Калмыкова Анна Аседова Наталия ИХ "Финам" | Акции

Последняя сессия июня прошла в Европе с преимуществом «медведей»

3 июля 2017  Источник http://www.finam.ru/
В пятницу, 30 июня, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали отрицательную динамику. Акции компаний-экспортеров продолжали оставаться под давлением ощутимого удорожания евро и британского фунта. Также негативное влияние на результат сессии в Германии оказала просадка акций одного из крупнейших в регионе фармацевтов Bayer. Тем временем, в Великобритании пессимизм усилился на фоне вялой динамики ВВП.

Так, темпы роста экономики страны в первом квартале, составившие, по окончательным данным, 0,2% к/к, хотя и оправдали прогнозы и предварительную оценку, однако существенно не дотянули до динамики предыдущего периода (в четвертом квартале 2016 г. ВВП вырос на 0,7% к/к). Что касается других вышедших данных, розничные продажи Германии выросли в мае на 0,5% м/м и 4,8% г/г при прогнозах повышения на 0,3% м/м и 2,5% г/г, а уровень безработицы за июнь составил 5,7%, как и ожидалось. Тем временем, индекс потребительских цен еврозоны (предв.) в июне вырос на 1,3% г/г при прогнозах рынка в 1,2% г/г и повышении на 1,4% г/г месяцем ранее.

По итогам сессии французский CAC 40 «похудел» на 0,65%, а британский FTSE 100 ослаб на 0,51%, тем временем, немецкий DAX скатился на 0,73%. При этом региональный индикатор STXE 600 просел на 0,34%, достигнув отметки в 379,37 пункта, стоит отметить, что, по итогам недели индекс снизился на 2,1%, а по итогам июня – на 2,7%, что стало наихудшим результатом с июня 2016 г.

Как уже говорилось выше, одним из аутсайдеров сессии стал фармацевт Bayer, рыночная капитализация которого упала на 4,2% после того, как он сообщил, что прибыль окажется под негативным воздействием непредвиденных расходов бразильского подразделения.

Котировки Delivery Hero, немецкого сервиса по продаже еды на вынос, выросли в ходе дебютных торгов на фондовой бирже Франкфурта на 5,5%. Стоит отметить, что в рамках IPO компании удалось привлечь более 1 млрд евро ($1,14 млрд).

Британское коммунальное предприятие United Utilities Group убавило из своего актива 3,5% ввиду понижения рейтинга его акций с «лучше рынка» до «хуже рынка» аналитиками Credit Suisse.

Индексы США подросли на фоне статистики

В пятницу, 30 июня, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торговую сессию на смешанной территории с преобладанием позитивной составляющей, при этом в числе основных фаворитов торгов находились представители промышленного сектора, а также производители второстепенных товаров и услуг.

Оптимизма инвесторам придала опубликованная статистика, согласно которой личные доходы американцев увеличились в мае на 0,4%, что превысило прогнозы в +0,3%, а личные расходы (скорректированные) возросли в аналогичном периоде на 0,1%, как и ожидалось. Между тем, чикагский индекс деловой активности поднялся с 59,4 пункта в мае до 65,7 пункта в июне, оказавшись выше ожиданий рынка в 58,0 пункта, а окончательный индекс потребительского доверия университета Мичигана за июнь увеличился с 94,5 пункта до 95,1 пункта.

Заметим, что в пятницу состоялось выступление главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, который отметил, что статистика за последние три месяца выходила не особенно впечатляющая, чтобы продолжать повышение ставки прежними темпами.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,29%, закрывшись на отметке 21349,63 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,15% до уровня в 2423,41 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,06% до отметки в 6140,42 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в августе по итогам торгов на NYMEX подорожали на $1,11 до $46,04 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе опустилась на $3,50 до $1 242,30 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 2,30%.

Лучше рынка смотрелись бумаги поставщика спортивной одежды Nike, подорожавшие на 10,96% благодаря воодушевляющему отчету по прибыли и продажам за минувший квартал.

Тем временем, американский производитель полупроводниковых устройств, в том числе чипов памяти, Micron Technology убавил из своего актива 5,12%, хотя в первой половине торгов акции повышались на фоне финансовых результатов, превзошедших средние ожидания аналитиков Уолл-Стрит.

Неудачно сложилась сессия для биотехнологической компании Cara Therapeutics, рыночная капитализация которой упала на 39,7% ввиду разочаровывающих результатов клинических испытаний в рамках важного исследования.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348506. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.