Вести Экономика | Товары | Oil

Нефть снова по $50. Что дальше?

3 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Цены на нефть приближаются к отметке $50 за баррель. Непрерывный рост наблюдается с 21 июня. Спекулятивный настрой поддержали данные из США, где впервые за 24 недели сократилось число буровых установок.

Сегодня котировки попытаются взять отметку $49, после чего, скорее всего, спекулянты будут тестировать круглую цифру в $50.

Нефть снова по $50. Что дальше?


И хотя их число сократилось всего на 2 штуки, этого хватило, чтобы поддержать растущий тренд.



Ранее стало известно, что добыча в Штатах сократилась за неделю сразу на 100 тыс. баррелей в сутки. Эксперты утверждают, что причиной такого резкого снижения является тропический шторм "Синди".

Ситуация на рынке нефти полна неопределенности. Многие так называемые эксперты хотя и дают прогнозы, но это все чаще походит на гадание на кофейной гуще. Вот и сейчас крупнейшие банки в срочном порядке пересматривают свои прогнозы. Только за прошлую неделю как минимум шесть инвестбанков снизили прогнозы по стоимости барреля в конце года.

Если раньше Goldman Sachs, Morgan Stanley, JP Morgan, Bank of America, Citigroup и Societe Generale уверяли всех, что цены на нефть закончат год у отметки $60 за бочку, сейчас ждут на примерно на $10 ниже. Основные причины - уверенность в дальнейшем росте добычи в Штатах, а также подрыв доверия к ОПЕК. Не совсем понятно, с чем связана потеря доверия, возможно, из-за ситуации с Катаром, но на выполнение соглашения по сокращению добычи обострение геополитической напряженности на Ближнем Востоке никак не влияет.

Также отметим, что на рынке деривативов был побит новый исторический рекорд по коротким позициям на фьючерсных контрактах нефти. А после выхода отчета от Министерства энергетики США с информацией о падении добычи на 100 тыс. баррелей, львиная доля этих коротких позиций начала закрываться, что и привело к росту нефтяных цен. Однако и столь существенное падение добычи обусловлено лишь временными причинами.

Добыча в России

А вот в России добыча нефти в России в июне осталась на уровне мая и составила 10,946 тыс. баррелей в сутки.

Ранее министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия сократила добычу нефти в июне на 305-308 тыс. баррелей в сутки по отношению к октябрю прошлого года. Таким образом, Россия даже перевыполнила свои обязательства в рамках соглашения по сокращению добычи совместно с ОПЕК и другими странами. Квота России, напомню, 300 тыс. баррелей в сутки.

В мае соглашение о сокращении добычи было продлено на девять месяцев
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348498. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.