеница, особенно краснозерная яровая пшеница, контракты на которую торгуются на зерновой бирже в Миннеаполисе (MGEX). Твердая краснозерная пшеница богата протеинами и пользуется высоким спросом у мукомольных заводов за свое высокое качество. Из произведенной из этой пшеницы муки делают бейглы, высококачественный хлеб и злаковые продукты.

В июне из-за засухи в северной части США, которая создала наихудшие условия для произрастания культур с 1988 года, цена краснозерной яровой пшеницы повысилась на одну треть. Позиции по зерновым культурам также были скорректированы перед публикацией важных отчетов о запасах и посевных площадях Министерства сельского хозяйства США в пятницу вечером.



Одним из главных событий недели стали более громкие предупреждения о глобальном долговом пузыре от Банка международных расчетов (который называют центральным банком всех центральных банков). Цены активов — от облигаций до акций — и курс доллара моментально отреагировали на изменения в настроениях некоторых центральных банков, которые взяли курс на финансовую стабильность — так называемый третий мандат, который приобрел большую важность, чем потребительская инфляция.

Золото тяжело пережило такие изменения в центральных банках, потому что они способствовали повышению ставок доходности по облигациям. Несмотря на то, что снижение курса доллара обычно оказывает поддержку золоту, оно в большей степени проявилось в паре с евро, нежели с иеной, а евро имеет более слабую прямую корреляцию с золотом по сравнению с иеной, которая по итогам недели понизилась. В то же время возобновившиеся продажи на фондовом рынке смягчили это падение. Инвесторы опасаются серьезной коррекции и поэтому продолжили диверсифицировать инвестиции.

По итогам недели, которая окончилась 20 июня, чистая длинная позиция хедж-фондов по фьючерсам и опционам составила 105 000 лотов. Это соответствует среднему пятилетнему значению для текущего времени года и свидетельствует о рынке с низкой степенью позиционирования, особенно если сравнить с прошлым годом, когда в это время чистая длинная позиция находилась на рекордном уровне 287 000 лотов.

В настоящее время золото торгуется внутри торгового диапазона, сформированного в прошедшем квартале. Самая последняя волна падения, вероятно вызванная мошенническими сделками в прошлый понедельник, остановилась на линии 200-дневной скользящей средней (1236 долларов за унцию), вдали от критически важного уровня поддержки 1214 долларов. Пока цена находится выше указанной отметки, где также проходит майский минимум, мы сохраняем конструктивный прогноз по золоту.

Однако прямо сейчас, особенно учитывая две неудачные попытки пробиться выше уровня 1300 долларов за унцию, рынку нужен стимул, чтобы предпринять третью и, возможно, более удачную попытку. На наш взгляд, для этого потребуется сохранение тенденции к снижению на фондовом рынке и нацеленность инвесторов на диверсификацию.



На рынке нефти продолжается борьба факторов спроса, предложения и запасов, и в последнее время власть перешла к коротким продавцам. Но трейдеры, ориентирующиеся на реальную статистику, положительно отреагировали на первые за четыре недели благоприятные для роста цен результаты еженедельного отчета о запасах в США. Новость о сокращении запасов бензина и неожиданном, хотя и кратковременном, снижении добычи нефти на 100 000 баррелей в сутки дополнительно содействовала закрытию коротких позиций. Свою лепту также внес снижающийся курс доллара.

Несмотря на то, что за последние несколько месяцев «медведей» на нефтяном рынке стало гораздо больше, и для таких настроений есть веские причины, мы все же видим на горизонте потенциальные изменения, которые могут стабилизировать рынок и даже помочь ему подняться.

Подъем добычи нефти в США уменьшил потребность рынка в нефти стран ОПЕК, но если цены останутся низкими, то это повлияет на прогнозы роста производства в 2018 году, так как активность по хеджированию падает, и некоторые производители не способны или не готовы поддерживать добычу при текущих низких ценах.

Объем добычи нефти в США увеличился больше чем на 500 000 баррелей в сутки с начала года, но из указанного прироста менее 100 000 баррелей в сутки пришлось на второй квартал, когда цена начала снижаться.

Дополнительной головной болью стал рост добычи в Ливии и Нигерии, но плоды, которые висели низко, почти собраны, и это снижает риск дальнейшего стремительно подъема.

В третьем квартале способность ОПЕК поддерживать объемы экспорта будет ограничена необходимостью оставлять больше объемов нефти на внутреннем рынке, чтобы удовлетворять высокий спрос в летний сезон.

Размолвка с Катаром рискует сорвать сделку ОПЕК, но ухудшение отношений между Саудовской Аравией и Ираном создало предпосылку для повышения цен.

Количество сделок фондов, рассчитанных на повышение цен, уменьшилось на 562 000 лотов, или на 60% по сравнению с февральским рекордом, и в свете резкого увеличения общего количество коротких позиций возрос и риск корректирующего роста.

Нефть сорта WTI предприняла осторожную попытку подняться после того, как на прошлой неделе цена достигла технической цели на уровне 42 доллара за баррель, где проходит линия 100-процентной проекции падения в апреле-мае. Большая часть такого восстановления была обусловлена закрытием коротких позиций после выхода актуальных данных о позициях трейдеров от 20 июня, которые показали существенный подъем сделок по коротким продажам.

Учитывая произошедшие за последнее время изменения в настроениях, прорыв уровня 45,85 доллара за баррель, где проходит линия коррекции 38,2% от падения в мае-июне, вероятно, ускорит процесс закрытия коротких позиций, так как выше указанной отметки рост уже перестает быть просто слабой коррекций в рамках нисходящего тренда. Два предыдущих минимума — в марте и мае — стали отправной точкой для роста на 14% и 19% соответственно, главным образом по причине сокращения коротких позиций.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348487. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.