Фридом Финанс | Периодика

Глобальное потепление изменит экономику США к 2050 году. Кто выиграет?

3 июля 2017  Источник http://ffin.ru/
Глобальные изменения климата — объективная реальность, которую уже может наблюдать каждый. Климат меняется, и в ближайшие десятилетия некоторые коммерческие направления получат благодаря этому дополнительный доход.

Климат меняется быстрее, чем кажется. Первые изменения температуры мирового океана зафиксированы в 1970-х гг. Сегодня полярные льды тают очень быстро, и этот процесс, вероятно, уже необратим. В течение столетия льды растают, уровень океана вырастет примерно на 1,4 м. На первый взгляд это совсем немного, но, например, аэропорт Кеннеди в Нью-Йорке расположен примерно на 1 м выше уровня моря, а волны урагана Сэнди были высотой более 4 м.

Глобальное потепление изменит экономику США к 2050 году. Кто выиграет?


Но для инвесторов важнее изменения, которые произойдут в ближайшие 30 лет. А они будут серьезными для США и всего мира.

Прежде всего, в США увеличится частота экстремальных температур. В Нью-Йорке ежегодно будет более семи периодов максимальных температур, включая жару выше 32 градусов Цельсия. Это вдвое чаще, чем сейчас. Соответственно вырастет спрос на электроэнергию, поддерживая рост продаж продукции производителей оборудования для энергетики, таких как General Electric Co. (GE, NYSE). Стоит ожидать дальнейшего роста продаж продукции и услуг солнечных компаний и котировок специализированных биржевых фондов, например Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE). Дополнительным фактором станет рост количества стихийных бедствий, что потребует новых технологий устойчивого энергоснабжения, таких как новая гибридная система LM6000 от General Electric.



Рост температур вызовет масштабные «побочные» эффекты: увеличится количество лесных пожаров, частота инфекционных эпидемий, расширится ареал обитания москитов – переносчиков болезней. Это потребует больше пожарной техники, например самолетов и вертолетов Boeing Company (ВA, NYSE), вырастут продажи фармкомпаний и биотеха, а также спрос на уникальные технологии, такие как «генное оружие» против комаров, разработанное компанией Intrexon Corporation (XON, NYSE). Вторжение инвазивных видов в густонаселенные территории США уже началось, и в ближайшие десятилетия денге, лихорадка Западного Нила, малярия и прочие болезни перестанут быть экзотическими, сформировав огромный рынок для фармкомпаний.



По прогнозам ученых, дожди и снегопады в Нью-Йорке уже к концу десятилетия участятся примерно на 5%, а к 2080 г — на 9%. В целом, изменения означают, что значительную часть времени люди будут жить в некомфортных погодных условиях: дождь, жара, сильный мороз, ураганы, снегопады и т. д. Это означает, что люди будут больше путешествовать, а переселение на побережья может замедлиться. Жилье станет более технологичным и дорогим, а некоторые регионы потеряют часть населения из-за миграции. Уже сейчас по всему миру десятки тысяч людей покинули свои дома из-за изменения климата. К 2050 г. их будет около 250 млн человек, по оценкам ООН.

Люди будут больше путешествовать, что увеличит спрос на авиаперевозки. Спрос на инструменты удаленной работы и связь вырастет, а проекты спутникового интернета, как у SpaceX и, возможно, у Apple, станут более востребованными.

На первый взгляд глобальные изменения климата выглядят пугающе, и действительно от них могут пострадать наиболее бедные страны, которые не располагают ресурсами для адаптации. В то же время, человечество сейчас обладает огромными технологическими возможностями, и необходимость бороться с трудностями неоднократно приводила к скачку в развитии нашей цивилизации.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348490. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.